К новым победам готовы!

Уходящий 2021-й принёс одарённым жителям нашего региона множество возможностей и стимулов для роста и развития. И земляки постарались использовать их по полной, не ограничиваясь только территорией ЯНАО. 17 декабря достигнутыми успехами похвастались учреждения культуры.

Первый штрих

Особенную гордость вызвали воспитанники детских школ искусств. Например, 16-летняя Диана Клюева заняла первое место в номинации «Тематическая композиция» во II международной выставке-конкурсе детского и юношеского изобразительного и де­коративно-прикладного искусства «Па­литра-2021», посвящённой Дню художника. Мероприятие проходило в Тобольске, на нём были представлены работы ребят из 143 образовательных учреждений 49 регионов России, а также из 21 школы Италии, Аргентины, Молдовы, Казахстана, Узбекистана, Украины и Беларуси. Восемь лет назад, поступив на отделение художественных искусств, девочка даже не мечтала о таком успехе.

— Скорее всего, тогда родители заметили у меня природную склонность к рисованию и привели в ДШИ № 1. Под руководством педагогов и с помощью усердного труда эти задатки переросли в талант. И даже при его наличии приходится много работать, постоянно совершенствоваться. Но мне такой вид творчества очень нравится, я даже рассматриваю вариант получения связанной с ним профессии.

Не игрушка

Большое количество наград скопилось и у юных инструменталистов. Пополнила свою копилку свершений 10-летняя Тамара Кукушкина. Отличница в школе, половину своей жизни она играет на трубе и около семи лет занимается вокалом. Поэтому количество творческих соревнований, в которых девочка участвовала, уже трудно поддаётся подсчёту. Зато юное дарование охотно делится секретами побед:

— Понять, что у меня есть талант, мне помогли родители. Сперва я много занималась, а потом начала выступать на небольших мероприятиях. Когда появился опыт, стала участвовать в конкурсах. Для победы в них обязательно много репетирую, стремлюсь к совершенству.

Такая тактика принесла Тамаре прекрасные плоды. Один из них — диплом лауреата I степени всероссийского конкурса исполнительских искусств «За гранью таланта. Осень — 2021».

От простого к сложному уверенно двигается баянист и саксофонист Эдуард Галимзянов. В этом году воспитанник ДШИ № 1 вошёл в число лидеров «Кубка Ямала» и общероссийского конкурса Академического музыкального училища при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского «Молодые дарования России». И за это был удостоен премии губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова.

Ильяс и Эдуард Галимзяновы неизменно восторгают публику своим мастерством

— В Год талантов у каждого музыканта было много возможностей проявить себя. Конечно, мы постарались соответствовать ситуации, разучили сложные произведения. Были и интересные задачи: Эдуард играл в дуэте с юношей, который в этом году поступил в музыкальный колледж. Другого ровесника с достойным уровнем исполнения не нашли, «вакансию» пришлось занять мне, — поделился отец и преподаватель талантливого подростка Ильяс Галимзянов.

Новым составом они уже выступают с патриотичным произведением «В путь». Глава семьи играет на 17-килограммовом баяне, а сын — на уменьшенной копии 10–12 кг. В следующем году особое внимание баянисты уделят этническим мелодиям. Ведь президент РФ Владимир Путин поддержал идею в 2022 году провести в России Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов. А значит, на баянах Галимзяновы будут исполнять много русской, башкиро-татарской, грузинской, азербайджанской и даже ненецкой музыки.

Не предел

Планируют пополнить свой репертуар и число побед и надымские вокалисты, хотя оба списка и так очень внушительны. Один только воспитанник ДШИ № 2 Даниил Мишуков уже обладает сразу двумя Гран-при: международного вокального конкурса «Ярче звёзд» и всероссийского «Я люблю тебя Россия», организованного радио «Голоса планеты».

При этом подрастающее поколение учится успеху у профессиональных надымских артистов. Так, фолк-шоу группа «Веретено» в этом году стала лауреатом I степени международного конкурса-фестиваля детского, юношеского и взрослого творчества «Овация» в номинации «Ансамбль». На этом же сочинском состязании в номинации «Эстрадный вокал» Гран-при взял ещё один известный надымский коллектив — кавер-группа «Стайл».

— Год талантов на Ямале был очень насыщенным. Масса разных конкурсов, фестивалей, смотров. Наши одарённые земляки стали победителями и призёрами в конкурсах регионального, всероссийского и международного уровней, — отметила режиссёр Надымской районной клубной системы и участница коллектива «Веретено» Ольга Безуглая. — Уверена, что в грядущий Год народного искусства и нематериального культурного наследия народов надымчане соберут ещё больше наград, потому что это одно из любимых направлений для всех, кто любит петь, играть на музыкальных инструментах, танцевать, рисовать…

— Важно помнить: за достижением каждого артиста всегда стоят поддержка семьи и труд преподавателей. Без мудрого наставничества проявиться в искусстве сложно, а победить в конкурсах с высоким уровнем конкуренции практически невозможно, — отметила директор Надымской централизованной библиотечной системы Наталья Неркагы. — У нас в библиотеке тоже проходят творческие состязания, раскрывающие способности юных надымчан. Одно из самых популярных — для чтецов, с его помощью мы пропагандируем художественное слово. Часто во время выступлений дети демонстрируют очень высокий уровень профессионализма. На последнем смотре «Таланты земли ямальской» особенно впечатлили Екатерина Соловьёва, великолепно представившая произведение «Чёрный человек» Сергея Есенина, и Марианна Ганночка, прочитавшая поэзию собственного сочинения. Я не­устанно восхищаюсь, насколько богата одарёнными людьми наша малая родина. И желаю землякам дальнейших успехов!

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх