Ямальские лаборатории выполнили более 2 миллионов тестов на коронавирус

С начала пандемии Ямал занимает лидирующую позицию в стране по охвату населения тестированием на коронавирус. Диагностика всех пациентов с симптомами ОРВИ позволяет оперативно выявлять заболевших и своевременно начинать лечение. Свой опыт Ямал вчера представил на научно – практической видеоконференции, которая прошла в Салехарде.

В этом году в регионе реализована программа ПЦР-диагностики коронавирусной инфекции – открыто 14 ПЦР-лаборатории в районах, где ранее проведение данного исследования было невозможно. Сейчас в регионе активно работают 23 лаборатории. За время реализации проекта их мощность выросла в четыре раза.

«Одним из направлений развития системы ПЦР-диагностики региона стало использование мобильных лабораторий. Благодаря этому мы смогли проводить исследования и выявлять заболевших в трудовых коллективах на предприятиях, в вахтовых посёлках, в отдалённых поселениях без медицинской инфраструктуры. Мы получаем результат быстро и не даём распространиться инфекции», – говорит главный внештатный специалист департамента здравоохранения по лабораторной диагностике Людмила Бикбулатова.

Многоуровневая система ПЦР-диагностики даёт хорошие результаты – сокращается время получение результата теста на COVID-19 до 24 часов.

«Это крайне важно, ведь в большинстве случаев коронавирусная инфекция имеет риск развития тяжёлого течения. У врачей есть возможность сразу начать специфическое лечение, тем самым избежать развития осложнений. Благодаря этому регион занимает последнюю строчку по летальности от ковида. Это уверенные шаги к победе над коронавирусной инфекцией», – подвёл итоги конференции глава окружного депздрава Сергей Новиков.

С начала года в ямальских лабораториях проведено 2 миллиона 165 тысяч ПЦР-исследований.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх