В 2022 году на Ямале продолжатся экологические экспедиции в рамках проекта «Чистая Арктика»

11 ноября губернатор Ямала Дмитрий Артюхов принял участие в совещании по реализации проекта «Чистая Арктика» под руководством министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. В совещании также участвовали главы северных регионов, представители компаний, которые работают в Арктической зоне России. Цель проекта – оценить и приступить к ликвидации экологического ущерба, накопленного ещё с советских времён. Глава Минвостокразвития подчеркнул важность этой работы и призвал регионы и бизнес объединиться для решения задач проекта.

«В Арктике создана крупнейшая в мире экономическая зона площадью более 5 млн кв. км. Реализуются крупнейшие инвестиционные проекты. Одним из вызовов является синхронизация развития экономики с законами природы, с необходимостью защитить хрупкую арктическую систему от техногенного воздействия. Не случайно вопросы экологии являются одними из важнейших в рамках председательства РФ в Арктическом совете в 2021-2023 годах. Одним из приоритетных направлений арктической повестки является очистка территории от уже накопленных опасных следов хозяйственной деятельности, объём которых оценивается в миллионы тонн. Федеральный проект «Чистая Арктика» – важный шаг в этом направлении. Он инициирован нашими соотечественниками, посвятившими Арктике свою жизнь, и нашёл живой отклик по всей стране», – отметил Алексей Чекунков.

Дмитрий Артюхов сообщил, что на Ямале экологические уборки ведутся на протяжении многих лет. В следующем году 10 лет исполняется региональной организации «Зелёная Арктика». За это время проведено 14 крупных экспедиций, в которых приняли участие 270 добровольцев из России и 11 стран мира. Волонтёры собрали тысячи тонн металлолома в самых отдалённых уголках – на островах Вилькицкого и Белый, на Харасавэе и в труднодоступных посёлках.

«В рамках большого общефедерального проекта «Чистая Арктика» в этом году была организована экспедиция на мыс Харасавэй, в ней участвовали ребята из разных регионов. Также добровольцы побывали на острове Вилькицкого. В следующем году мы планируем работать не только в отдалённых уголках, но и рядом с нашими посёлками, где тоже есть индустриальное наследие. Эти территории также необходимо приводить в порядок, чтобы жители видели результаты работы», – сказал губернатор.

Глава региона сообщил, что на 2022 год в рамках проекта состоятся экологические экспедиции на Харасавэйское месторождение и в село Мыс Каменный. Также на следующий год запланирован вывоз собранного металлолома с острова Вилькицкого.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх