До юбилея города Надыма осталось

дней

Дмитрий Артюхов рассказал студентам с Ямала о программах поддержки для молодых людей

В День студенчества губернатор Ямала Дмитрий Артюхов встретился в режиме видеосвязи с ямальцами, которые учатся в вузах Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. В течение полутора часов глава региона отвечал на вопросы ребят о востребованных в округе профессиях, мерах поддержки студентов и молодых специалистов, развитии населённых пунктов.

Сразу несколько вопросов касались возможности вернуться в округ после получения диплома и устроиться на работу. Губернатор рассказал о том, что для работников бюджетной сферы предусмотрены программы поддержки. Специалисты получают полные северные с первого дня работы, для медиков действуют жилищные программы, выплачиваются подъёмные. Для того чтобы студенты могли больше узнать о региональных мерах в прошлом году запущен проект «Ориентир Ямал». Он также помогает ребятам попасть на стажировку на предприятия округа или устроиться на работу.

«Смысл программы в том, чтобы ребята, которые хорошо учились, поступили на востребованные специальности, сохраняли связь с родным регионом. Чтобы за нами был закреплён сотрудник, который бы сообщал о возможностях в округе, о вакансиях»,  рассказал Дмитрий Артюхов.

Уроженка Сеяхи Татьяна Василенко, которая учится в Санкт-Петербурге, попросила увеличить количество стипендий для учащихся из числа коренных малочисленных народов Севера и упростить порядок их получения. Губернатор идею поддержал. Он также поставил задачу сделать фокус при распределении стипендий на успехах в учёбе и общественной жизни.

«Неправильно распределять стипендии по принципу, «кто первый успел». Важно, чтобы были понятные правила, связанные с успехами в учёбе»,  подчеркнул глава региона.

Отвечая на вопрос Арины Вайнуто из Лабытнанги о первых шагах в карьере, губернатор посоветовал молодым людям активно участвовать в конкурсах, которые проводит АНО «Россия – страна возможностей».

«Сегодня у нас в стране развернулись возможности, которых раньше не было. Это проекты «России – страны возможностей»  «Большая перемена, «Твой ход», «Лидеры России» и другие. Их много, несколько десятков. За всем этим стоят профессионалы, которые ищут классных ребят. Там даются гранты, поддержка, наставничество. И мы видим, что у ребят начинает меняться траектория», – сказал Дмитрий Артюхов.

Как председателя комиссии Государственного совета по молодёжной политике, губернатора спросили о поддержке проектов и инициатив молодых людей.  Дмитрий Артюхов ответил, что открыт для предложений и всегда готов поддержать интересные инициативы как в масштабах округа, так и страны. Глава региона сообщил, что планирует чаще встречаться с молодыми людьми на различных площадках.

Пресс-служба губернатора ЯНАО.
Фото предоставлено пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх