Всё больше ямальцев подают свои инициативы в «Зелёные офисы»

На Ямале продолжают работу «Зелёные офисы» в рамках проекта «Чистый Ямал». Он реализуется в округе в рамках Года экологии, который объявил губернатор Дмитрий Артюхов. В «Зелёных офисах» все жители могут оставить свои предложения о том, как улучшить экологию в регионе. Также сбор инициатив идёт на сайте «Живем на Севере». Почти за две недели было подано более 400 инициатив. Самыми активными стали жители г. Лабытнанги. Они внесли 116 идей. На втором и третьем месте Ямальский район и Салехард.

Учитель биологии и химии Губкинской общеобразовательной школы Татьяна Азнагулова предложила провести цикл экологических уроков для школьников 5-7-х классов. В планах – привлечь к образовательному процессу экспертов, например, представителей таркосалинского лесхоза.

«Это будут факультативные занятия. На них мы будем вместе с детьми выходить и исследовать состояние окружающей среды, деревья, воздуха. Уверена, это очень понравится школьникам и разовьёт у них бережное отношение к природе нашего края», – рассказывает Татьяна Азнагулова.

Директор Пуровского районного историко-краеведческого музея Юлия Пэк предлагает организовать выставку предметов искусства, выполненных из выброшенных предметов обихода. Такой опыт у автора идеи уже есть. Юлия Пэк совместно с коллективом музея провела более десяти экологических выставок.  

«Мы решили не только дать ненужным вещам вторую жизнь, но и сделать из них настоящие произведения современного искусства. Планируем чаще выходить на субботники, а из найденного мусора после тщательной обработки сделаем картины, статуэтки, панно. Работы презентуем на выставке с говорящим названием «Треш-Арт». Также будем принимать для наших творческих произведений ненужные вещи и от жителей», – говорит автор идеи.

По-прежнему многие предложения ямальцев касаются уборки общественных территорий и акций по сбору мусора на переработку. Мария Кисляк из Надыма предлагает организовать акцию по бесплатному сбору автомобильных покрышек на переработку.

«Часто принимаю участие в субботниках и заметила, что один из самых «популярных» видов отходов – автомобильные покрышки. Их выбрасывают неподалеку от гаражей, в лесополосе, возле водоёмов. Если появится единое место для бесплатного сбора, то водители смогут утилизировать покрышки, не нанося вред окружающей среде. Можно провести акцию разово или сделать регулярной», – отметила Мария Кисляк.

Об интересе ямальцев к теме экологии говорит и их активность в социальных сетях. С начала года жители региона оставили более 200 вопросов и обращений на эту тему. Все они так же будут учтены при разработке мероприятий в Год экологии.

“Главная задача проекта – улучшить экологическую ситуацию в регионе, сделать так, чтобы северянам жилось комфортно. Поэтому для нас важно мнение каждого ямальца. Наблюдаю большую активность обсуждения экологических инициатив в социальных сетях. Затрагиваются многие проблемные направления, требующие внимания. Благодаря работе ЦУРа проблемы, обозначенные ямальцами, будут услышаны и обязательно войдут в план мероприятий в 2022 году,”- отметил куратор проекта Владимир Пушкарёв.

Приём предложений завершится 9 марта. После их обсудят экологи и общественники. По итогам будет составлен шорт-лист предложений, по которым проведут голосование среди жителей региона.

Фото предоставлены пресс-службой губернатора ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх