Ямальский центр поддержки одарённых детей будет развиваться по модели «Сириуса»

Первое заседание попечительского совета Центра выявления и поддержки одарённых детей ЯНАО, который будет работать по модели федерального образовательного центра «Сириус», состоялось 28 февраля. Участие в заседании приняли губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и руководитель «Сириуса» Елена Шмелева.

«Прошлый год на Ямале был объявлен Годом талантов  мы запустили много проектов поддержки одарённых детей, в том числе на базе нашего окружного центра. Больше 4 000 ребят приняли участие в разных программах: это и образовательные интенсивы, и поездки на учёбу за пределы региона, и многое другое. Сегодня эти программы продолжаются, появляются новые инициативы. Очень важно, что мы выстраиваем тесные отношения с центром «Сириус» – это позволит усилить поддержку одарённых ребят», – сказал Дмитрий Артюхов.


На заседании утвердили программу развития центра на Ямале до 2024 года. Образовательные программы будут проводиться в трёх опорных точках – в Салехарде, Новом Уренгое и Ноябрьске. Это позволит охватить детей из всех муниципалитетов округа. Будет создано восемь лабораторий – химико-биологическая, агрономическая, физическая, лаборатории прототипирования и космических технологий и другие. Для них закупят 1 300 единиц оборудования. Одновременно на образовательные смены смогут заезжать до 60 школьников.

Елена Шмелева отметила роль регионального центра, создаваемого по модели «Сириуса» в системе поддержки талантливой молодёжи, важность включения организаций реального сектора экономики в его работу, подчеркнула значимость педагогов для успешной реализации проекта. В экспертный совет регионального центра вошли представители основных образовательных направлений, сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова, государственного университета нефти и газа, ракетно-космической корпорации «Энергия».

«Каждый ребёнок талантлив, и наша задача не только дать ему возможность проявить этот талант, но и научить применять его на практике в проектах, которые предлагают наши индустриальные и научные партнёры. На это не должно влиять ни место проживания ребёнка, ни школа, куда он ходит, ни имущественный статус родителей – именно на этих принципах основан «Сириус» и именно так президент сформулировал поручения каждому из нас. Региональные центры  это живая воспитательная среда, где формируются наши будущие ответственные граждане, руководители научных проектов, молодые педагоги. Мы признательны за ту работу, что происходит в ЯНАО по массовому вовлечению детей в систему развития талантов, в программы «Сириуса», – сказала Елена Шмелева.

Ключевыми образовательными направлениями Центра станут «Наука», «Искусство», «Спорт» и «Проектная деятельность». С детьми будут заниматься математикой, информатикой, физикой, химией, биологией, театральным, хореографическим и изобразительным искусством, резьбой по кости, гончарным делом, фото- и видеоискусством, графическим дизайном. В спортивную программу вошли шахматы и северное многоборье.

В настоящее время в ЯНАО проживают 77,5 тысячи школьников. Согласно концепции развития центра, которую представил исполняющий обязанности директора центра Дмитрий Молоков, образовательными программами в течение трех лет планируют охватить около 60% учащихся.

На Ямале реализуются различные программы поддержки одарённых детей. Школьники могут получить сертификаты на интенсивы по физико-математическому профилю и на подготовку к олимпиадам в лучших образовательных центрах страны. Кроме того, действует система поощрений за достижения: 100 тысяч рублей за 100 баллов на ЕГЭ, от 30 до 300 тысяч рублей за успехи на всероссийской олимпиаде школьников в зависимости от этапа. Кроме того, с 1 сентября 2022 года откроются билингвальные классы в гимназиях Салехарда, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Лабытнанги. С начальных классов там будет вестись преподавание на английском языке. А для старшеклассников предусмотрены языковые стажировки за границей.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх