Перспективы развития молодёжной политики в стране обсудили на межведомственном уровне

В Москве состоялся стратегический семинар-совещание, организованный Федеральным агентством по делам молодёжи (Росмолодёжь). Руководители и представители федеральных ведомств и главы регионов обсудили приоритетные вопросы развития сферы молодёжной политики совместно с комиссией Государственного Совета Российской Федерации по направлению «Молодёжная политика», руководителем которой назначен губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.

Участники поделились успешным опытом реализации молодёжной политики, рассмотрели ключевые проблемы и возможные решения на федеральном и региональном уровнях. Собравшиеся предложили, как выстроить межведомственное взаимодействие и улучшить коммуникацию с молодёжью внутри федеральных органов власти.

Сергей Кириенко поделился созданной системой поддержки молодёжи. Работа ведётся с младшей школы (поддерживается движение «Орлята России», появились советники директора по воспитательной работе), проводятся конкурсы для школьников, студентов среднего профессионального образования и вузов: «Большая перемена», Чемпионат WorldSkills Russia, «Твой Ход».

Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов выступил на семинаре-совещании как новый председатель рабочей группы Госсовета по молодёжной политике. Его выступление было посвящено успешным практикам, которые применяются на Ямале, для всесторонней самореализации молодёжи и выполнения задачи по привлечению молодых людей после окончания вузов к проектам крупнейших работодателей в ямальских городах. Губернатор рассказал о системе корпоративных классов топливно-энергетических компаний, которая может быть тиражирована на другие субъекты, с учётом специфики представленных на их территории предприятий. Ещё один важный компонент – создание инфраструктуры для молодых людей, благодаря которой они могут реализовать себя в творческом плане.

«Куда прийти молодой музыкальной группе записать свою композицию? В школе искусств нет для этого условий. Мы вошли в пилотный проект по арт-резиденциям – это пространство, где и дети старшего школьного возраста, и студенты колледжей, и молодёжь старше 30 чувствуют себя комфортно, могут начать своё дело, связанное с креативными индустриями, мы им в этом помогаем», – рассказал губернатор.

Первая арт-резиденция уже работает в Салехарде, запланировано открытие ещё трёх – в Надыме, Ноябрьске и Новом Уренгое.

Руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь) Ксения Разуваева рассказала про экосистему молодёжной политики.

«Молодёжная политика присутствует в совершенно разных сферах и отраслях. Нам необходимо объединять усилия, тогда мы сможем комплексно заниматься молодёжью. Экосистема молодёжной политики включает федеральные и региональные органы исполнительной власти, НКО, бизнес и пространства».

Ксения Разуваева подробно рассказала о линейке мероприятий агентства, которая включает: Всероссийскую форумную кампанию, всероссийские конкурсы «Большая перемена» и «Твой Ход», программу развития молодёжного туризма «Больше, чем путешествие», Грантовый конкурс молодёжных инициатив, Международный форум гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, Всероссийскую программу по развитию молодёжного предпринимательства и другие.

Итогом мероприятия станут долгосрочные программы взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти, где Федеральное агентство по делам молодёжи (Росмолодёжь) выступит интегратором.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх