В Ханты-Мансийске стартовал VII Всемирный конгресс оленеводов

Конгресс оленеводов объединяет представителей арктических стран, где живут народы, чья жизнь связана с оленеводством. Он проходит раз в 4 года и выступает ареной для диалога между оленеводами, представителями научного сообщества, экспертами по вопросам оленеводства и коренного населения.

Конгресс в Югре должен был пройти в марте 2021 года, но его перенесли из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки, в этом году он проводится под эгидой председательства России в Арктическом совете. В составе ямальской делегации работает председатель Комитета по развитию АПК и делам КМНС Законодательного собрания ЯНАО Эдуард Яунгад.

В программе конгресса: конкурс профессионального мастерства среди оленеводов; digital-салон социальных проектов «Циркумполярные сети в развитии традиционного образа жизни коренных народов»; креативные этномастерские. Также будет выбран новый совет ассоциации «Оленеводы мира».

Важной частью конгресса станет обмен лучшими практиками оленеводческих регионов и стран. Эдуард Яунгад представит опыт Ямала в сфере развития и поддержки оленеводства.

«Оленеводство на Ямале – исконная отрасль хозяйствования, основа жизни коренных народов и визитная карточка региона. У нас выпасается порядка 630 тысяч оленей – самое многочисленное поголовье в мире. В округе ведут деятельность порядка 60 организаций. У них сосредоточено чуть менее 41% от общего поголовья оленей округа. Основное поголовье содержится в частных хозяйствах – их в округе около четырёх тысяч», – прокомментировал депутат.

Эдуард Яунгад отметил, что в регионе разработана дорожная карта, в рамках которой проводится оценка оленьих пастбищ, прорабатываются научно обоснованные нормы содержания оленей, приобретаются современные модульные убойные комплексы, осуществляется своевременная оплата оленеводам-частникам за сданное мясо.

Такой подход позволяет планомерно идти к реализации взаимосвязанных задач по увеличению объемов производства продукции, рациональному использованию оленьих пастбищ, повышению благосостояния оленеводов.

С 2020 года по поручению губернатора автономного округа за счёт региональных субсидий существенно увеличилась стоимость приёмки оленины первой и высшей категории – все оленеводческие хозяйства получают за килограмм сданного мяса 450 рублей. Так, за убойную кампанию 2021 года объём производства мяса вырос на 6% относительно уровня предыдущего года и составил 2167 тонн.

«Ещё одна уникальная мера поддержи коренных северян, ведущих традиционный образ жизни, была принята в прошлом году – это чумовой капитал. В дополнение к привычному маткапиталу при рождении ребенка многодетные семьи кочевников получают набор всего необходимого для установки чума. Это не только отличное подспорье для семьи, но и мера поддержки, направленная на сохранение традиций оленеводства», – отметил Эдуард Яунгад.

Ямал становится площадкой по апробации новых форматов оленеводства. В 2019 году округ приступил к реализации пилотного проекта по изучению альтернативных возможностей выпаса – два оленеводческих хозяйства выиграли гранты на развитие изгородного содержания оленей. Реализацию проекта сопровождают специалисты ГКУ «Научный центр изучения Арктики». Эксперты изучают процесс адаптации оленей к новым условиям ограниченной территории выпаса, систему использования пастбищ, анализируют происходящие изменения растительного покрова на огороженном участке.

Проект позволит выявить все недостатки и преимущества содержания оленей на огороженной территории. Результаты исследований лягут в основу решения о целесообразности дальнейшего внедрения изгородного оленеводства в автономном округе.

Пресс-служба Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-службой Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх