«Потому, что на свете нет поэта богаче» — так назвали вечер памяти надымского литератора Юрия Баскова. Можно подумать, что речь о конкретном богатом сочинителе, но, конечно, правильный акцент в строке стихотворения Юрия Ивановича на слове «поэт». И богатство его не в купюрах или слитках. В 2022-м ему исполнился бы 71 год, но судьба распорядилась иначе: покинул этот мир в 2004-м, будучи нестарым ещё человеком.
С приветственными словами выступили председатель районной думы Анатолий Писаренко и почётный гражданин района Людмила Зверянская. Музыкальный фон вечера создали Ирина и Александр Севрюковы.
Руководитель Надымского литературного объединения Людмила Ефремова рассказала о жизненном пути Юрия Ивановича, его поэзии, взглядах и впечатлениях, которые оставил у современников. Инженер НИИ, грузчик-экспедитор, стропальщик, собкор газеты «Градостроитель» по Надыму, главный редактор газеты «Комсомольская вахта» треста «Севергазстрой», тележурналист — послужной список впечатляющий. И важное к тому дополнение — четыре сборника талантливых стихов, которые и декламировали участники НЛО Светлана Гагарина, Иван Барков, Ирина Стецив собравшимся.

Одно из произведений прочла Галина Перчик, знавшая Баскова в период совместной работы, причём до конца сделать сразу не смогла: от волнения перехватило дыхание, настолько пронзительны строки. Галина Петровна поделилась:
— Писал так, что читатель не слова слышит, а видит картину, нарисованную автором. Шаман камлает, предвещая будущее: «Они придут, оттуда, с юга. И мы пришли». И изменили привычный испокон веков быт и жизнь. Откровенно и талантливо так, что душу разрывает. На сегодня, может быть, этот стих неактуален, отношение к экологии и сохранению природы изменилось в лучшую сторону, но тогда это звучало своевременно.
Людмила Зверянская, как бывшая коллега, отмечает выдающиеся способности журналиста и поэта:
— Был строгим редактором, многому в журналистике научил, за что ему благодарна. Да и поэзией увлеклась глядя на него. Импонировала его бескомпромиссность. Может, и казался резким, зато рядом с ним спокойнее. Такой не будет вилять, говорить за спиной, скажет, как есть или как считает правильным. Это качество характера сочеталось с добротой и бескорыстием в обычной, несвязанной с рабочим процессом, жизни.
Слова, что первыми уходят самые талантливые, банальность, но часто она бывает созвучной примеру. Что и отметили собравшиеся, вспоминая светлого поэта Юрия Баскова.
Фото автора