Нажми на кнопку — перейди дорогу

Повышенное внимание к нерегулируемому городскому пешеходному переходу, соединяющему выход из парка имени Е. Ф. Козлова и тротуар в районе дома № 11 на проспекте Ленинградском, со стороны надымчан приковано давно. Скоро актуальный вопрос перестанет быть таковым по той простой причине, что специалисты нашли выход из ситуации.

Водители неоднократно сетовали на то, что место для расположения перехода неудобное: высокий забор закрывает обзор тех, кто приближается к проезжей части и выходит из парковой зоны. Кроме того, пешеходы не всегда следуют правилу, согласно которому они сначала должны удостовериться, что проход для них безопасен, и только после этого начать движение. В тёмное время суток ситуация на этом участке дороги усугубляется: разглядеть идущего человека ещё сложнее. Некоторые родители даже не отпускают своих детей одних, если в их маршруте значится пересечение проспекта в этом месте. Для того чтобы удобнее стало всем участникам дорожного движения, было принято решение сделать пешеходный переход регулируемым. В конце декабря здесь появился светофор, оборудованный специальными кнопками для пешеходов.

— Этот участок дороги считается опасным особенно потому, что не видно пешеходов, когда те выходят из парка, — рассказал госинспектор дорожного надзора ОГИБДД ОМВД России по Надымскому району Ыман Салиев. — По этой же причине ранее поступало очень много обращений от граждан и в администрацию муниципалитета, и в отдел ГИБДД с просьбой решить данный вопрос. Чтобы дорожное движение стало безопасным, было решено установить вызывной светофор. В конце декаб­ря специалисты смонтировали его и приступили к тестированию. Планировалось, что он начнёт функционировать в рабочем режиме с 1 января. В настоящее время пусконаладочные работы продолжаются. Нужно отрегулировать время, отведённое как для перехода, так и для движения транспортных средств. Кроме того, необходимо будет ещё установить информационные таблички для пешеходов о том, как пользоваться этим оборудованием. Поэтому светофор будет запущен чуть позже, ориентировочно с 1 февраля.

Каким же образом работает такой регулировщик? Светофор постоянно включён на зелёный сигнал, так что автомобили в этом месте не останавливаются и проезжают свободно. Но если с одной из сторон перехода кто-то захочет пересечь улицу, то он нажимает на кнопку и через небольшой промежуток времени для автомобилей включается красный свет, а для пешехода — зелёный. После этого светофор переходит в прежний режим работы. Те, кто пользовался таким светофором, знают, что процесс переключения происходит не сразу, на это потребуется около 15 секунд. Стоит отметить, надымчане положительно восприняли новость об оборудовании пешеходного перехода таким сигнализатором.

— Это хорошая идея, я считаю, как с точки зрения водителя, так и пешехода, — отметил Роман Волков. — Установка кнопочного светофора в этом месте оправдана. В парке всегда гуляет много детей, особенно летом. Побольше бы таких технических помощников на дорогах города. Хорошо, если бы их поставили на шестом проезде и на улице Набережной имени Оруджева.

— Место оживлённое, здесь всегда большая проходимость людей, которые идут как в одном, так и в другом направлении, — отмечает Тать­яна Макарова. — Особенно летом много надымчан прогуливается из парка в сторону набережной озера Янтарного и обратно. А в зимнее время, когда преобладает полярная ночь, регулировка световым сигналом также весьма необходима. Я живу в микрорайоне Олимпийском и часто перехожу улицу по переходу, расположенному рядом с поворотом у дома № 11 по улице Рыжкова. И вот там часто водители едут на высокой скорости и поворачивая даже не сбрасывают её, соответственно, не пропускают пешеходов. Не раз сталкивалась с этим. Было бы здорово, если такой кнопочный светофор установили и там.

— В этом месте всегда большой поток и людей, и машин. Я и сама здесь часто перехожу дорогу. Думаю, он, конечно, нужен, — уверена надымчанка Эльвира Лобода. — Спасибо районной администрации и надымским госавтоинспекторам за то, что стремятся и делают дорожное движение безопасным.

Сотрудники ГИБДД просят водителей и пешеходов быть внимательнее и соблюдать сигналы светофора. Главная опасность неправильного использования такого помощника может возникнуть, если нажать кнопку и продолжить движение без переключения светового сигнала. Стражи дорог напоминают, что автомобиль мгновенно затормозить не сможет. Двигаясь на зелёный сигнал, водитель не готов увидеть на переходе пешехода. Поэтому последнему, даже если он очень торопится, нельзя выходить на дорогу, не нажав кнопку на таком светофоре и не дождавшись зелёного света.

Фото автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх