Наталия Фиголь: «Местные бюджеты будут бездефицитными»

«На Ямале бюджеты всех муниципалитетов сформированы без дефицита, то есть выполнение полномочий по решению вопросов местного значения финансово обеспечено. В 2022 году на межбюджетные трансферты муниципальным образованиям будет направлено 38% от общего объёма расходов окружного бюджета», – рассказала председатель комитета Законодательного собрания ЯНАО по государственному устройству, местному самоуправлению и общественным отношениям Наталия Фиголь.

Она пояснила, что объём предоставляемой помощи обеспечит расширение финансовой самостоятельности органов местного самоуправления, формирование собственной финансово-ресурсной базы и её устойчивость, социально-экономическое развитие муниципальных образований, в том числе реализацию инфраструктурных проектов.

«Продолжится практика предоставления финансовой помощи исходя из фактической потребности муниципалитетов, а также «опережающей дотации» при недостатке собственных доходов и необходимости финансирования приоритетных социально значимых расходов местных бюджетов», – пояснила депутат.

Качественная и эффективная деятельность муниципальной власти будет поощряться финансово. Дополнительные дотации муниципалитеты смогут получить за достижение наилучших показателей организации и осуществления бюджетного процесса, эффективную деятельности органов местного самоуправления. Стимулировать финансово будут за повышение инвестиционной деятельности, наращивание налогового и экономического потенциала и лучшие практики инициативного бюджетирования.

К примеру, на реализацию школьного партисипаторного бюджетирования муниципальные образования в составе дотации получат 300 тыс. рублей на одно образовательное учреждение. Принят во внимание возросший интерес населения к проекту «Уютный Ямал», в 2022 году его ждёт модернизация и усовершенствование. Предполагается, что расходы на реализацию инициативных проектов, отобранных с учётом мнения жителей, через три года будут составлять не менее 5% от местного бюджета.

Пресс-служба Заксобрания ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой Заксобрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх