До юбилея города Надыма осталось

дней

Экстрим? Нет, драйв

Даниил Михеев — тренер по сноуборду спортшколы «Арктур» и президент Федерации экстремальных видов спорта ЯНАО. Слово «экстремальный» несёт тяжёлую смысловую нагрузку, представляется или мороз за 50, или неоправданный смертельный риск. Но то, чем он занимается с единомышленниками и учениками, лучше обозначить «драйв», ведь даже русский «азарт» неточно отражает эмоции спортсмена, делающего сальто на доске или велосипеде.

Ставший уже традиционным один­надцатый надымский окружной открытый «Extreme Fest» начнётся в день выхода газеты 3-го, закончится 5 де­кабря, но общаемся с ним и сотрудником Дома молодёжи Надыма Александром Ваталевым неделей раньше. Организаторы экстремальных состязаний в лёгкий по северным меркам морозец лопатами вручную подготавливают трассу для сноубордистов, а меж­ду делом рассказывают, что ожи­дается в следующие выходные.

Джиббинг, слоупстайл, биг-эйр

Первенство региональное, приглашения разослали в муниципалитеты, где работают спортивные объединения и секции по сноуборду и другим видам, включённым в программу фестиваля. В первую очередь ближай­шим соседям и друзьям в Новый Уренгой, где самый массовый сноу­борд-клуб и с кем надымчане в постоянном контакте. А также в Муравленко, Ноябрьск, Салехард и Лабытнанги. В последнем больший упор делают на олимпийских дисциплинах: слаломе и сноуборд-кроссе, в Надыме — на фристайле. Обусловлено это тем, что в Лабытнанги длина склона позволяет, у нас же стремятся оптимально использовать то, что создала природа в пределах досягаемости. Участвовать могут и жители населённых пунктов, где нет таких секций: соревнования в статусе открытых, допускаются и неорганизованные любители. Обычно собирается около ста человек.

— Больше прыгаем с трамплинов, катаемся по трассам слоупстайла и джиббинга, — поясняет Даниил Михеев. — Здесь восемь спусков общей протяжённостью 1 700 метров, из них три — спортивные, а один, длиной 150 метров, наиболее приспособ­лен для джиббинга. Там установлены 16 фигур, спортсмен самостоятельно определяет маршрут движения в зависимости от уровня подготовки. На ней и покатаемся на предстоящем фестивале.

Слоупста́йл (от англ. «склон и стиль») — тип соревнований, состоящий из выполнения серии акробатических прыжков на трамплинах, пирамидах, перилах и т. д., расположенных на протяжении трассы. Джиббинг — акробатика, прыжки, скольжение и передвижение по специально подготовленным фигурам из металла, дерева или пластика. Биг-эйр — соревнования, где лыжник, сноубордист или скейтбордист разгоняется и прыгает с трамплина, выполняя в полёте разные трюки. Сноуборд-кросс (бордер-кросс) — дисциплина сноуборда, где на специально подготовленной трассе состязаются в скорости от четырёх до шести спортсменов одновременно.

Одновременно «откатать» все виды не удаётся по техническим причинам: дистанции приходится готовить вручную, процесс трудоёмкий и длительный. Поэтому пару месяцев работают в одной, затем — в другой дисциплине. Если за неделю успеют, в чём тренер твёрдо не уверен, подготовить трамплины под биг-эйр, то посоревнуются и в этом. Отдельно планируют 25 декабря провести первенство по сноуборд-кроссу. А вообще, отмечают собеседники, работа на склоне есть и летом, постоянно требуется что-то улучшить к сезону, что и понятно: «горнолыжный курорт» пока в зачаточном состоянии. В планах следующего года установить до 15 марта два подъёмника типа «беби-лифт» — самые простые, безопорные. Движущийся вверх кабель с ручками вроде тех, что в трамваях свисают с поручней, или подобных им, — взялся и едешь.

Скут, скейтборд и ВМХ

Трассы, поясняет Даниил Михеев, разные по рельефу и протяжённости, поэтому и предназначение у каждой своё, а названия говорящие. Детский склон — здесь всё понятно без пояснений, Парковая трасса для сноуборд-кросса — широкая, на ней много деревьев, поэтому и получила такое «прозвище», Мышиная — узкая, заканчивается трамплином. На Медвежьей, когда её выбрали для катаний, нашли брошенную берлогу.

Работа федерации состоит из трёх блоков: первый здесь, второй — на твёрдом покрытии в роллер-парке, третий — военно-спортивные игры в центре «Арена». На учебном спуске сноуборд и горные лыжи (фристайл), в «Адреналине» ВМХ (трюки на велосипеде), роликовые коньки, скут (трюки на самокате) и скейтборд. В «Арене» — страйкбол, пейнтбол, лазертаг, гидробол, лазерстрайк и нёрф. Это — военно-спортивные игры с использованием условного оружия, стреляющего безопасными для здоровья снарядами, такими как шарики с краской, дротики из лёгкого пенистого материала, световой луч и прочие. Также задействовали центр активного отдыха «Бегемот», там проводят тренировки и соревнования по прыжкам на батуте, тоже, конечно, не по простым, а фигурным и акробатическим.

Рассказывая об основных направлениях развития федерации, тренер отмечает, что чёткой градации «экстремальный — безопасный» не существует, да и как отделить? Если по риску для организма, то ММА, бокс или волейбол не менее опасны. Да и охватить всё в рамках одной организации невозможно ни по физическим, ни по финансовым ресурсам. Кроме перечисленного, Даниил в числе проводимых назвал велопробеги, экспедиции по Полярному Уралу и сплавы по рекам на катамаранах летом.

— Но с максимальными пред­осторожностями, страховкой и средствами защиты. Главная задача тренера и организации — сохранить здоровье спортсмена. А фестиваль — своего рода отчёт, экзамен и итог работы нашей и учеников.

При этом собеседник делает акцент: набор открыт всегда, можно указать номер телефона 8 922 453-45-57 для молодых, кто хорошо управляется со скоростью и движением. Сноу­борду нужны решительные и ловкие от 10 до 16 лет отроду. Причём в Надыме уникальные возможности в сравнении с другими регионами: при том, что спорт дорогостоящий (вспомните хотя бы цену проката экипировки и стоимость часа подъёмника на горнолыжных трассах), здесь как подготовка, так и снаряжение обходятся даром. Как, возможно, и оплата подъёмника: для отдыхающих символическая, занимающимся в секции бесплатно.

Хотя, подмечает тренер, в этом и минус: когда что-то достаётся просто так, то мало и ценится. За обучение платим бешеные деньги! — и в этом ценность полученного мастерства. А раз даром, то и отношение соответственное.

25 лет на подъёме в буквальном и переносном смысле

Управление по делам молодёжи и туризму помогает гостям с размещением, обеспечивает трансфер из Нового Уренгоя (роллер-парк в ведении этого учреждения, и принимающая сторона подходит к приёму спортсменов ответственно).

Судить соревнования будут Даниил Михеев и Дмитрий Згинник, известный тюменский райдер. Претензий на необъективность не случается, хотя большая часть оценок не могут быть однозначными по определению, ведь здесь не всё меряется секундами, голами и ударами. Но зрители и сами видят: трюк сделан чисто или не совсем, сальто закончилось на две опоры или коснулся коленом. Собеседники отмечают, что нет и ожесточённых споров, господствует идеология: сегодня у тебя вышло классно, браво, но завтра я попытаюсь сделать ещё лучше. И мерило в том: получилось или нет. Александр Ваталев говорит это в отношении всех упражнений, неважно, по снегу или на твёрдой поверхности: оценивается стиль, красота выполнения и сложность.

— Важно после жёсткого падения не уйти, а продолжить тренировку, — поясняет он. — Если прекратить, в следующий раз к выполнению не­удавшегося приступать втрое труднее, не знаю, как это получается, но психологически промах вызывает та­кой эффект.

Программу продумали и подготовили. Изменения могут быть внесены при резких переменах погоды.

— Мы понимали, что Надым не станет центром развития горнолыжного спорта округа, — поясняет Даниил Михеев причину обращения к губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову. — По рельефу и протяжённости спусков для этого больше подойдёт Рай-Из в Харпе. Но у нас база существует уже 20 лет, хочется её развивать. Начиная с 1996-го занимались в сопках с другой стороны озера Янтарного. Но там «холостой пробег» от берега до берега, кроме того периодически возникали трения с лыжниками из-за того, что лыжню нарушали. Здесь же относительно близко к Надыму, дорога рядом, вершина самая высокая над уровнем моря, поэтому в 2002 году стали обживаться тут. В 2009-м зарегистрировали молодёжную организацию «Экстрим», а в 2017 преобразовали в РСОО «Федерация экстремальных ви­дов спорта ЯНАО». А сам я в 2004 году начал работать тренером в СОК «Олимп», в прошлом году отделение перевели в СШ «Арктур». К губернатору вышли с проектом поэтапного создания и развития центра зимних видов спорта с небольшим бюджетом на приобретение двух подъёмников типа «беби-лифт», снегохода, снего­укладчика, пункта обогрева. Дмит­рий Андреевич одобрил, средства выделены и до 15 марта надо воплотить задуманное.

Все на фестиваль!

Второй этап, запланированный на 2023 год, предусматривает монтаж мо­бильного быстровозводимого здания базы 20 на 20 метров, прокат снаряжения, кафе, медпункт, служебные помещения. Два сотрудника недостаточно, штат планируют увеличить до восьми человек. Глядя, как президент федерации и специалист Дома молодёжи машут пластмассовыми лопатами, а между делом объясняют Юлии Пеньковой и Валерии Мосуновой допущенные ошибки, согласишься: людей не хватает. А надо отметить, что в вагончике, где переодеваются экстремалы, жарко натоплено, значит, до появления здесь спортсменок и журналиста они успели наколоть дров да растопить печку.

Даниил Михеев завершает:

— Удастся уделять тренировкам больше времени, а это даст рост спор­тивных результатов. Да и у горожан будет ещё одно место для активного зимнего отдыха. Для обычных лыж оборудуем трассы, ведь кататься по гористой местности интереснее, чем по равнине.

Оснований сомневаться в словах собеседника нет. Почти 25 лет назад, шагая с единомышленниками по льду Янтарного в сторону сопок, наверное, Даниил верил, что база будет. А сегодня здесь надымчане тренируются в будни и праздники. Теперь же при поддержке окружных властей тем более получится. Ну а в выходные — все на «Extreme Fest»!

Программа фестиваля «Extreme Fest — 2021»

3 декабря (пятница) ЦАО «Бегемот»
16:00 — заезд иногородних участников;
16:00 — тренировка на батуте;
19:00 — контест (соревнования) в дисциплине «Fly Board» (на балалайке DJ Куят);
20:00–22:00 тренировка в роллер-парке (только для участников).

4 декабря (суббота) учебный склон
09:00 — тренировка Big Air;
10:00 — контест Big Air;
12:00 — тренировка Jibbing;
13:00 — контест «Jibbing»; (на балалайке DJ Татарин).

5 декабря (воскресенье) роллер-парк
12:00 — раскаточные сессии;
13:00 — скейтборд мини-рампа контест;
13:30 — скут мини-рампа контест;
14:30 — скейтборд парк контест;
15:00 — ин лайн парк контест + показательные In Line Slalom;
15:30 — ВМХ парк контест;
16:00 — скут парк контест;
17:00 — награждение, закрытие фестиваля;
17:30 — отъезд иногородних участников.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в facebook
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх