До юбилея города Надыма осталось

дней

Выясняли, кто сильней и проворней

Многие помнят, как спорили в детстве на тему: кто самый сильный — боксёр, штангист либо самбист? Или другой в зависимости от популярности в городе видов единоборств (читай: по какой дисциплине работал хороший тренер, потому что основа успеха в этом). В минувшую субботу штангисты и боксёры на ковёр не выходили, а вот дзюдоисты (СШ «Лидер», тренер Павел Воробьёв), спорт­смены рукопашного боя (ДЮЦ «Альфа», Александр Хамитулин), борцы вольного стиля (СШ «Арктика», Ялчын и Маис Мамедовы, Руслан Бакиров и Александр Цыбиков) и самбисты (СШ «Лидер», Рауль Галлямов) выясняли в борцовском зале спортшколы «Арктика», кто сильней, но только строго по правилам самбо.

Са́мбо — советский, а с 1966 года — международный вид спортивного и прикладного единоборства, разработанный в 1920–1930 годах на основе дзюдо и джиу-джитсу под руководством Василия Ощепкова, Виктора Спиридонова и Анатолия Харлампиева. 20 июля 2021 года Международный олимпийский комитет признал самбо олимпийским видом спорта

Спортшкола «Лидер» провела открытое первенство района по самбо. Посвящено событие также дню самозащиты без оружия (таково полное название этого боевого искусства).

Участвовали 39 представителей перечисленных выше видов борьбы, но большей частью, конечно, самбисты. В возрасте 6–7 лет в весовых категориях 24 и 28 кг, 8–9 лет — 28 и 34 кг, 10–11 лет — 34–42 кг, 14–15 лет — 50 кг. Турнир проводился с соблюдением установленных мер безопасности, в числе необходимых документов — полис обязательного и добровольного медицинского страхования, отрицательный ПЦР-тест. Организаторы управление по физической культуре и спорту администрации муниципалитета и спорт­школа «Лидер» по тем же причинам ограничили допуск зрителей и болельщиков.

Борьба силы и духа

Главный судья соревнований и тренер Рауль Галлямов прокомментировал:

— Самбо — незаслуженно забытый вид спорта. Радует, что это единоборство благодаря инициативе президента страны начали популяризировать. Работаю здесь чуть больше года. Надымские дети производят благоприятное впечатление: целеустремлённые, упорные. Правда, не настолько энергичные, чем их ровесники, живущие южнее. Но это, видимо, влияние климата. Есть перспективные ребята, будем работать. Самбо — хорошая школа для любого силовика, известнейшие бойцы, такие как Фёдор Емельяненко, Хабиб Нурмагомедов, начинали в этом виде спорта.

Рукопашники в плане формы и стиля боя на этих ­соревнованиях почти как дома. Кимоно искать не надо, оно входит в повседневное тренировочное снаряжение, найти шорты — не проблема. Но выставить удалось только двух спортсменов. Как пояснил Александр Хамитулин, самых лёгких и молодых оставил пока в резерве: маловато тренировочного опыта, тут важно не навредить. А из тех, кто постарше, не нашлось подходящих по весу. Один сошёл с дистанции из-за травмы, а Роман Миронов будет бороться за третье место.

Тренер секции дзюдо Павел Воробьёв даёт сравнительную оценку своего вида спорта с турнирным:

— Много общего: схожие броски, работа в партере. Но у нас нет тактики прохода в ноги, это категорически запрещено. В вольной борьбе и самбо допускается. Разница примерно, как если бы встретились боксёр и кикбоксёр: преимущество на стороне того, по чьим правилам проходит поединок. Но для нас ценен любой соревновательный опыт, поэтому заявляемся даже не по профилю.

Поясним: проход в ноги — приём, суть которого в том, чтобы суметь схватить оппонента за одну или две ноги, вывести тело соперника из равновесия, повалить и оказаться сверху.

В состязаниях участвовали десять дзюдоистов и, несмотря на различия в стилях, четыре вторых места всё же завоевали.

Непобедимые парни и волевые девчонки

В наше время девушки в качестве участниц встречаются на ринге, ковре, татами и даже в октагоне. Но в этот день на ковре выступала всего одна, с отделения самбо. Удивил и сам факт присутствия, и почему только одна. Причина, как выясняется после общения с Викой Рыбак, в крепких семейных отношениях:

— Младший брат Даниэль стеснялся один ходить в секцию, пошла, чтобы его поддержать. Тренируюсь уже год, понравилось. Один бой выиграла, другой проиграла. Впереди ещё один поединок.

У Виктории длинные волосы, что не так популярно у девочек, как раньше. Но, скорее всего, вряд ли кто из одноклассников решится дёрнуть самбистку за косичку, и значит, шутить об этом тоже не имеет смысла. Третью схватку в этот день Вика проигрывает по очкам, но упорство, смелость и твёрдую волю спортсменки позже отметит судейская коллегия.

Ещё один юный спортсмен Тимофей Ильин уже участвовал в соревнованиях по дзюдо, занимается у Павла Воробьёва. На вопрос, за что отметил тренер, выдвигает предположения:

— Наверное, за характер: выдержал болевой приём, обычно при таком сдаются. Может быть, за хорошую борьбу или за то, что выиграл. Честно говоря, не знаю.

Наверное, все три варианта верны, а ещё не мешает похвалить парня за скромность, мог бы и просто удивиться: а что тут непонятного, сказали «красавчик!», значит, было за что.

Вольники чувствуют себя на турнире, как рыба в воде. Техника и правила схожие, зал родной, здесь и тренируются. Единственное неудобство — пришлось одалживать кимоно, в нём же и вторая «заноза»: непривычно после обтягивающего борцовского трико.

— На первенстве десять наших воспитанников, — комментирует старший тренер СШ «Арктика» по вольной борьбе Ялчын Мамедов. — К сожалению, в этих весовых категориях больше не набралось, обычно стремимся заявляться как можно более массово. Знали за две недели, подготовились, проштудировали правила. Выставили лучших. Пока идём хорошо, проиграл только один.

В команде вольников в этот день проявился и непобедимый: Нуриэль Эргешбаев, каждый выход которого на ковёр сопровождался азартной поддержкой болельщиков, а уход — победой. Даже в случае, когда боролся с соперником на 10 килограммов тяжелее. Ну а что делать, если не было других!

По окончании соревнований выяснилось, что борцы вольного стиля отстали от хозяев площадки только на одну медаль. Из 26 призовых мест десять заняли самбисты, девять — вольники, пять — дзюдоисты и одно забрали рукопашники.

Итоги первенства Надымского района по самбо,
посвящённого Всероссийскому дню самбо

Мальчики 2014–2015 г. р. весовая категория 24 кг:

I место — Артур Тухватуллин, СШ «Лидер», отделение самбо;

II место — Артём Пиналей, СШ «Лидер», отделение самбо;

III место — Леонид Щербина, СШ «Лидер», отделение самбо.

Мальчики 2014–2015 г. р. весовая категория 28 кг:

I место — Мухаммад Батыров, СШ «Арктика», отделение вольной борьбы;

II место — Алексей Рябко, СШ «Лидер», отделение самбо;

III место — Эржигит Шипиев, СШ «Арктика», отделение вольной борьбы, и Халимбек Алибеков, СШ «Лидер, отделение самбо.

Мальчики 2012–2013 г. р. весовая категория 28 кг:

I место — Денис Кудрявцев, СШ «Лидер», отделение самбо;

II место — Эльмар Гибадуллин, СШ «Лидер», отделение самбо;

III место — Даниэль Рыбак, СШ «Лидер», отделение самбо, и Евгений Бухаров, СШ «Арктика», отделение вольной борьбы.

Мальчики 2012–2013 г. р. весовая категория 34 кг:

I место — Юрий Бухаров, СШ «Арктика», отделение вольной борьбы;

II место — Максим Александров, СШ «Лидер», отделение дзюдо;

III место — Дамир Фаляхутдинов, СШ «Лидер», отделение самбо, и Амиль Мамедов, СШ «Арктика», отделение вольной борьбы.

Мальчики 2010–2011 г. р. весовая категория 34 кг:

I место — Михаил Польшин, СШ «Арктика», отделение вольной борьбы;

II место — Тимофей Ильин, СШ «Лидер», отделение дзюдо;

III место — Сабар Кожов, СШ «Арктика», отделение вольной борьбы, и Савелий Верескун, СШ «Лидер», отделение дзюдо.

Мальчики 2010–2011 г. р. весовая категория 42 кг:

I место — Нуриэль Эргешбаев, СШ «Арктика», отделение вольной борьбы;

II место — Назим Атаев, СШ «Лидер», отделение дзюдо;

III место — Назир Атаев, СШ «Лидер», отделение дзюдо, и Роман Миронов,
ДЮЦ «Альфа», рукопашный бой.

Юноши 2006–2008 г. р., весовая категория 50 кг:

I место — Никита Кудрявцев, СШ «Лидер», отделение самбо;

II место — Байислам Маликов, СШ «Арктика», отделение вольной борьбы.

В общекомандном зачёте:

I место — СШ «Лидер», отделение самбо;

II место — СШ «Арктика», отделение вольной борьбы;

III место — СШ «Лидер», отделение дзюдо, и ДЮЦ «Альфа», рукопашный бой.

«За волю к победе» наградили Викторию Рыбак, СШ «Лидер», отделение самбо.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх