Мир через глазок штрафного изолятора

На прошедшей неделе учредитель и председатель культурно-исторического фонда «Память Севера» Вадим Гриценко и его добровольные помощники сделали очередной вклад в восстановление штрафного изолятора лагерного пункта № 93 у разъезда Щучьего. Бригада волонтёров за короткий осенне-зимний день настелила лаги из шпал, сколотила полы, утеплила крышу. Просушили и печь, сложенную до наступления минусовых температур.

ПЕЧНИК БАРКОВ, УНИВЕРСАЛ ГРИЦЕНКО

Редкое в наше время ремесло печника продемонстрировал Иван Барков. Плотницкие работы сделал тот же мастер при помощи таких же пенсионеров и ветеранов Севера: Сергея Савенкова и Вадима Гриценко.

Когда бóльшая часть временного коллектива приехала на сороковой километр трассы Надым — Салехард, в топке уже гудел огонь и потрескивали поленья: печник прибыл раньше. Печь новая, требуется просушка, да и вообще её функция — греть и создавать уют, если такое слово уместно там, где размещался ШИЗО послевоенного лагеря для заключённых. Но собравшиеся — люди свободные, никто не мешает ощущать уют там, где он есть.

У входа в здание стоит ящик для добровольных пожертвований, ведь сюда постоянно заходят гости. После раздумий Вадим Николаевич решает убрать ёмкость внутрь, толку всё равно мало: за месяц там накопилось всего две тысячи рублей.

— Можно купить целую доску! «Пятидесятку» длиной шесть метров продают дороже двух тысяч. По здравому рассуждению и неудивительно, что мало. Наличные не в ходу, а терминал здесь не поставишь, электричества нет, — шутит председатель фонда. — Есть объявление с реквизитами, кто захочет помочь, переведёт, сколько может.

Рассказывает: на одном из мероприятий подошёл представительный мужчина, спросил, как можно поспособствовать. Уже привыкший к тому, что по большей части благие пожелания так и остаются намерениями, но не желая обидеть человека, дал листок с реквизитами. Через некоторое время звонит бухгалтер фонда: пришли 15 тысяч. Откуда такая щедрость?

Средства нужны, каждый саморез, да простит читатель за упоминание материала, не аутентичного для зоны пятидесятых годов прошлого века, стоит денег, а пиломатериалы вообще поднялись до отметки «не укупишь».

НЕ ПРОЕЗЖАЙТЕ МИМО

Деятельность по восстановлению исторического объекта послужит и туристическим целям, ведь недаром Щучий даже при такой «ископаемой внешности» включают в развлекательную программу гостей, приезжающих на спортивные и культурные события. А когда организатор с единомышленниками приступили к постоянной работе и объект приобрёл вид, соответствующий действовавшему оригиналу, так и любопытствующих стало больше. Как, например, в этот день: водители грузовика, направлявшиеся домой в Тюмень, долго ходили по заснеженному городку, потом живо интересовались у «местных», как и что здесь происходило. Благо, «экскурсовод» рядом и между распилом и подгонкой досок даёт пояснения. А раз уж энтузиасты делают полезное для общества дело, то и оно, общество, могло бы помочь. Тем более что на уровне округа уже планируют туристические маршруты по объектам 501-й стройки.

«Директор компании «Дискавер Ямал» Зельфира Махмутова рассказала, что с одним из разработчиков маршрута Игорем Сегедой побывала на нескольких сохранившихся лагпунктах «мёртвой дороги». Цель — разработать маршрут экскурсии Салехард — Надым по местам строительства. «По итогам запланировали первый тур зимней экскурсии в середине ноября по лагерям 501-й стройки. Уже есть первые заявки. Планируем реализовывать проект зимой, начнём в декабре. Рассматриваем продолжительность маршрута: один световой день или два», — прокомментировала Зельфира Махмутова», — пишет ИА «Север-Пресс»

Шпалы уложили, полы настелили, печь просушилась — в помещении даже при открытой входной двери стало комфортно. После утепления перекрытия на чердаке можно завершать рабочий день.

ТРЕБУЕТСЯ ПОМОЩЬ

Но Вадим Гриценко сразу не уходит: надо прибраться, уложить инструмент, приготовить то, что увезут с собой. Вспоминает: нужны размеры других, ещё не разваленных временем построек на Щучьем. Предприниматель обещал отдать использованные баннеры.

— Накрыть хоть и плёнкой, а то за зиму и оставшиеся сложатся, как этот, — показывает в сторону барака, крыша которого вернулась к уровню фундамента. — Потом, будем живы-здоровы, и за них возьмёмся. Ну что, никто не замёрз?

Это уже взмокшим от работы спутникам. На сегодня всё, а в следующие разы планируется установить двери в камерах (в более или менее сохранившемся виде их привезли с других лагерей), сколотить нары. А летом — снаружи набить дранку, где отвалилась, оштукатурить и побелить стены, настелить кровлю аутентичным для подобных строений материалом: гонтом. Он обойдётся не меньше, чем в 250 тысяч рублей, и тут без спонсорской помощи никак. Есть надежда, что среди читателей «Рабочего Надыма» таковые найдутся.

Осенью сумерки сгущаются не­ожиданно и резко, начинает темнеть. «Экскурсанты» помогают реставраторам донести поклажу до автомобилей, и все дружно трогаются в сторону Надыма.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

1 комментарий к “Мир через глазок штрафного изолятора”

  1. Андрей

    Замечательные люди…
    Замечательное дело…
    Замечательные фото…
    Но мы, простые люди, можем лишь немногим помочь… ну, четыре тысячи насобираем…
    Нужно обращаться в нефтегазовые корпорации. У них есть спец фонды для таких перечислений. А если отказывают, грош им цена.

Комментарии закрыты.

Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх