В окружном департаменте внешних связей подвели предварительные итоги года

О развитии научной деятельности, международном сотрудничестве, внешней экономике, реализации задач нацпроектов «Экспорт» и «Наука» рассказал в ходе пресс-конференции заместитель губернатора ЯНАО, директор департамента внешних связей Александр Мажаров. Он подвёл предварительные итоги работы ведомства за 11 месяцев этого года и поделился планами на будущий.

Международное сотрудничество

«Ямало-Ненецкий автономный округ активно включился в повестку председательства России в Арктическом Совете. Из последних событий важно отметить мероприятие стратегического уровня  заседание Комитета старших должностных лиц Арктического совета. Салехард выступил площадкой для первого пленарного заседания под председательством России», – отметил замгубернатора ЯНАО.

В начале декабря округ встречал гостей форума молодых лидеров стран Арктического совета, а в конце ноября коллег из рабочей группы Арктического совета в рамках проекта «ЕАЛЛУ – Молодёжь коренных народов, культура питания и перемены в Арктике». В октябре в Салехарде состоялась научно-образовательная программа «Арктический диалог – 2021» Фонда поддержки публичной дипломатии имени А. М. Горчакова.

В 2022 году в рамках повестки председательства России в Арктическом Совете запланированы Арктический форум береговых охран, Третий арктический конгресс по биоразнообразию, Арктический метеорологический саммит, Международный фестиваль молодёжи коренных народов Арктического региона.

Опыт Ямала в обеспечении условий жизни и развития коренных малочисленных народов Севера был представлен на площадке постоянного форума ООН по делам коренных народов. В адрес комитета Арктических зимних игр была направлена актуализированная заявка на проведение Игр в 2026 году на Ямале.

«Организация участия в Арктических зимних играх выходит на новый этап и получает более высокий статус: мероприятие включено в план Министерства спорта России по развитию физической культуры в Арктической зоне России. В Арктических зимних играх 2023 года Россию представят не только юные спортсмены Ямала, но и всех арктических субъектов нашей страны», – рассказал Александр Мажаров.

Согласно указу президента округ ведёт работу с соотечественниками, проживающими за рубежом. Значимую роль играют международные патриотические проекты. Так, в 2021 году в 11-й раз прошли мероприятия международного патриотического проекта «Наша история – наша Победа!». Соотечественники из Беларуси, Молдавии, Чехии и активисты Ямала внесли свой вклад в благоустройство территории 365-й зенитной батареи в Севастополе. В Республике Казахстан была организована встреча внуков бойцов, погибших во время Великой Отечественной войны.

В планах ведомства реализация нового международного патриотического проекта. В Бресте на базе патриотического центра будет организован лагерь «Прорыв». Участие в профильной смене с реконструкцией событий форсирования Западной Двины памяти Героя Советского Союза Анатолия Михайловича Зверева примут участие ямальцы в возрасте от 14 до 16 лет и их сверстники из Беларуси и Киргизии.

В этом году Алжир, Дания, Египет, Малайзия, Нидерланды пополнили список стран, жители которых присоединились к форуму-фестивалю «Мы за мир во всём мире!» впервые. А Ямал стал востребованным для переселения у соотечественников из Казахстана и Узбекистана в возрасте до 40 лет.

Внешняя экономика

В рамках нацпроекта «Экспорт» и расширения деловых связей ямальцы принимают участие в международных выставках и бизнес-миссиях. Благодаря бизнес-миссии в республику Беларусь уже подписано третье соглашение о сотрудничестве компании «Ныда-ресурс» с белорусской стороной. Впервые была организована презентация продукции северного оленеводства для представителей ресторанного бизнеса в формате дегустации и шоу приготовления блюд в республике Казахстан. Результатом стала договорённость о поставке пробной партии мяса и интерес к дикоросам Ямала.

В этом году «Салехардский комбинат» стал первым предприятием на Ямале, которое обеспечило экспортные поставки рыбных консервов в Республику Казахстан. В ближайшее время будут сформированы и отправлены две пробные партии в Белоруссию.

В 2022 году главной задачей ведомства станет внедрение Регионального экспортного стандарта 2.0, который направлен на поддержку и развитие экспортёров. Стандарт предусматривает комплекс мероприятий и включает обучение ямальских предприятий и товаропроизводителей основам экспортной деятельности, продвижение на зарубежных рынках продукции бренда «Сделано на Ямале», расширение деловых связей. Кроме того, в планах обучение экспортёров электронной торговле и востребованным технологиям производства и переработки продукции.

Казачество

Для воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма, гражданской ответственности и готовности к служению Отечеству осуществляется взаимодействие кадетов казачьих классов с казачьими обществами. В регионе в 13 общеобразовательных организациях создано 23 кадетских класса и 2 группы, где проходят обучение 474 кадета. В марте состоялся региональный этап IX ежегодного смотра-конкурса на звание «Лучший казачий кадетский класс Уральского федерального округа» в Ноябрьске. Победителем стала команда кадетской средней общеобразовательной школы имени Героя России В.И. Шарпатова. В детском саду Нового Уренгоя «Руслан» реализуется социально значимый проект «Казачата».

В этом году кадеты приняли участие в праздновании дня Победы в Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе и Мурманске. В августе в Салехарде прошли ставшие уже традиционными пятидневные VI Сборы кадет казачьих классов «Обдорская застава».

Экология

В этом году в экологической кампании по очистке территории Ямала приняли участие 33 добровольца из 18 регионов России и Казахстана.

Закончены работы на острове Вилькицкого. Очищено более 7 га сеяхинской тундры от захламления металлом, древесиной, стеклом, пластиком и другими отходами, оставшимися здесь с советских времен, а также организован масштабный общесельский субботник.

Ямал стал одним из первых регионов, кто поддержал федеральный проект «Чистая Арктика». Отряд добровольцев работал на острове Вилькицкого и Харасавэе.

В планах 2022 года очистка заброшенного посёлка Полярный и генеральные уборки муниципалитетов совместно с населением.

Наука

«В научном плане мы шагнули далеко вперёд. Ямал стал передовым участником глобальных исследовательских тематик России, что влияет на показатель видимости страны в формировании мировой исследовательской повестки»,  подчеркнул Александр Мажаров.

В округе создана первая России лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности. Деятельность лаборатории будет способствовать повышению уровня промышленной и экологической безопасности, снижению экономических потерь и ущерба фонду капитальных объектов округа. Важность темы была отмечена президентом России Владимиром Путиным. Деятельность лаборатории отвечает задачам нацпроекта «Наука».

Ямальскими учёными ведётся развёртывание системы геотехнического мониторинга за изменением мерзлоты и климата. Наблюдения ведутся за ледниками, изменениями мерзлоты в естественных условиях, в окрестностях городов и посёлков, в районе жилых домов. Также осуществляется сотрудничество по геотехническому мониторингу с компаниями «Газпром добыча Надым», «Мессояханефтегаз», «Газпромнефть-Ямал». Беспрецедентная сеть геотехнического мониторинга промышленных и гражданских объектов, насчитывающая тысячи термометрических скважин и десятки тысяч датчиков, позволит прогнозировать изменения состояния мерзлоты с высокой точностью.

Ведутся работы на экспериментальном участке дороги. Разработанная учёными цементная смесь для покрытия дорог способна выдерживать температуры до –50 градусов. За состоянием следят удалённо, при помощи датчиков. Автоматизация мониторинга – один из приоритетов ямальских учёных.

В сентябре этого года на федеральном уровне поддержана идея строительства карбонового полигона на Ямале. Подобный полигон станет первым среди Арктических регионов. Запуск Карбонового полигона «Семь лиственниц» вблизи г. Лабытнанги запланирован в 2022 году.

Продолжаются работы по приёмке специализированного оборудования, разработке технической и конструкторской документации МАС «Снежинка». В настоящее время для реализации проекта специалистами разработана схема границ проектирования, проведена основная часть проектно-изыскательских работ, в региональную схему территориального планирования внесены станция и подъездная дорога к ней, проработаны вопросы прохождения экологической экспертизы в центральном аппарате Росприроднадзора. Открытие станции в тестовом режиме запланировано на начало 2024 года.

В 2022 году в деревне Лаборовая начнёт работу экспериментальная энергетическая установка нового типа. В планах работа по аккредитации надымской химико-аналитической лаборатории, что позволит на месте получать заключения для анализов в рамках водного и экологического мониторингов.

Уже в рамках государственного задания ученые Научного центра продолжат изучать обскую популяцию стерхов. Ежегодный выпуск стерхов в Куноватском заказнике включён в дорожную карту федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» нацпроекта «Экология».

Задачей 2022 года по мерзлоте является разработка аппаратно-программного комплекса для автоматизированного мониторинга линейных объектов, который может быть востребован предприятиями, эксплуатирующими трубопроводы, автомобильные и железные дороги.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх