Требуются экоинициативы

В последней четверти прошлого века первый секретарь Надымского, а потом и Новоуренгойского горкомов КПСС Евгений Козлов сумел отстоять расположенный в центре нашего города кусочек тундрового леса, на месте которого должны были возвести жилой микрорайон. Теперь этот оазис — городской парк, он носит имя своего «защитника». Современные жители города и посёлков тоже могут войти в историю природоохраны муниципалитета. Шансов для этого множество, один из них — региональный проект «Чистый Ямал».

В его рамках с 20 февраля по 9 марта организован приём экоинициатив от населения. Делиться идеями предлагают письменно. Сделать это можно очно в специально открытом «Зелёном офисе» или на пикетных точках, а также дистанционно через платформу живёмнасевере.рф.

Затем с 12-го по 20-е число первого месяца весны все предложения рассмотрят общественность и эксперты. В результате получится шорт-лист идей для голосования. Оно пройдёт с 29 по 31 марта на специальных площадках в очном формате, а также дистанционно на том же сайте, где принимались экопредложения. Такой алгоритм уже хорошо зарекомендовал себя во время реализации другого окружного проекта «Уютный Ямал». Главных отличий от него три. Одно в тематике разработок: всё должно быть связано с экологией, второе — в более сжатых сроках, а третье в том, что прошедшую все ступени отбора инициативу воплотят в жизнь не в следующем, а уже в этом году.

— Уважаемые земляки! Призываю вас поделиться своими экологическими идеями в офисе проекта «Чистый Ямал» или на портале живёмнасевере.рф. Мы очень заинтересованы, чтобы ответственные, любящие свою малую родину граждане подсказали, где в первоочередном порядке необходимо созидательное преобразование. С вашей помощью мы выстроим приоритеты, включим дополнительные пункты в планы на ближайшее время и перспективу, — взял слово на церемонии открытия «Зелёного офиса» глава Надымского района Дмитрий Жаромских, — В этом году нашему городу исполняется 50 лет, а значит, у нас с вами особенная миссия: помочь юбиляру стать ещё уютнее и красивее. Прошлое лето показало, насколько серьёзно мы можем продвигаться в деле защиты окружающей среды, потому что совместными усилиями трудовых коллективов, общественников и районной администрации тогда успели расчистить от мусора рекордное количество территорий. Это отметили и горожане, и жители посёлков. Подобная систематическая работа и дальше будет выполняться. Я уверен, что в Год экологии мы высадим ещё больше деревьев, добавим к существующим новые клумбы и газоны, сделаем всё, чтобы сберечь и обогатить уникальную природу нашего края.

Первые задумки уже поступили в копилку экоидей, ведь оформить заявку на участие в «Чистом Ямале» несложно. Как рассказал один из волонтёров Сергей Климов, достаточно указать свои фамилию, имя, отчество, контактный телефон, электронный адрес, название инициативы и описать её. Персональные данные нужны организаторам для того, чтобы можно было связаться с автором предложения, кстати, их количество не ограничено.

Председатель Думы Надымского района Анатолий Писаренко одну из них уже оформил и оставил в «Зелёном офисе», а другую пока обдумывает:

— Надым — наш родной дом, земля, где выросло не одно поколение замечательных людей. И мне хочется, чтобы мы, жители, поддерживали порядок не только в своих квартирах, но и в подъездах, на улице. Для этого недостаточно периодически убирать, нужно ещё и не сорить, бережно относиться к природе. Жаль, что не все это понимают. Например, у нас есть шикарный парк, сказочной красоты место. Зимой в нём всё окутано белым снегом, на котором чётко видны многочисленные следы выгула домашних питомцев. А ведь это парк культуры и отдыха людей, а не животных. Сходу решить такой вопрос непросто, поэтому в рамках реализации «Чистого Ямала» я предложил очистить территорию по улице Ямальской, между 18-м микрорайоном и двумя строящимися зданиями. Сначала там надо убрать мусор, а потом облагородить этот уголок природы и превратить в сквер. Получится отличное место отдыха для надымчан.

Кроме того, он отметил важность работы открытого в доме № 3/3 по улице Зверева «Зелёного офиса», вход в который расположен со стороны районной администрации. Это даст шанс предложить свои экоинициативы представителям старшего возраста, не умеющим пользоваться интернетом. Оформить разработки очно они смогут в будние дни с 10 до 16 часов (с 12:30 до 14:00 — перерыв на обед). А в выходные в местах массового посещения будут работать пикетные точки.

Впрочем, организаторы ожидают, что основной поток идей поступит через портал «Живём на Севере», и напоминают, что «Чистый Ямал» — лишь одно из экологических мероприятий, реализуемых в нашем муниципалитете. А значит, идеи северян могут воплотиться не только в его рамках, но и во время реализации других акций и проектов, а самые масштабные могут стать истоком для новых направлений работы.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх