Полис ОМС: используем возможности правильно

Довольно часто возникают ситуации, когда люди не знают, какими правами их наделяет полис ОМС, могут ли они получить медпомощь бесплатно и в какие сроки. Рассмотрим основные моменты, на которые стоит обратить внимание при получении медицинской помощи.

• Каковы сроки плановой госпитализации в рамках ОМС

Плановая госпитализация — это определение пациента в ­больницу по назначению лечащего врача на определённый срок, предусмотренный для оказания специализированной и высокотехнологичной медицинской помощи.

Сроки предоставления плановой госпитализации составляют: 14 рабочих дней со дня выдачи лечащим врачом направления на госпитализацию; 7 рабочих дней — для пациентов с онкологическими заболеваниями с момента гистологической верификации опухоли или с момента постановки предварительного диагноза.

• Какими должны быть сроки установления диспансерного наб­людения

Диспансерное наблюдение — периодическое обследование пациентов с хроническими неинфекционными и инфекционными заболеваниями, находящимися в восстановительном периоде после перенесённых острых заболеваний.

Диспансерное наблюдение устанавливается в течение трёх ­рабочих дней после постановки ­диагноза при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях, получения выписного эпикриза (заключения об исходе заболевания) по результатам оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

Для онкологических больных диспансерное наблюдение устанавливается в течение трёх рабочих дней вне зависимости от условий. Наблюдение осуществляет исключительно врач-онколог.

• Как проверить полноту проведённых врачом диагностических мероприятий

Гарантированным объёмом услуг в системе ОМС является стандарт оказания медицинской помощи: набор ди­агностических и лечебных мероприятий.

Для выявления нарушений при оказании медицинской помощи, в том числе оценки методов диагностики, лечения и реабилитации проводится экспертиза качества медицинской помощи в соответствии с законом об обязательном медицинском страховании.

Полномочиями по выполнению экспертизы наделены страховые медицинские представители 3-го уровня.

• Как убедиться в рациональности назначенной лекарственной терапии

Рациональное назначение лекарственных препаратов должно соответствовать:

— клинической необходимости;

— дозам, отвечающим индивидуальной потребности;

— адекватному периоду приёма лекарства;

— наименьшим затратам для пациента и общества.

Пациент должен обращать внимание на наиболее распространённые нарушения, которые могут быть при назначении лекарственной терапии. В их числе: одновременное назначение большого количества препаратов; неадекватное использование антибактериальных препаратов при вирусных инфекциях; чрезмерное применение инъекций в случаях, когда подходят пероральные препараты; несоблюдение клинических рекомендаций; необоснованное назначение рецептурных препаратов.

При назначении лекарств врач должен учитывать инструкции по их применению, возраст и пол пациента, тяжесть основного заболевания, наличие осложнений или сопутствующих заболеваний, взаимное влияние препаратов друг на друга и на организм пациента.

• Какие самые распространённые нарушения прав застрахованных лиц при получении медицинской помощи

По полису ОМС гражданин имеет право бесплатно получать своевременную и качественную медицинскую помощь, обращаться к страховым представителям для защиты своих прав.

Самыми распространёнными нарушениями прав застрахованных лиц при получении медицинской помощи являются:

— нарушение сроков плановой гос­пи­та­лизации;

— необоснованный отказ в оказании бесплатной медицинской помощи;

— нарушение сроков установления диспансерного наблюдения;

— непроведение необходимых диагностических мероприятий;

— назначение нерациональной терапии лекарственными препаратами.

• Как определить обоснованность отказа в оказании медицинской помощи по ОМС

Если нет угрозы жизни пациента, отказ в оказании плановой и неотложной медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию допустим при:

— отсутствии у гражданина документа, удостоверяющего личность и/или полиса ОМС;

— обращении в медицинскую ор­ганизацию, которая не включена в территориальную программу ОМС, а также при отсутствии прикрепления гражданина к поликлинике на дату обращения;

— письменном отказе гражданина или его законного представителя от необходимого медицинского вмешательства;

— объективном отсутствии клинических показаний или наличии противопоказаний для оказания медицинской помощи, установленных врачом по обращению пациента.

Отказ от оказания медицинской помощи в экстренной форме не допускается! По любым вопросам, связанным с порядком получения и качеством оказываемой медпомощи в системе ОМС, граждане могут обратиться к страховым представителям. Они бесплатно помогут в спорных ситуациях с медицинскими учреждениями или врачами.

Галина Сударик, полномочный представитель Всероссийского союза страховщиков.
Фото с сайта yanao.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх