На Ямале стартует проект «Свет Арктики»

Первый этап реализации научного проекта по внедрению антропоцентрического освещения «Свет Арктики» начнётся 27 ноября 2021 года. Об этом было объявлено в ходе рабочей встречи с представителями Тюменского государственного медицинского университета.

В рамках первого этапа участники проекта пройдут оценку здоровья, работоспособности и сна с использованием неинвазивного мониторинга (носимых и дистанционных технологий). Для этого будет использоваться прибор под названием актиметр, внешний вид которого напоминает умные часы. Учёные отметили, что участникам проекта не нужно будет носить актиметр на протяжении всего проекта – для снятия показаний достаточно одной недели в каждом временном промежутке: осенью, зимой, весной и летом.

На первом этапе проекта у участников также берётся биохимический анализ крови, проводится генетический тест и производится забор слюны для анализа мелатонина. Этот комплекс исследований необходим для настройки правильного персонального светового решения, поскольку у всех людей различная чувствительность к свету.

Учёные объяснили, что глаз снабжен специальными рецепторами, которые воспринимают информацию об уровне света и передают её в головной мозг. Через них происходит регуляция наших биологических часов, работа гормонов, деятельность сердечно-сосудистой системы, склонность к употреблению той или иной пищи.

«Современный человек большую часть своего дня проводит в офисе и испытывает колоссальный дефицит солнечного света. А в северных регионах эта проблема усугубляется ещё и тем, что существуют значительные фотопериодические особенности. В связи с этим у людей часто наблюдается усталость, сонливость, рост депрессий и даже увеличение индекса массы тела. Теперь появилась возможность управлять всеми этими процессами с помощью световых технологий» – рассказал доктор медицинских наук, профессор кафедры биологии ФГБОУ ВПО Тюменского государственного медицинского университета Денис Губин.

В рамках рабочей встречи также была представлена световая система, которая будет использоваться в рамках реализации проекта. Система сертифицирована в России и представляет собой три световых панели, которые фиксируются к потолку. Их размеры 60х60 см и 60х120 см – в зависимости от потребности участника в свете и необходимости расчёта на квадратуру. Высота таких панелей варьируется от 10 до 20 см. Их внешний вид имитирует окно. Световая система также включает в себя специальный монитор, размером 15х20 см, который крепится на стену и контролирует все световые решения в квартире и на рабочем месте. Получая и анализируя данные актиметра, учёные будут корректировать работу световой системы.

Примечательно, что представленная световая система имеет возможность моделирования ситуации: владелец может выстроить световой режим, внеся конкретную дату и конкретный регион. Конечно, в рамках исследования, у участников не будет возможности пользоваться этой функцией, но в перспективе это будет возможно.

Проект по внедрению антропоцентрического освещения «Свет Арктики» реализуется на территории ЯНАО с января 2021 года, с целью повышения качества жизни людей и укрепления их здоровья. Это первый в мире проект по данному направлению, в рамках которого будут проведены не только лабораторные исследования, но и непосредственное взаимодействие с людьми, проживающими в условиях Крайнего Севера.

Добровольцы, участвующие в проекте, в течение 5 лет будут отслеживать основные показатели собственного здоровья, а «система умного освещения», установленная на их рабочих местах и дома, будет нивелировать негативные последствия неоптимального баланса солнечного света.

Результатом проекта станет создание «системы умного освещения», которая автоматически будет настраиваться на нужный диапазон распределения искусственного освещения в течение суток и регулироваться в соответствии со световым режимом на улице.

В настоящее время продолжается приём заявок для участия в исследованиях проекта. С начала заявочной компании зарегистрировано уже порядка 80 добровольцев, желающих принять участие в исследовании. Ознакомится с подробной информацией и списком противопоказаний, а также заполнить анкету для участия в проекте можно на сайте «Света Арктики» light-arctic.ru.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх