В Надыме в следующем году планируют открыть ещё два детских сада

В конце 70-х годов прошлого века на улице Геологоразведчиков возвели красивый современный детский сад и назвали его «Ромашка». Но количество жителей города продолжало активно увеличиваться, и позднее потребовалось рядом с ним построить ещё одно дошкольное образовательное учреждение «Василёк». В годы спада рождаемости оба здания выполняли другие важные для города и системы образования функции. А когда число надымских малышей вновь выросло, строениям вернули изначальное предназначение, предварительно выполнив их реконструкцию. При этом «Василёк» расстался не только с былым образом, но и с названием: теперь он — «Ромашка-2».

— В настоящий момент полностью выполнено только наружное благоустройство детских садов: проезды, тротуары, озеленение территории, веранды, малые архитектурные формы, а сами здания готовы на 80 %, — рассказал начальник уп­рав­ления капитальногостроительст­ва и капитального ремонта администрации Надымского района Евгений Румянцев. — Проекты реконструкции разрабатывались в 2017 году. А в 2019-м заключено два муниципальных контракта: с московской организацией «Интеб» и омской ремонтно-строительной компанией «Актив». Оба подрядчика не выполнили в срок свои обязательства, потому что на каждом объекте был выявлен ряд дополнительных работ. Необходимость их проведения обнаружилась, когда рабочие демонтировали обшивку, от­делку и временные конструкции. Кро­ме того, на задержку повлияла совокупность других факторов, в том числе изменение действующих требований законодательства к помещениям образовательных учреждений, динамика цен на стройматериалы.

— Пока шёл документооборот, часть преобразований перестала отвечать современным тенденциям. В последнее время ужесточаются правила проектирования дошкольных образовательных учреждений, при этом больше внимания уделяется безопасности детей, а также созданию условий доступности для маломобильных групп населения не только в самом здании, но и на прогулочной площадке. Поэтому было решено заменить часть отделочных материалов и провести дополнитель­ные работы. Например, потолки изначально планировали просто заштукатурить и покрасить, а теперь решили сделать подвесные, а значит, идеально ровные, красивые, долговечные и безопасные: панели выполнены из металлического негорючего моющегося материала. Кроме того, внесли разнообразие в цветовой диапазон настенной и напольной плитки. Всё это сделает здание более комфортным, однако такую модернизацию необходимо согласовывать и с де-партаментом образования, специалисты которого будут здесь работать, и с различными ответственными службами. Кроме того, любое связанное с удорожанием отступление от проекта должно пройти государственную экспертизу, чтобы обосновать увеличение финансирования. А этот вид проверки всегда занимает много времени, — дополнил заместитель начальника отдела по стро­ительству УКСиКР Антон Калинин.

Проведение самих работ тоже дело небыстрое, каждый слой отделки требует соблюдения определённых технологий. В погоне за сроками подрядчики не хотят рисковать качеством, ведь контрактом преду­смотрены гарантийные обязательства строителей в течение пяти лет. Новый срок окончания работ пока кажется оптимальным — май 2022 года.

— В «Ромашке-1» на сегодняшний день по всему зданию выполнены работу по электромонтажу, также смонтирована вентиляция. На втором и третьем этажах постелен линолеум, установлены подвесные потолки, выложена облицовочная плитка и полы из керамогранита. А на первом продолжается облицовка стен, пока она сделана только на 75 %, на 60 % готовность керамогранитных полов и подвесных потолков. Кроме того, остались пусконаладочные работы, — объяснил представитель ООО «Интеб» Рамиль Аюпов.

На его объекте трудится 35 специалистов разного профиля: плиточники, маляры, электрики, сантехники и другие профессионалы своего дела. Рабочих рук и строительных материалов достаточно. Нет проблем с ресурсами и у подрядчика детсада «Ромашка-2» РСК «Актив». Это подтвердил начальник участка Григорий Савченко:

— Здесь нам пришлось дополнительно потрудиться над потолками, вентиляцией, отоплением, монтажом электрооборудования. Такие отступления от первоначального пла­на иногда всплывают при реконструкции давно построенных зданий и становятся объективной причиной задержки их ремонта. Сейчас мы уже смонтировали все инженерные сети и заканчиваем отделочные работы. Осталось установить светильники, сан­технику, а также оставшуюся часть розеток и выключателей, достелить напольное покрытие, провести пусконаладку систем вентиляции. Постараемся дойти до финала через пару месяцев.

Некоторые помещения детских садов и правда выглядят совершенно готовыми, например, актовый зал бывшего «Василька». В нём установлена даже сцена, не хватает только занавеса. Впрочем, вопросами закупки оборудования уже активно за­нимаются специалисты муниципалитета: постепенно начинает поступать мебель для «Ромашек».

— Как только в данном микрорайоне откроются обновлённые детские сады, жителям окрестных пяти­этажек будет удобнее водить туда детей, потому что они находятся в шаговой доступности. Первое здание смогут посещать 160 ребят, а второе — 180, — отметил Евгений Румянцев.

Впрочем, даже с учётом задержавшихся «Ромашек» для дошкольных образовательных организаций Надыма 2021 год был щедрым: завершилась реконструкция детского сада «Юнга», в Олимпийском микрорай­оне запущен новый детсад на 240 мест «Антошка». Теперь ожидают новоселья поселковые детские сады. Так, в Заполярном и Ныде рассматривают вопрос переселения дошкольных образовательных учреждений в часть зданий школ. А в Кутопьюгане до 2024 года появится новостройка — здание школы-детского сада. Но пока всё это — только планы, не подтверждённые проектными документами. Они станут реальностью только при наличии положительного технического заключения.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх