Человеку в Арктике посвящена международная научная конференция в Салехарде

17 ноября в Салехарде открылись Ямальские гуманитарные чтения, объединившие учёных от Санкт-Петербурга до Якутии, а также коллег из университетов Канады, Германии, Финляндии и Франции. Участники научной конференции обсуждают широкий круг теоретических и практических вопросов, касающихся развития арктических регионов и улучшения качества жизни северян.

Открывая пленарное заседание, первый заместитель директора департамента внешних связей ЯНАО Сергей Урамаев напомнил, что у Ямальских гуманитарных чтений большая история. Конференция проводится с 1998 года. Но в этом году она впервые получила международный формат. Мероприятие организовал Научный центр изучения Арктики и Университет Арктики – крупнейшая международная организация в области науки и образования в циркумполярном мире.

«Тематика докладов отражает основные направления социально-экономического развития арктических регионов», – подчеркнул Сергей Урамаев, говоря об актуальности Ямальских гуманитарных чтений.

В мае 2021 года Россия приняла председательство в Арктическом совете. В предложенной нашей страной программе комплексного многостороннего сотрудничества в циркумполярном мире первым приоритетным направлением обозначено «Население Арктики, включая коренные народы». Большое внимание отведено человеческому капиталу, поддержанию устойчивости и жизнеспособности народов Севера, продвижению мер по их адаптации к изменению климата, повышению благосостояния, здоровья и в целом качества жизни. В этой связи возрастает востребованность гуманитарных наук, в центре которых всегда был человек и его взаимоотношения с окружающим миром.

Директор Научного центра изучения Арктики, кандидат технических наук Дмитрий Фролов рассказал об актуальных направлениях арктической гуманитаристики. Это поиск новых и интересных форм изучения и преподавания родных языков для популяризации их в молодёжной среде, золотой середины между очным и дистанционным образованием, позволяющим учащимся лучше усваивать необходимый объём знаний, сохранение национальной и культурной идентичности в эпоху глобализма, воспитание патриотизма, брендирование территорий, придание нового смысла арктическим городам.

«И, конечно, наши коренные народы. Серьёзные трансформации в традиционной среде тундровиков трансформировали систему ценностей оленеводов. На фоне урбанизации усиливается движение коренного населения из тундры в посёлки, из посёлков в города. Все эти изменения требуют научного осмысления и понимания, в каком направлении будет развиваться традиционное общество дальше и останется ли оно традиционным в том смысле, в котором мы его знаем», – сказал Дмитрий Фролов.

На пленарном заседании выступили учёные Павел Константинов и Надежда Замятина из Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова с докладами об изменениях и местных особенностях климата в Арктической зоне и роли городов на современном этапе её развития. Вице-президент по межрегиональному сотрудничеству Университета Арктики Марина Калинина рассказала о ресурсах научного и образовательного сотрудничества между северными странами. Доктор социологических наук из Северо-Восточного федерального университета имени М.К. Аммосова – об экологии культуры.

Международная конференция «Ямальские гуманитарные чтения. Человек в Арктике» продлится два дня. Заключительным мероприятием станет круглый стол «Современные тенденции развития общественных молодёжных советов», организованный советом молодых учёных и специалистов при губернаторе Ямала.

Конференция проходит в режиме офлайн и онлайн с соблюдением необходимых санитарно-гигиенических мер.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх