И снова в числе лучших

С 11 по 14 ноября в Новом Уренгое состоялось первенство ЯНАО по настольному теннису. В нём приняли участие 118 спортсменов в возрасте до 19 лет из Надыма, Губкинского, Ноябрьска, Муравленко, Нового Уренгоя, Пуровского и Тазовского районов. Надымчане вновь отличились, заняв первые места.

— Первенство ЯНАО по настольному теннису — это самый главный турнир для детей и их тренеров, — говорит президент Федерации настольного тенниса ЯНАО Сергей Сальников. — Одна из его главных целей — сформировать основную сборную на весь будущий 2022 год. Ребята смогут принимать участие в соревнованиях и первенствах УФО, а в случае победы соответственно выступать на таких же состязаниях всероссийского уровня. Кроме того, лучшая четвёрка в каждой возрастной группе, которая определена по итогам первенства ЯНАО, сможет участвовать в других официальных соревнованиях, организованных Министерством спорта РФ, не за счёт муниципального бюджета и родительских средств, а за счёт окружного финансирования. А таких соревнований в течение года проводится очень много. Предшествующий первенству ЯНАО региональный турнир по настольному теннису, посвящённый памяти Валентина Манжура, также является своеобразным отбором лучших в окружную сборную. Ведь чаще всего те, кто становится победителем в региональном турнире, выигрывают и на первенстве. Такая тенденция сохраняется уже более десяти лет. Лидируют, как правило, одни и те же.

Соревнования проводились в трёх возрастных категориях: девочки и мальчики до 13 лет, девушки и юноши до 16 лет, юниорки и юниоры до 19 лет. Город Надым представляли 17 ребят. Это воспитанники тренеров Сергея Сальникова, Евгении Игнатович и Елены Феоктистовой. Четверо надымчан, которые занимаются под руководством двух тренеров Сергея Сальникова и Евгении Игнатович, отличились и завоевали призовые места. Первым среди юношей до 16 лет стал Константин Евдокимов. Второе место среди мальчиков до 13 лет занял Артур Ахметгалиев. Третьи места достались Павлу Авраменко и Варваре Масловой, призёрам в возрастной группе среди юниоров и юниорок до 19 лет.

— Первые места у меня, конечно, уже были, но в соревнованиях не такого уровня, — рассказал о своём успехе Константин Евдокимов. — Это моя первая такая значительная победа. Я очень рад, что всё получилось. Этому способствовали большое количество упорных тренировок и капелька везения. На самом деле борьба выдалась серьёзной, победить оказалось нелегко. У меня были два сильных соперника: у одного выиграл, а другому проиграл. Но по соотношению очков я всё же занял лидирующую позицию. С 2019 года ежегодно вхожу в состав сборной ЯНАО, а в этот раз попадаю в неё с первого места, что очень хорошо. Буду и дальше тренироваться, чтобы держать планку.

Ещё четверо воспитанников двух тренеров также показали высокие результаты. По итогам турнира выяснилось, что значительная часть сильнейших теннисистов Ямала живёт в Надыме. Впрочем, это не стало не­ожи­дан­но­стью для спортсменов из других муниципалитетов. Надымчане и в турнирах прошлых лет одерживали уверенные победы.

По мнению тренеров, достичь хороших результатов удалось за счёт усиленных тренировок и участия ребят накануне первенства ЯНАО в командном чемпионате России по настольному теннису, проходившем в Оренбурге. Там надымчане смогли отточить мастерство, набраться ценного опыта в играх с сильнейшими спортсменами страны. Это и стало главным фактором их победы в турнире, прошедшем в Новом Уренгое. Как отметил Сергей Сальников, поездки на всероссийские соревнования крайне важны в тренировочном процессе. Ведь обмен опытом и практика игры с сильными соперниками из других регионов значительно влияет на рост спортсменов.

Сейчас идёт процесс формирования сборной ЯНАО. В её составе будет около 24 человек, и значительную долю в ней займут надымские теннисисты. В эту команду однозначно войдут Максим Малякин, Константин Евдокимов, Артур Ахметгалиев, Варвара Маслова, Александра Ромашкина, Павел Авраменко и Людмила Живаева.

— Я считаю, что ребята выступили неплохо, они молодцы! — подытожил Сергей Сальников. — Уже традиционно около четырёх моих спортсменов в числе призёров. Но последние два года на первенстве ЯНАО занимали лишь вторые и третьи места. И в этот раз четверо ребят заняли призовые места, но результат уже выше, что не может не радовать. Кроме того, из двенадцати призёров всех возрастных групп значительная часть — надымчане, а это тоже немало значит.

Впереди у спортсменов новые задачи, цели и упорная работа для их достижения. В декабре им предстоит принять участие во втором туре командного чемпионата России по настольному теннису, в январе юниоры и юниорки до 19 лет отправятся на чемпионат и первенство УФО. Весной теннисистам младшего и среднего возраста также предстоит состязаться с соперниками в первенствах УФО. А в марте в Надыме или в Новом Уренгое состоится спартакиада учащихся, где будет проводиться отбор участников Арктических зимних игр в Канаде. К слову, надымские спортсмены выступают на них с 2013 года и неизменно привозят с международных соревнований высокие награды.

Фото предоставлено Евгением Кузнецовым.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх