Состязание трудовых коллективов

На прошедшей неделе в Надымском районе боролись за первенство в муниципальной спартакиаде «Спортивная волна — 2021». Шесть дней собирались на волейбольных площадках Надыма представители производственных предприятий и учреждений города, а в воскресенье в суперфинале встретились победители групп «А» и «Б».

В НОВЫЙ СЕЗОН — С НОВЫМИ СИЛАМИ

Организаторы, управление по физкультуре и спорту администрации муниципалитета и центр развития физической культуры и спорта, определили в группу «А» спортсменов ООО «Газпром добыча Надым» (ГДН), службы корпоративной защиты общества (СКЗ ГДН) и надымского УТТиСТ ООО «Газпром трансгаз Югорск» (НУТТиСТ ГТЮ), в группу «Б» — команды департамента образования (ДО), управления по физкультуре и спорту (УФКиС), надымского пожарно-спасательного гарнизона (НПСГ), надымского центра организации воздушного движения (НЦ ОВД) и ООО «ЯРГЕО».

По окончании рабочего дня 9 ноя­бря в зале спортшколы «Лидер» соревновались участники непроизводственной сферы. НЦ ОВД выиграли у ДО две партии подряд, ЯРГЕО также 2:0 сыграли с НПСГ. Итог первого дня турнира: НЦ ОВД и ЯРГЕО заработали по три очка.

— В отличие от командных соревнований прошлого года решили разбить участников на группы, так рацио­нальней, — поясняет член судейской коллегии Александр Карпов. — Важно и то, что в этот сезон люди успели разыграться, таких жёстких ограничений, как в 2020-м, не было. Игры проходят оживлённо и азартно, а в прошлом году все только начинали адаптироваться после локдауна.

ДНЁМ — ТРУДОВОЙ, ВЕЧЕРОМ — СПОРТИВНЫЙ

В среду встречались НПСГ — УФКиС (1:2) и ЯРГЕО – НЦ ОВД (2:0). По положению о проведении и правилам волейбола команда пожарного-спасательного гарнизона заработала 1 очко, управления физкультуры и спорта — 2, ЯРГЕО — ещё 3 (в сумме двух дней — 6).

Участники спартакиады днём, ес­тественно, заняты на работе, а за один вечер с учётом того, что надо поужинать и добраться до спорт­комп­лек­са, запас времени небольшой. Поэтому в течение шести дней, из которых четыре рабочих, проводили две, максимум три встречи, как, например, в четверг и пятницу.

Педагоги сыграли с пожарными 2:1, при этом общее количество баллов в итоге у ДО — два, НПСГ — два (проигрыш со счётом 1:2 приносит одно очко). УФКиС — ЯРГЕО 0:2 (у вторых в сумме 9 очков). Причём первую партии шли ровно, разница составляла один мяч, закончили 23:25, а во второй ЯРГЕО вырвались вперёд.

Участница соревнований, а в свободное от них время судья Алёна Ка­закова отмечает выросший класс игры своей команды:

— Коллектив усилился, пришли два тренера по волейболу: Виктор Дубровин и Дмитрий Семенюта. Это специалисты, владеющие не только практическими навыками, но и теорией, стратегическим видением площадки. В ходе игры случаются ошибки и промахи, тут главное, чтобы никто при этом не «выключался» из процесса.

Забегая вперед: усиление коман­ды сказалось положительно, ­УФКиС заняли третье место и на церемонии награждения шутили: сами себя награждаем.

Встреча волейболистов производственных компаний СКЗ ГДН — ГДН заканчивается 0:2 (у ГДН три очка). По положению на площадке как минимум один из шести игроков должен быть женского пола, поэтому волейболисток слабой половиной в нашем случае назвать неверно, точнее будет одной шестой. Азада Авазмуратова из команды СКЗ ГДН кроме основной роли исполняет и обязанности второго судьи. А в перерыве делится впечатлениями:

— У нас акцент, по понятным причинам, делается на корпоративные состязания, туда собирают самых сильных, невзирая на рабочий график. Но и городские состязания важны, нужно играть, набивать руку, чтобы не застаиваться, поддерживать командный дух.

И ШВЕЦ, И ЖНЕЦ, И НА ДУДЕ ИГРЕЦ

В пятницу первыми встречались волейболисты департамента образования и управления по физкультуре и спорту. УФКиС уверенно побеждает в двух партиях 2:0 и зарабатывает в сумме 5 очков.

Зрителей в таких случаях немного, и по большей части это члены семей спортсменов. Ольга Рываева и маленький Арсений болеют за папу, поэтому любой успех или неудачу педагогов переживают эмоционально. Увлечение главы семьи накладывает отпечаток на семейные отношения, рыбак он, мастер на все руки или музыкант в свободное от работы время. А как складывается, если он любит спорт?

— А он у нас и спортсмен, и мастер, — улыбается Ольга. — Детей двое, старшая девочка. Для обоих отец — пример для подражания. Арсений ходит в секцию тхэквондо, но хочет заниматься ещё и футболом.

НПСГ и НЦ ОВД — здесь не обошлись двумя партиями, третью короткую выиграли аэронавигаторы, итог 1:2. У первых в сумме два очка, у вторых — пять. На вопрос, насколько велика на площадке ответственность представительницы женского пола Арменуи Маркарьян (НЦ ОВД) ответила:

— Никакой дискриминации, разве что к моим промахам ребята относятся с большей снисходительностью. Даже соперники по-джентльменски себя ведут. Этим видом спорта увлекалась с пятого класса. Потом забросила на некоторое время, теперь вот пригодились тренировки. Почему нравится волейбол, не задумывалась. У каждого человека свои предпочтения, кому волейбол, кому теннис или что-то ещё.

Волейболисты службы корпоративной защиты по техническим причинам на поле не вышли, и НУТТиСТ ГТЮ получили три балла автоматически.

ЗА ПРЕСТИЖ ПРЕДПРИЯТИЯ И КОМАНДЫ

К утру субботы в группе «Б» определился бесспорный лидер с максимальными девятью баллами — коман­да ЯРГЕО. Сначала на ­площадку ­вышли представители УФКиС и НЦ ОВД (по 5 очков, в этой паре решалась судьба серебра и бронзы в группе «Б»). В первой партии победили аэро­навигаторы, в следующей — их соперники, а завершающую короткую оставили за собой опять НЦ ОВД. У них семь очков и второе место, УФКиС с шестью очками заняли третье.

В группе «А» выигрыш ­НУТТиСТ ГТЮ у ГДН со счетом 2:0 определил, кто занял первое и второе места. ­ЯРГЕО обыграли спортсменов департамента образования 2:0, хотя золото им уже было обеспечено. Капитан победившей команды Александр Коновалов прокомментировал:

— Стараемся участвовать во всех городских соревнованиях. К сожалению, много отменяют в связи с обстановкой, поэтому не упускаем ни одной возможности. Движение — это жизнь, коллектив у нас молодой, преимущественно до сорока лет. Хоть компания относительно небольшая по численности работающих, как видите, на футбол и волейбол собираем.

В этот же день состоялось награждение призёров и лучших игроков турнира.

В специальных номинациях отмечены в группе «А»: лучший связующий — Антон Важенин (НУТТиСТ ГТЮ), лучший нападающий — Вячеслав Архиреев (ГДН), универсальный игрок Владислав Загуляев (НУТТиСТ ГТЮ). В группе «Б» аналогично Сергей Мотоленко (НЦ ОВД), Виктор Дубровин (УФКиС), Рустам Файзуллин (ЯРГЕО).

В суперфинале борьба между победителями в группах была нешуточной, и не только из-за приза от организаторов, — волейболисты состязались за престиж предприятий. В перерыве спортсмены шутили (а в шутке всегда доля истины), что районные соревнования самые объективные и честные. Ведь нет ставок в букмекерских конторах, договорных матчей, суперпризов — только спортивный кураж. Поэтому участники с обеих сторон стремились завершая турнир поставить яркую точку.

По голам соперники всё время шли вровень. Первую партию с небольшим перевесом выиграли ­ЯРГЕО, вторую — НУТТиСТ ГТЮ. Третью, короткую и решающую, взяли воспрянувшие духом волейболисты НУТТиСТ ГТЮ.

— Состязания состоялись, было интересно играть, легко судить, судейскую коллегию составляли в основном сотрудники управления по физкультуре и спорту и опытные спортсмены из других команд, — отметил главный судья соревнований Алексей Зернов. — Замечательно, что обошлись без травм. Уровень игры для любителей достаточно высокий, состязания прошли азартно, корректно и доброжелательно, неспортивного поведения не отмечено. Радует, что вливаются участники из поселений, на предыдущие соревнования приезжали из Лонгъ­юга­на. На следующий год планирует за­явить­ся Ягельный. Дальше будет пулевая стрельба, в начале декабря — шахматный турнир.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх