До юбилея города Надыма осталось

дней

Мама —источник любви

Ежегодно в последнее воскресенье завершающего осень месяца отмечается День матери, в 2021 году он пройдёт 28 ноября. На Ямале к этой дате или в день рождения нашего автономного округа многодетных женщин, сумевших добиться успехов в профессиональной деятельности и гармоничном развитии талантов и личности своих детей, награждают медалью «Материнская слава Ямала». В этом году такое поощрение получили две надымчанки. Одна из них начальник отдела кадров и социального развития управления технологического транспорта и спецтехники ООО «Газпром добыча Надым», четырежды мама Ирина Манакова.

Более двадцати лет назад она приехала с мужем в город Надым, 12 из них проработала в ОМВД России по Надымскому району и 8 трудится в градообразу­ю­щем предприятии. А ещё она — председатель и идейный вдохновитель общественной организации «Пенсионеры органов внутренних дел Надымского района». Нашим читателям обладательница медали «Материнская слава Ямала» раскрыла секрет, как ей удалось стать успешной одновременно в нескольких профессиях и материнстве.

— Ирина Станиславовна, познакомьте, пожалуйста, с вашими детьми.

— Старшему сыну Ивану уже 28 лет. Сейчас он — юрисконсульт одной из компаний. Очень ответственный и дисциплинированный, в совершенстве владеет английским языком, разбирается в современной компьютерной технике, увлекается спортом, пишет стихи, музыку, играет на гитаре.

Дочь Анастасия в этом году с отличием окончила шестую школу города Надыма, стала первокурсницей филологического факультета Российского университета дружбы народов. В школьные годы основательно занималась изучением истории Яма­ла и Надымского района, посещала информационно-технический центр «По­ли­гон», неоднократно становилась победительницей и призёром различных олимпиад, в том числе VIII международной «Вершина познания». Ещё одна её страсть — спорт. В 2015 и 2017 годах Настя в составе сборной команды ООО «Газпром добыча Надым» принимала участие в спартакиаде ПАО «Газпром». На память о лыжных гонках и скиатлоне у неё остались кубки лидера муниципальных соревнований.

Любит активный образ жизни и 13-летний сын Фёдор. Он сдал нормативы ГТО в своей возрастной группе, посещает секцию по плаванию в спортивной школе «Арктика». А ещё занимается конструированием в Центре детского творчества, хорошо учится в школе, победил в международных дистанционных олимпиадах проекта «Инфоурок» по математике и литературному чтению, международном конкурсе проекта «Эму-Эрудит учащихся». Кроме того, Фёдор — обладатель грамот и дипломов различных творческих конкурсов.

К творчеству, в том числе техническому, проявляет способности и младший сын Максим. Он входил в сборную детского сада на ­конкурсе «NORD­Тех­но­Старт», занял призовые места на других состязаниях. Сейчас — старательный первоклассник шестой школы и юный футболист СШ «Арк­тика».

— Поделитесь секретами успешного воспитания подрастающего по­ко­ле­ния.

— Лучший способ — это приобщать детей к семейным ценностям, но эффективен он, только если нравственные «сокровища» не пустой звук в жизни самих родителей. Поведение мамы и папы всегда становится наглядным искренним примером того, как нужно себя вести с людьми и проявляться во внешнем мире.

А ещё важно внутри семьи создавать доверительные отношения, чтобы без опасений можно было поделиться какими-то радостями или проблемами, попросить или дать дельный совет. В любой ситуации мы с супругом стараемся, чтобы дети услышали слова поддержки, а не порицания. Как они в итоге распорядятся родительскими рекомендациями — это их дело, а наше — быть всегда рядом.

Ещё одна ключевая ­семейная привычка — уважать и старших, и младших. На наш взгляд, это позволяет общаться на равных, но не имеет ничего общего ни со вседозволенностью, ни со страхом.

Кроме того, очень значимо, чтобы и дети, и родители чувствовали друг пред другом ответственность. При этом дети несут её только за свои поступки, а взрослые — за свои и детские.

Ещё в семье просто необходимо уметь прощать. Здесь, как и в любом коллективе, не бывает без недопониманий, ссор и обид. И очень хорошо, когда человек внутренне уверен, что родные обязательно поймут его мотивы и забудут обидные слова, высказанные во власти эмоций.

Также среди близких обязательно надо быть щедрым, и не только в материальном плане. Дарить тёплые слова, выражать одобрение, понимание, признаваться в любви. Она именно так и проявляется: фразами, объятиями, поцелуями, ощущением безопасности и счастья.

— Какие свои привычки и увлечения вы видите в детях?

— Они копируют моё и супруга отношение к людям. Это заметно, когда общаются с друзьями, одноклассниками, знакомыми, коммуницируют внутри спортивных коллективов. Стоит ли в сложных ситуациях доброжелательно относиться к окружающим, нести позитив и быть готовым к компромиссам, или лучше проявить агрессию — малыши выбирают бессознательно, во многом основываясь на том, как действовали значимые для них взрослые.

Влияют на детей и заинтересованность мамы или папы каким-то делом. Так, я по профессии юрист и мой старший сын окончил юридический факультет Института прокуратуры Уральской государственной юридической академии. То есть при выборе профессии пошёл по моим стопам, хотя с детства видел, сколько сил и знаний она требует, зато взамен даёт шанс обес­печивать правозащиту в самых разных сферах жизни. Иван, например, сейчас специализируется в области телевидения и теледистрибуции. А дочь, как и отца, интересуют иностранные языки. Анастасия вместе с основным дипломом получит дополнительную специальность: переводчик с японского. Кроме того, последние пять лет она самостоятельно изучает корейский язык и добилась в этом значительных результатов. Младшие дети Максим и Фёдор с удовольствием принимают участие в общественной жизни. Максим, несмотря на свой юный возраст, с радостью участвует в концертах, посвящённых празднованию Дня сотрудников органов внутренних дел.

— Что вам с детьми нравится делать вместе, есть ли у вас свои семейные традиции?

— Мы любим то же самое, что и другие дружные семьи. Например, вместе путешествовать на машине, знакомиться с достопримечательностями разных городов. Этим летом мы побывали в Туле, посетили её знаменитые музеи: оружейный и пряничный. Ещё съездили в Пушкин, где погуляли в Екатерининском дворце и парке. А в остальные периоды играем по вечерам в настольные игры, вместе мастерим поделки для дома. Я очень люб­лю вышивать бисером и крестиком. Фёдор, Максим и папа делают модели машин, танков и самолетов. По выходным я пеку на завтрак блины, а к вечеру семья обязательно ждёт пирогов. В преддверии Нового года вместе украшаем квартиру, готовим подарки близким и друг другу. Но это, наверное, почти у всех так. А из собственных обычаев мы соблюдаем так называемый «Час книги». Лет 15–16 назад взяли за правило каждый вечер с 20:00 до 21:00 откладывать все дела и читать. Если дети ещё не умели этого делать или у них не было настроения заниматься чтением, они могли просто листать энциклопедии, другую интересную литературу и рассматривать картинки. Благодаря этому увлечению у нас очень большая домашняя библиотека и дети любят читать.

— Как женщине достичь успехов одновременно и в профессиональной деятельности, и в материнстве?

— Сделать это непросто, у каждой мамы свой подход к такой задаче. Мы с супругом сразу решили заботиться о воспитании детей совместно, а не сваливать в виде «обязанности» на кого-то одного. Потому что мы оба хотим уделять внимание своим сыновьям и дочке и знаем, как это делать оптимально. В ежедневной опеке важно найти такой баланс, чтобы, с одной стороны, у детей была возможность действовать и принимать какие-то решения самостоятельно, а с другой, родители присутствовали в их жизни, разговаривали с ними при каждом удобном случае обо всём на свете, отмечали все детские достижения. Летом в этом деле у нас есть добровольные помощники — бабушки и дедушки.

А в трудовой деятельности, на­оборот, самое важное — грамотно исполнять свои должностные обязанности, развивать и повышать уровень профессиональных, личностно-деловых и управ­ленческих компетенций. Всё это влияет на карьерный рост. Я ежегодно самостоятельно прохожу по 2–3 качественных обучения и не упу­с­каю шанс повысить ква­ли­фи­ка­цию, ­когда его предоставляет компания. Конечно, углубляться в тонкости интересно, только если любишь свою работу. Мне с этим в жизни повезло. Будучи следователем, я не просто любила профессию, а растворялась в ней. Поэтому постепенно доросла до руководителя службы. А когда вышла на пенсию, меня захлестнула новая сфера деятельности — кадровое дело, моей настольной книгой стал Трудовой кодекс. Первые полгода было сложно, а потом я поняла, что опять очень люблю то, что делаю.

Думаю, если женщина с удовольствием решает поставленные на производстве и в быту задачи, уверена в своих силах как профессионал и мама, то и её дети тоже будут заряжены оптимизмом и жизнелюбием, увлечены и нацелены на успех.

— Как вы считаете, в чём главный секрет материнского счастья?

— Здесь тоже на первом месте любовь — к семье и детям. У меня с появлением каждого ребёнка это чувство только увеличивалось. Обожаю своих сыновей и дочку, и они отвечают мне взаимностью. Спасибо им за это! А научилась любить я у своих родителей. Папа и мама мне и сестре всегда дарили теплоту и ласку. Благодаря им мы и сейчас уверены, что семья — это не только общие заботы, радости и дела, но и поддержка, прочный фундамент, на котором строится вся жизнь.

— Что пожелаете мамам в их «профессиональный» праздник?

— Чтобы дети были здоровы, а материнство приносило радость. Чтобы женщины не боялись становиться многодетными и щедро делиться с членами семьи своим душевным теплом. Как показала моя практика, его с излишками хватит на всех.

Фото предоставлены Ириной Манаковой.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх