Первое заседание попечительского совета Центра выявления и поддержки одарённых детей ЯНАО, который будет работать по модели федерального образовательного центра «Сириус», состоялось 28 февраля. Участие в заседании приняли губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и руководитель «Сириуса» Елена Шмелева.
«Прошлый год на Ямале был объявлен Годом талантов – мы запустили много проектов поддержки одарённых детей, в том числе на базе нашего окружного центра. Больше 4 000 ребят приняли участие в разных программах: это и образовательные интенсивы, и поездки на учёбу за пределы региона, и многое другое. Сегодня эти программы продолжаются, появляются новые инициативы. Очень важно, что мы выстраиваем тесные отношения с центром «Сириус» – это позволит усилить поддержку одарённых ребят», – сказал Дмитрий Артюхов.

На заседании утвердили программу развития центра на Ямале до 2024 года. Образовательные программы будут проводиться в трёх опорных точках – в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. Это позволит охватить детей из всех муниципалитетов округа. Будет создано восемь лабораторий – химико-биологическая, агрономическая, физическая, лаборатории прототипирования и космических технологий и другие. Для них закупят 1 300 единиц оборудования. Одновременно на образовательные смены смогут заезжать до 60 школьников.
Елена Шмелева отметила роль регионального центра, создаваемого по модели «Сириуса» в системе поддержки талантливой молодёжи, важность включения организаций реального сектора экономики в его работу, подчеркнула значимость педагогов для успешной реализации проекта. В экспертный совет регионального центра вошли представители основных образовательных направлений, сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова, государственного университета нефти и газа, ракетно-космической корпорации «Энергия».
«Каждый ребёнок талантлив, и наша задача не только дать ему возможность проявить этот талант, но и научить применять его на практике в проектах, которые предлагают наши индустриальные и научные партнёры. На это не должно влиять ни место проживания ребёнка, ни школа, куда он ходит, ни имущественный статус родителей – именно на этих принципах основан «Сириус» и именно так президент сформулировал поручения каждому из нас. Региональные центры – это живая воспитательная среда, где формируются наши будущие ответственные граждане, руководители научных проектов, молодые педагоги. Мы признательны за ту работу, что происходит в ЯНАО по массовому вовлечению детей в систему развития талантов, в программы «Сириуса», – сказала Елена Шмелева.
Ключевыми образовательными направлениями Центра станут «Наука», «Искусство», «Спорт» и «Проектная деятельность». С детьми будут заниматься математикой, информатикой, физикой, химией, биологией, театральным, хореографическим и изобразительным искусством, резьбой по кости, гончарным делом, фото- и видеоискусством, графическим дизайном. В спортивную программу вошли шахматы и северное многоборье.
В настоящее время в ЯНАО проживают 77,5 тысячи школьников. Согласно концепции развития центра, которую представил исполняющий обязанности директора центра Дмитрий Молоков, образовательными программами в течение трех лет планируют охватить около 60% учащихся.
На Ямале реализуются различные программы поддержки одарённых детей. Школьники могут получить сертификаты на интенсивы по физико-математическому профилю и на подготовку к олимпиадам в лучших образовательных центрах страны. Кроме того, действует система поощрений за достижения: 100 тысяч рублей за 100 баллов на ЕГЭ, от 30 до 300 тысяч рублей за успехи на всероссийской олимпиаде школьников в зависимости от этапа. Кроме того, с 1 сентября 2022 года откроются билингвальные классы в гимназиях Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Лабытнанги. С начальных классов там будет вестись преподавание на английском языке. А для старшеклассников предусмотрены языковые стажировки за границей.
Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.