До юбилея города Надыма осталось

дней

Восток Ямала обеспечат колбасой из оленины благодаря новому производству

Три новых цеха глубокой переработки оленины должны заработать на Ямале в следующем году. Один из них – на востоке региона, где пока слабо представлена продукция местного агропромышленного комплекса. Об этом сегодня, 6 декабря, сообщил на пресс-конференции директор департамента АПК ЯНАО Виктор Югай.

На базе предприятия «Тазовский» оборудуют цех для выпуска полуфабрикатов и колбасы. Мощность производства составит 100 тонн в год. Новая продукция будет доступна жителям Тазовского района, а также Нового Уренгоя, Коротчаево и других населённых пунктов.

В Харпе возводится цех глубокой переработки мяса оленя предприятия «Паюта», его мощность – 185 тонн в год. В ассортименте появятся сыровяленые и сырокопченые деликатесы, полуфабрикаты – котлеты, пельмени, тефтели, а также консервы и корм для домашних животных.

«В Салехарде должен стартовать проект крестьянско-фермерского хозяйства Шарапендо по производству снековой продукции с ежегодным объемом 10 тонн, – добавил глава профильного ведомства. – Сейчас запросы жителей западной части Ямала на местную сельхозпродукцию в основном удовлетворены, поскольку здесь сосредоточено несколько крупных производств. Наша задача – насытить рынок в восточной части».

Глубокая переработка появится и в Новом Уренгое. Там компания «Ямалрегионсервис» построит цех, рассчитанный на 100 тонн оленины в год.

Вдобавок ямальская сельхозпродукция активнее продвигается с запада на восток с запуском всесезонного движения по дороге Надым – Салехард. Производители создают новые торговые точки, в частности, развивается сеть магазинов «Сделано на Ямале».

Кроме того, предприятие «Ямальские олени» планирует в ближайшее время открыть специализированные магазины в Новом Уренгое, Ноябрьске, Тарко-Сале, а в перспективе – в Надыме и Губкинском.

ИА “Север-Пресс”.

Фото с сайта ИА “Север-Пресс”, Андрея Ткачёва

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх