“Российский Север”: ямальцы получили гранты Росмолодёжи

В Салехарде подвели итоги форума “Российский Север”, который проходил с 6 по 9 декабря. В течение четырех дней 100 участников из 28 регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока России проходили обучение, разрабатывали проекты, обменивались опытом, смотрели достопримечательности единственного города на Полярном круге.

По итогам конкурса молодые лидеры из числа коренных народов получили восемь грантов на реализацию своих проектов. Общая сумма поддержки от Росмолодёжи составила 2 597 000 рублей. В числе победителей – трое ямальцев: Эмма Карсавина из с. Ратта Красноселькупского района, Илья Сэротэтто из Надыма и Олеся Русакова из д. Харампур Пуровского района. Всего на конкурс поступило 22 проекта.

Эмма Карсавина получила самый большой грант – 480 000 рублей. Эмма – педагог Раттинской школы, планирует закупить инвентарь для тренировок и соревнований по северному многоборью.

28-летний Илья Сэротэтто выиграл грант размером 280 000 рублей. Деньги потратит на создание студии звукозаписи «Дом поющих голосов» («Сё’ мэти” мя”»), будет записывать и обрабатывать этнические самобытные и современные национальные песни. Проект направлен на сохранение речи и культуры коренных малочисленных народов Севера.

Олеся Русакова – известная мастерица по бисероплетению. К ней часто обращаются мастера, звонят дети не только с Ямала, но и с НАО, Мурманской области, Республики Коми. Она решила упростить доступ всех желающих к своим знаниям и создаст ютуб-канал. 150 000 рублей потратит на закупку оборудования.

Организаторы отметили самых активных участников по трекам. Самый востребованный и многочисленный – “Сохранение и популяризация языков коренных народов”. Его участники создали первый в мире пластилиновый мультфильм на ненецком языке. За наибольший личный прогресс во время форума оценку получила Светлана Тусида.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх