Ямальские учёные подтвердили эффективность изгородного оленеводства

На Ямале на протяжении двух лет реализуется пилотный проект по развитию изгородного оленеводства. В нём участвуют два оленеводческих хозяйства, получившие гранты из окружного бюджета. Промежуточные итоги альтернативного способа содержания северных оленей подвели сотрудники Научного центра изучения Арктики.

Ямальский учёный Сергей Зуев побывал в Надымском районе в хозяйствах Владимира Слепушкина и Константина Сэротэтто, где провёл просчёт животных и определил половозрастную структуру стада.

«Уже перед взвешиванием было видно, что олени, выпасаемые в изгороди, за летний сезон хорошо набрали вес, выглядят упитанными и здоровыми. Количество родившихся оленей на сто важенок – более 90%. Это на 20% выше среднестатистических данных в тундровом оленеводстве», – говорит младший научный сотрудник сектора социально-экономических исследований Научного центра изучения Арктики Сергей Зуев.

Как рассказал учёный, средний вес телят составил более 53 килограммов. Самый упитанный оленёнок весил 63,5 килограмма, что говорит о хорошем состоянии пастбищ. Анализ параметров размеров животных позволит в дальнейшем сделать научно обоснованные выводы, насколько выпас в таёжной местности влияет на рост и развитие оленей. На зимний период оленеводы выгнали своё стадо в тайгу, чтобы кочевать с ним по близлежащей территории. На данный момент нет необходимости держать стадо внутри изгороди, так как по глубокому снегу можно применять те же способы выпаса, что и в тундровом оленеводстве.

Хозяйство Владимира Слепушкина и Константина Сэротэтто расположено в Надымском районе, в двадцати трёх километрах южнее посёлка Лонгьюган. По итогам проекта Научный центр изучения Арктики даст оценку самому эксперименту и разработает методические рекомендации по дальнейшему распространению этого типа оленеводства в округе.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх