В департаменте транспорта и дорожного хозяйства округа подвели итоги работы и поделились планами на 2022 год

Современные дорожные технологии, закупка автобусов на газомоторном топливе и открытие новых прямых авиарейсов в южные города, – о главных итогах уходящего года и планах на будущее в рамках пресс-конференции рассказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства Денис Напольских.

Дороги

В прошедшем строительном сезоне на загородной сети автодорог приведены в порядок 136 км, в том числе 65 км в рамках ремонта, 36 км в рамках капитального ремонта, и около 30 км в рамках реконструкции. Введена в эксплуатацию развязка Солнечная в Новом Уренгое, а это 5,9 км вновь построенного дорожного полотна.

Самые масштабные работы проведены от границы ЯНАО в сторону Губкинского, где привели в порядок порядка 50 км дорог. Завершили капитальный ремонт подъезда к Ноябрьску с шестью мостами. От Пурпе до Пуровска отремонтировали 17 км.

«С основными задачами и планами этого года справились, но это только начало пути. Главная задача привести в порядок главную дорожную артерию региона в 2024 году», – подчеркнул директор департамента.

С хорошим результатом к окончанию этого сезона подошли и муниципалитеты. В этом сезоне в нормативное состояние приведены 115 км муниципальных автомобильных дорог.

В 2022 году дорожными работами планируют охватить от 150 до 180 километров. В порядок приведут участки различной протяжённости от границы ЯНАО до Губкинского, от Пурпе до Пуровска, от Пуровска до Коротчаево. Начнутся работы на участке Правохеттинский – Старый Надым. Масштабные работы проведены в Салехарде, Лабытнанги, Новом Уренгое, Муравленко, Шурышкарском и Пуровском районах.

В планах – завершить работы по реконструкции подъезда к с. Аксарка – 9,5 км. Ещё 6 км дороги отремонтируют. Таким образом, все 16 км будут приведены в нормативное состояние.

Важнейшей составляющей инфраструктуры региональных дорог является обеспечение их связью и сервисами. В уходящем сезоне на трёх локальных участках автодороги Надым – Салехард установлено оборудование, обеспечивающее связью более 50 км трассы, разрабатывается проектная документация на устройство площадки под размещение автозаправочной станции, которую планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году. В плане обустроить 5 площадок для отдыха водителей на участке от границы ЯНАО до Нового Уренгоя.

Авиаперевозки

В этом году округом субсидируется 34 межрегиональных и 28 межмуниципальных авиамаршрутов. В следующем году количество субсидируемых рейсов увеличится на 4:

  • Салехард – Краснодар (круглогодичный).
  • Салехард – Минеральные Воды.
  • Новый Уренгой – Минеральные Воды.
  • Новый Уренгой – Анапа.

Маршруты Салехард – Сочи и Новый Уренгой – Сочи по просьбам ямальцев станут круглогодичными. Появится дополнительный рейс в московский аэропорт Шереметьево по маршруту Салехард – Москва.

Сохранена программа льготного субсидирования для детей из многодетных семей, стоимость авиабилета для которых составляет 2 500 рублей. В 2022 году реализация программы будет продолжена.

Важнейшей задачей на следующий год – завершить реконструкции аэропортов в городе Новый Уренгой и в селе Красноселькуп.

Водный транспорт

В эту навигацию перевозка пассажиров осуществлялась по семи межмуниципальным и одному межрегиональному маршрутам, всего выполнено 366 рейсов, перевезено 63 тысячи пассажиров.

В текущем году были приобретены два пассажирских катера КС – 162. В ближайшее время поступят два судна на воздушной подушке «Нептун – 23». Их планируют задействовать на маршруте «Салехард – Катравож» и «Салехард – Зелёный Яр».

Автобусы

В округе организовано 69 муниципальных и 9 межмуниципальных маршрутов, на которых задействовано 229 пассажирских автобусов. Среднегодовой пассажиропоток в регионе составляет 15 миллионов человек.

«Маршрутную сеть расширяем по просьбе граждан, отслеживая также и спрос. Например, в этом году по просьбе жителей Муравленко ввели маршрут из Муравленко в аэропорт Ноябрьска. Перевозки будут осуществляется по этому маршруту и в следующем году», – отметил Денис Напольских.

По поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова в этом году по программе «Лизинга» закупили 40 автобусов в Салехард, Ноябрьск, Новый Уренгой и Губкинский. 31 – на экологичном газомоторном топливе.

Для заправки городского транспорта на газомоторном топливе будет создано три заправочных комплекса – в Муравленко, Лабытнанги и Салехарде. Станции установят на автобусных предприятиях города, что позволит сократить время заправки. Для хранения газомоторной техники в регионе возводят специальные боксы. Они уже есть в Салехарде и Надыме. Строительство автогаражей начнётся в Лабытнанги, Ноябрьске и Муравленко.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх