Дмитрий Артюхов рассказал о планах Года экологии на совещании в министерстве по развитию Дальнего Востока и Арктики

24 декабря в Москве состоялось совещание по реализации проекта «Чистая Арктика» под председательством министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова. Участие в совещании принял губернатор Ямала Дмитрий Артюхов, главы северных регионов, представители федерального штаба проекта.

“Перед нами поставлены амбициозные задачи по развитию арктических территорий, что особенно важно в рамках председательства России в Арктическом совете. Этот год был пилотным для «Чистой Арктики». Мы получили хорошие результаты на старте. Проект нашёл живой отклик по всей стране, в арктических регионах волонтёрами было собрано свыше 1,5 тысячи тонн отходов. Цель на следующий год – улучшить результаты, вовлечь в проект большее количество добровольцев, заручиться поддержкой крупных предприятий. Один из важных приоритетов – уборка территорий, привлекательных для развития туризма”, – сказал Алексей Чекунков.

Губернатор Дмитрий Артюхов рассказал, что 2022 год на Ямале объявлен Годом экологии. План мероприятий будет сформирован с учётом предложений жителей округа. Важной частью станут экологические уборки территорий. В следующем году планируется увеличить количество волонтеров, привлекать к работам добровольцев из других регионов. Эта практика уже успешно зарекомендовала себя при очистке островов Белый и Вилькицкого.

Дмитрий Артюхов сообщил, что в рамках федерального проекта «Чистая Арктика» на Ямале в следующем году планируется очистить от мусора полярную станцию «Марресаля» в Ямальском районе.

«Планируем провести акцию на полярной станции «Марресаля» в июле-августе следующего года. Ее площадь около пяти гектаров, предстоит убрать и подготовить к вывозу почти три тысячи тонн отходов. Там не так много промышленного мусора, который требует специальной подготовки волонтеров, поэтому рассчитываем оперативно очистить эту территорию», – сказал губернатор.

Он отметил, что в рамках Года экологии в округе запланирован еще ряд уборок. Они также могут быть включены в проект «Чистая Арктика».

Пресс-служба губернатора ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх