До юбилея города Надыма осталось

дней

На Ямале увеличат количество генетических исследований для беременных

Пилотный проект по неинвазивному пренатальному тестированию будущих мам, запущенный в регионе в прошлом году, будет продолжен. Развитие инновационных подходов для всесторонней диагностики пациентов проводится при поддержке губернатора региона Дмитрия Артюхова.

В следующем году в два раза больше женщин смогут пройти генетическое тестирование, позволяющее обнаружить возможные патологии развития ребёнка на самых ранних сроках беременности. Главное преимущество нового метода – его безопасность для мамы и малыша. Тестирование проводится с помощью забора венозной крови, без инвазивного вмешательства, как это было ранее.

«Благодаря новому методу мы получаем расширенную генетическую картину о здоровье будущего малыша. При этом мамы больше не испытывают стресс при проведении самого исследования», – отметила заместитель директора окружного департамента здравоохранения Мария Захарова.

С начала года тестирование прошли 1 500 женщин. В следующем году количество исследований планируют увеличить до 3 000. Особое внимание уделят женщинам, ведущим кочевой образ жизни. Для них доступ к стандартным скринингам может быть осложнён в связи с нахождением на отдалённых территориях, и забор крови для неинвазивного пренатального тестирования является наиболее оптимальным методом провести исследование на наличие возможных патологий.

«Пренатальное тестирование мне предложили пройти, когда я была на 5 месяце беременности. Тогда наша семья жила в Яр-Сале. Мне оплатили дорогу до Салехарда, где я и сдала анализ. Через пару дней мне позвонил мой лечащий врач и сказал, что у малыша всё в порядке. Я считаю, что любая мама, заботящаяся о здоровье будущего малыша, будет рада пройти такое обследование», – говорит Сандра Сафарбекова.

Развитие инновационных подходов для всесторонней диагностики пациентов проводится при поддержке губернатора региона Дмитрия Артюхова. В начале года в регионе запущен ещё один «пилот» – генетическое тестирование на предрасположенность к онкологии. Анализ позволяет на ранних стадиях выявить склонность к заболеванию и провести углублённую диагностику родственникам тех, у кого уже был выявлен рак.

Тестирование уже прошли 200 ямальцев: 100 онкопациентов и 100 родственников. Изучением анализов генетического исследования сейчас занимаются российские учёные, которые в ближайшее время озвучат результаты.,

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх