Дмитрий Артюхов объявил 2022 год на Ямале Годом экологии

Следующий год на Ямале объявлен Годом экологии. Такое заявление сделал губернатор Дмитрий Артюхов в ходе ежегодной “Прямой линии”. Он подчеркнул, что год будет насыщен мероприятиями.

В Год экологии к волонтёрской деятельности планируется привлечь максимальное число ямальцев. Округ ждут генеральные уборки территории. Полностью будут ликвидированы 317 мелких и 21 крупная свалка. У региона большой опыт по участию в международных волонтёрских проектах. Добровольцы со всей страны приезжают на уборку таких сложных объектов как острова Вилькицкого и Белый.

Кроме того, в Год экологии в округе приступят к созданию инфраструктуры для сортировки мусора.

“В регионе в стадии проектирования находятся три мусоросортировочных комплекса  это долгожданный шаг в реформе коммунальных отходов”, – сказал Дмитрий Артюхов.

Также большая работа будет организована по сохранению заказников и региональных природных парков. Планируется втрое увеличить площадь природоохранной территории на Полярном Урале, где будет создаваться туристический кластер. Дмитрий Артюхов подчеркнул, что проект будет реализован с соблюдением самых высоких требований к сохранению природы.

“Планируем развивать региональные парки и заказники. Наша арктическая природа уникальная и очень ранимая. В перспективе  запустить пилотный проект по организации в тундре временных дорог для квадроциклов, выстланных специальным материалом. Он будет препятствовать разрушению почвы. Сделаем это на популярных маршрутах”, – сказал губернатор.

Большие планы намечены по развитию Харпа. В посёлке есть промышленное наследие – большие заброшенные заводы, которые нужно убрать. Впереди – целый комплекс работы.

Продолжатся работы по расчистке береговых линий, в частности, реки Полуй в Салехарде. Первый этап завершён в 2020 году. Уже очищена водоохранная зона и пойма на площади 28,3 га, объём собранных отходов составил 51 598 кубометров. На очереди – расчистка поймы реки Шайтанки в районе дамбы и участок берега реки Полуй от дамбы до здания речного вокзала.

Продолжатся в округе и научные исследования – мониторинг состояния вечной мерзлоты, изучение уникального лежбища моржей на Харасавэе и многие другие.

Будет усилена работа по восстановлению популяции ценных пород рыб в Обском бассейне. За 2021 год Собский рыбоводный завод выпустил 12 млн экземпляров муксуна и 1,2 млн экземпляров чира. Пополнение естественной популяции после достижения половозрелости составит 352 тонны. За весь период своей деятельности Собский рыбзавод выпустил в реки Ямала порядка 75 млн экземпляров молоди муксуна и чира. По расчётам специалистов, из этого количества молоди половозрелыми станут порядка 1,1 млн особей, пополнив тем самым биомассу популяции на 1 600 тонн.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх