До юбилея города Надыма осталось

дней

Лепим нестандартно

Пластилин мягок, поэтому принимает любую форму, лепить можно фигуры, на которые хватает фантазии, он пластичен и не застывает, если попал в тёплую компанию. Очевидно, руководствуясь этими соображениями, организаторы и идейные вдохновители из Дома молодёжи назвали проходивший 26 и 27 ноября форум «Пластилин».

— Глава Надымского района Дмит­рий Жаромских всегда поддерживает подобные мероприятия, — отметил заместитель главы администрации муниципалитета Игорь Пучкунов. — Школьники города и посёлков с пользой проведут время, научатся новому, найдут перспективный вектор развития.

«Пластилин» в «Адреналине»

Открытие и начало этого шумного события прошло в роллер-парке «Адреналин». Здесь собрались 80 старшеклассников и студентов образовательных учреждений. Заявки на участие сделали три команды Надымского профессионального колледжа, учащиеся первой, третьей, четвёртой, пятой и девятой школ города, посёлков Ягельного, Заполярного и, конечно, Дома молодёжи.

— Это мероприятие ориентировано не только на подростков из группы риска, — комментирует директор Дома молодёжи Елена Щерба. — Наша задача показать, что в Надыме есть чем заняться. И это что-то — полезно, интересно, проходит на драйве, а социальное поведение — норма. Акция не разовая, цель — перетянуть детей на свою сторону, чтобы стали нашими постоянными посетителями и друзьями. Сегодня проведём десять мастер-классов различной направленности: художественной, спортивной и даже сценического искусства. Другими словами, покажем, что умеем и чему на­учим. Завтра — день физической активности. Это военно-тактические игры, съёмка любительских роликов, концерт рок-группы «F.P.F.» и дискотека.

Организаторы форума «Пластилин»: Дом молодёжи, комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав Надымского района, управление по делам молодёжи и туризму администрации муниципалитета, РСОО «Федерация экстремальных видов спорта ЯНАО», департамент образования Надымского района.

После торжественного открытия каждая команда в соответствии с навигационной картой начала движение по площадкам в залах роллер-парка. Их учили основам граффити, рисованию таким неожиданным материалом, как кофе, приёмам медиа и фотографии, актёрскому мастерству. Местные акробаты демонстрировали сложные по исполнению упражнения на гимнастическом турнике. По звуковому сигналу через определённое время участники перемещались, не пе­ресекаясь и не мешая друг другу.

Рулим сами, идеи собственные

В подростковой среде авторитетом обладают ребята, имеющие спортивные навыки, не каждому доступные, например, «крутить солнышко», как раньше называли оборот на перекладине на 360 градусов. Воркаут и у нынешних парней популярен, Дом молодёжи представил целую компанию, которая показывала и более сложные, чем «солнышко», упражнения на турнике. Никите Ширшилову 15 лет, он рассказал, почему здесь:

— Занимаемся через день, сразу так не получится, учимся. Динамические элементы делать страшновато: непростые, рискованные, без страховки нельзя. Соревнуемся друг с другом. Сначала видишь, как у других получается, потом догоняешь.

Почётный гражданин Надым­ского района Людмила Зверянская в восхищении от происходящего:

— Нам, людям постарше, здесь очень интересно. Представляю, как чувствуют себя те, для кого всё и затевалось. Только посмотрите, что тво­рится в хорошем, конечно, смысле этого слова! Скажу на популярном здесь наречии: полный драйв!

Интересуемся впечатлениями у «местного», по иронии случая это школьник из Ягельного Илья Слободян:

— Учителя объявили: «В На­ды­ме два дня будут проходить клас­сные мероприятия», я, конечно, согласился поехать. Уже играли в дартс красками, рисовали песком, теперь идём на следующую площадку. Круто, почаще бы такое затевали.

Как отметил специалист Дома молодёжи Андрей Шамин, участникам предоставлена свобода выбора. Если устал, можно присесть в удобное кресло-мешок в зоне релакса, «втыкать» в смартфоне или развлечься на игровой приставке. Он подчеркнул и тот факт, что при полной поддержке администрации муниципалитета ор­ганизаторам предоставили неограниченную автономию в составлении и подготовке программы фо- рума.

— Готовили два месяца, придумали сами, нигде не копировали. Завтра лазертаг в «Арене», здесь турнир по бамперболу, другие развлечения. Постарались представить прообраз будущей молодёжной арт-резиденции. Это пространство, где можно себя проявить, многому на­учиться, заняться тем, что нравится, где комфортно и весело. Проект пилотный, сложный технически. Сделали упор на местных талантах. Подумали: зачем приглашать со стороны, когда и дома, пусть не такие громкие и известные, таланты имеются. Если пройдёт успешно, будем думать о расширении формата.

Время, когда в гору шагать веселей

В этот момент беседующих обступают улыбающиеся молодые люди и задают вопросы. Чуть позже понимаем: ребята выполняют задание мастер-класса по актёрскому мастерству, который ведёт новый заместитель директора Дома молодёжи Алексей Щелкунов.

— Это называется «Зеркало», — пояснил он. — Суть — повторить на 100 % психофизические качества и поведение человека, за которым наблюдаешь. Это упражнение входит в основу системы Станиславского. Я 20 лет проработал в профессио­нальном театре, создал в Новом Уренгое театр-студию «Человек И». Скоро, надеюсь, сможем показать на­дымчанам спектакль, сейчас набираем актёров.

Добавим инсайд из паблика Дома молодёжи «ВКонтакте»: «Алексей к тому же член Союза театральных деятелей России и лауреат про­екта «Губернаторская сотня — 2012». А сегодня и здесь у него оптимальное сочетание приятного с полезным: и мастер-класс провести, и потенциальных артистов присмотреть.

Раздаётся музыкальный фрагмент из известной песни Фредди Меркьюри, означающий окончание очередного временнóго отрезка, начинается движение по площадкам: шоу должно продолжаться, перерывы только на обед и кофе-брейк! Вечером предстоит презентация творческих пространств команд и обсуждение заданий на следующий день. Он, кстати, расписан по минутам начиная с десяти утра и до девяти вечера.

Судя по программе и восторженным откликам в соцсетях, а также абсолютно нескучным лицам на фотографиях, говоря на языке аудитории, форум всем «зашёл», и первый блин, ой, «Пластилин», комом не получился.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх