Больше врачей — выше доступность помощи

Ямал входит в первую десятку реги­онов с высокой обеспеченностью врачами. На 10 000 ямальцев приходится порядка 50 врачей, что значительно выше среднероссийского показателя. Благодаря мерам поддержки, действующим в регионе, только за последние два года в больницы Ямала трудоустроились 675 востребованных медицинских специалистов. В начале февраля штат Надымской ЦРБ пополнился двумя кардиологами.

Обдуманное решение

Линар Камалтдинов осознанно выбрал кардиологию. Говорит, ещё в детском возрасте начал замечать, что сердечно-сосудистые заболевания становятся лидирующими среди прочих недугов у родных и знакомых. Стать врачом и помогать не только близким, но и другим людям он решил практически не задумываясь. После окончания Башкирского государственного медицинского университета по специальности «Лечебное дело» продолжил обучение в ординатуре по специальности «Кардиология». Пока получал профессиональные знания, времени не терял и занимался практической деятельностью: за плечами у него работа медицинским братом в отделении рентгенхирургических методов диагностики и лечения Уфимской больницы скорой медицинской помощи, участковым терапевтом и стажёром кардиологом в поликлинике Дюртюлинской ЦРБ. А во время пандемии помогал коллегам в «красной зоне» и даже был направлен в командировку во Владимир для оказания помощи больным в ковидном отделении.

О том, чтобы поменять место жительства на северный город, задумывался давно. Знакомые врачи, ранее переехавшие в арктический регион, делились положительными отзывами. Решение о переезде принял совместно с супругой сразу после окончания ординатуры и получения сертификата врача-специалиста. Кстати, вторая половинка Линара Алия теперь также работает в поликлинике Надымской ЦРБ медицинской сес­трой. За прошедший месяц работы они уже успели познакомиться с городом, обустроиться на новом месте и оценить условия жизни и работы в северном регионе.

— Втянуться в работу не было сложно, — рассказывает Линар Камалтдинов. — На врачах в последнее время лежит ответственность, связанная не только с лечением пациентов, но ещё и с ведением документации, особенно электронной. На новом рабочем месте было легко адаптироваться, потому как программа под названием «Единая цифровая платформа», в которой работают надымские врачи, очень похожа на ту, что функционирует в башкирских медучреждениях. А принцип работы с пациентами везде одинаковый, независим от города или региона, в котором трудится врач. Обратил внимание на достаточно хорошее материально-техническое оснащение больницы. Здесь есть возможность провести широкий комплекс диагностики больных: эхокардиографию, электрокардиографию, назначить боль­шинство самых необходимых анализов для постановки диагноза, особенно на гормоны. Для меня, врача-кардиолога, весь спектр исследований для дополнительного обследования пациентов в больнице есть. В коллективе нас приняли с большой теплотой: всегда все готовы помочь, подсказать. И это касается даже не только профессиональной деятельности, но и бытовых вопросов. Очень отзывчивые люди живут здесь.

На сегодняшний день в поликлинике Надымской ЦРБ теперь два кардиолога, работающих со взрослым населением. Сейчас Линар Закиевич полноценно ведёт приём пациентов, нарабатывает базу диспансерных больных. Коллеги отмечают, что успели заметить его внимательное отношение к пациентам и любовь к работе.

— Для любого врача важно знать, что он приносит пользу, нужен и ценен именно там, где трудится. Поэтому, зная о востребованности моей специальности здесь, мы решили, что ехать нужно. А за ту поддержку, которую оказывает правительство округа, больше спасибо! Она очень значима, тем более для нас, молодых специалистов.

В тандеме с медсестрой

Практически одновременно со взрослым кардиологом приступила к своим должностным обязанностям в клинико-диагностическом отделении детской поликлиники НЦРБ и его коллега — детский врач-кардиолог, которого искали около двух лет. Она имеет большой опыт работы. После окончания в 2011 году Челябинской медицинской академии Регина Нуриева вернулась в родной город Учалы Республики Башкортостан, устроилась педиатром в детский многопрофильный санаторий и параллельно прошла обучение на детского кардиолога. В последующем она трудилась в участковой врачебной амбулатории и республиканской клинической больнице в должности терапевта. В Учалинской городской больнице довелось поработать заведующей педиатрическим отделением. За десятилетний стаж работы врач успела потрудиться начальником отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности, куда её пригласили после декрета. Поняв, что желание лечить маленьких пациентов выше, она решила вернуться к врачебной практике. К работе в должности детского кардиолога врач приступила с большим удовольствием.

— У меня была мечта научиться делать УЗИ сердца и делать его пациентам самой, — рассказывает она. — Выучиться на врача ультразвуковой диагностики мне удалось в июне 2021 года. С того момента до обеда я принимала детей, а после — делала УЗИ. Кому-то требовалось экстренно провести диагностику, а приезжим пациентам из посёлков района было удобно посетить и врача, и сделать обследование за один приезд.

Но по личным обстоятельствам решила уехать на Север — осуществить задуманное ещё во время учёбы в медакадемии. Долго искать работу не пришлось: на размещённое в декабре прошлого года в интернете резюме откликнулись специалисты из Надыма и пригласили на собеседование. В конце января Регина Нуриева вместе с дочерью уже начала обустраиваться на новом месте: сняла квартиру, прошла медосмотр, приступила к работе. Пока мама находится на работе, дочь посещает детский садик.

— Надымская больница впечатляет масштабами, — говорит она. — Замечательно здесь то, что за каждым специалистом закреплён определённый кабинет, в помещениях приятно находиться — глаз радует свежий ремонт, в зданиях медучреждения тепло и комфортно. Оснащение также на высшем уровне. Забота и о врачах, и о пациентах очень видна. 

Регина Нуриева легко находит подход к маленьким пациентам, работая с огромным желанием качественно помочь как можно большему количеству деток. Примечательно, что вместе с ней приехала и её медицинская сестра Юлия Мусина, с которой они трудились на протяжении года. Теперь и в Надыме они работают рука об руку в одном кабинете.

— Привыкла к своему врачу, решила ехать вместе с ней, — говорит медсестра. — Там меня ничего не держало, надеюсь, здесь всё сложится наилучшим образом. Дети по­сещают уже школу и детский сад, им нравится. Север приятно удивил комфортным проживанием и теплотой живущих здесь людей.

В постоянном поиске

— Региональные льготы помогают нам привлекать новых востребованных специалистов. Оба доктора имеют право на выплату в один миллион рублей по программе оказания помощи медицинским работникам узких специализаций. Кроме этого, они стоят в очереди на получение жилья по региональной программе для медицинских работников первичного звена здравоохранения, а пока получают денежные выплаты на оплату съёмного. Очень значимо и начисление северных надбавок к зарплате с первого дня работы, — отметила главный врач Надымской районной больницы Наталья Калиберда.

По поручению президента в ок­руге реализуется программа предоставления медикам первичного звена служебных квартир, которые через 10 лет работы они могут оформить в собственность. В этом году по инициативе губернатора Дмитрия Артюхова программа была расширена, всего переехать в служебное жильё по ней смогут 564 семьи. Новоселье уже отметили 217 семей. Мера поддержки способствует реализации целей национальных проектов «Здравоохранение» и «Жильё и городская среда».

Стоит отметить, что с 2017 года по настоящее время в рамках регионального проекта «Врачи, нужные Ямалу» в Надымскую ЦРБ были приняты 13 врачей. Комплекс мер, принимаемых для привлечения квалифицированных специалистов, помогает решить проблему кадрового дефицита в округе. По федеральным программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» за период с 2016 года по настоящее время в Надымский район прибыли 12 врачей и 1 фельдшер. Медицинским работникам, принятым на должности по этим двум программам, осуществляются единовременные компенсационные выплаты в размере 2 миллионов рублей для врачей и 1 миллиона рублей для фельдшеров.

Наталья Ивановна пояснила, что в медицинском учреждении ведётся постоянная работа по привлечению специалистов на замещение вакантных должностей. В настоящее время продолжаются поиски врача-онколога, оториноларинголога, детского эндокринолога, врача приёмного отделения, ревматолога, психиатра в психоневрологический диспансер. По среднему медицинскому персоналу также ведутся поиски на замещение вакантных должностей медицинского лабораторного техника в участковую больницу села Ныды, фельдшера в детскую поликлинику, акушерки в акушерское отделение.

Ещё одна хорошая новость для надымской больницы: в конце февраля к работе приступил врач-инфекцио­нист в инфекционном отделении, а в первых числах марта во врачебной амбулатории посёлка Заполярного начнёт трудиться медицинский лабораторный техник.

— Кроме того, оформлены и отправлены вызовы для приёма на работу в участковую больницу посёлка Пангоды врачу-психиатру, неврологу и участковому терапевту, а также врачу функциональной диагностики в отделение функциональной диагностики, — пояснила Наталья Калиберда.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх