Пять новых метеостанций установили на региональных трассах Ямала

Станции установлены на участках ж/д станция Ныда – Пангоды и Коротчаево – Новый Уренгой. Установка последней метеостанции ведётся на дороге Надым – Салехард.

Устройство представляет собой комплекс, состоящий из набора датчиков для автоматического измерения метео- и дорожных параметров, а также видеосистемы, которая в реальном времени передаёт изображение о состоянии участка.

«Информация, поступающая со станций, поможет дорожным службам оперативнее реагировать на изменения погодных условий и вовремя принимать меры, связанные с обслуживанием дороги. Например, можно понять стоит выпустить больше техники для устранения снежных заносов или произвести обработку дороги противогололёдными материалами. С помощью получаемых данных можно информировать водителей о ситуации на дороге»,- рассказал специалист технического надзора Андрей Шишкин.

Метеостанция отслеживает такие параметры, как температура и влажность воздуха, тип и интенсивность осадков, атмосферное давление, направление ветра, толщина слоя воды на поверхности. С помощью собранных данных можно спрогнозировать метеопрогноз на ближайшие 2-3 дня. Для мониторинга состояния грунта в разных погодных условиях установлен датчик промерзания грунта.

«Специализированное программное обеспечение формирует полную информацию о состоянии дороги как в текстовом сообщении, так и в диаграммах и графике, а модуль поддержки принятия решения делает расчёт рекомендаций по содержанию автомобильных дорог. Помимо этого, можно отслеживать также интенсивность движения на участке дороги», – прокомментировал представитель ООО «Восток-М» Мустаев Ильшат.

По информации пресс-службы губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх