У нас самая лучшая школа!

В этом уверены 527 учеников второй общеобразовательной. 25 февраля они вернулись в родное учебное заведение и не узнали его ни внутри, ни снаружи. Ведь единственное, что осталось неизменным, — высокопрофессиональный педагогический коллектив.

Кстати, в день открытия часть ребят торжественно приняли в Российское движение школьников. С помощью видео-конференц-связи это сделал региональный координатор РДШ по ЯНАО Олег Камакин. Он подчеркнул, что у подростков теперь новая не только школа, но и жизнь.

Вместе с городом

— Запуск школы после капитального ремонта — не просто значимое событие, а настоящий праздник для Надымского района и всей системы образования ЯНАО. В это здание первые ученики вошли через два года после получения Надымом статуса города, а обновление помещений закончилось в год 50-летия малой родины. Учреждение, как и весь наш муниципалитет, активно развивается, но при этом чтит свои традиции, — отметил глава Надымского района Дмитрий Жаромских. — Мы вместе со строителями и департаментом образования добивались, чтобы здесь было всё самое лучшее и оно соответствовало новым технологиям. Спасибо губернатору ЯНАО Дмитрию Артюхову, он принял решение о создании программы реновации учебных заведений, в результате чего стало возможным капитальное обновление второй надымской школы. А наряду с учреждением мы решились преобразить и близ­лежащий микрорайон. Это уникальный для Ямала опыт, он улучшил качество жизни тысяч людей.

— Такая крупная трансформация отлично демонстрирует роль образовательных организаций в социокультурном пространстве, — отметил заместитель директора департамента образования ЯНАО Марат Ныкышов. — Здание школы изменилось кардинально. Ничто не напоминает об архитектуре 70-х годов прошлого века. Каждый квадратный метр помещения используется для того, чтобы дети получали новые знания и опыт реализации индивидуальных и коллективных проектов. Уверен, всё это поможет ребятам стать ещё успешнее при создании и прохождении своих личных образовательных маршрутов. Перспективы для этого расширяют спортивный класс, поисковый отряд, Российское движение школьников и целый комп­лекс различных мероприятий.

Для юных патриотов

Впрочем, первый день работы отремонтированного учреждения педагоги посвятили знакомству ребят с новыми возможностями. Детям организовали экскурсии по этажам и, конечно, по обновлённому школьному музею. Его заведующая Светлана Волчкова лично знакомила гостей с достопримечательностями:

— За 37 лет работы мы собрали около 4 000 экспонатов, из них формируются различные экспозиции. В основной фонд входит 200 артефактов, которые за семь лет привезли наши поисковики из экспедиций по местам боевых действий Великой Отечественной войны. Ребята разработали социальный проект «От прошлого к настоящему», в рамках которого появилась интерактивная карта таких находок.

Своё творение юные разработчики презентовали самостоятельно, щедро делясь опытом и знаниями.

— Три года назад я пришла сюда, чтобы помочь подготовить к выставке часть архива музея. Потом увлек­лась этой темой, вступила в поисковый отряд. Мы готовились к раскопкам, участвовали в поисковом слёте, дистанционно обучались и проходили тестирование. В прошлом году я ездила в экспедицию, а в этом не смогу из-за итоговой аттестации, — поделилась своей историей девятиклассница София Белиман. — До ремонта школы наш музей был маленьким, тёмным, без больших красивых витрин. Чтобы разместить артефакты, приходилось проявлять смекалку. А сейчас он стал просторнее и похож на настоящий выставочный зал.

Полный восторг!

Прекрасные отзывы получили и ос­тальные части здания.

— У меня эмоции просто зашкаливают. Здесь всё настолько необычное, яркое. Таких красивых школ я не видела даже в крупных городах, — призналась шестиклассница Мари Канева.

— Когда я здесь учился до ремонта, мне казалось, что здание построили 100 лет назад. А теперь школа другая. Я уже поиграл с друзьями в интерактивные игры, попробовал хоккейный тренажёр, посмотрел несколько кабинетов. Самый классный из них — для английского языка. Там установлены кабинки с наушниками. Хочу уже быстрее начать учиться. И пострелять в школьном тире, — добавил её одноклассник 13-летний Егор Сизов.

— Я всё посмотрел и потрогал. Прямо около нашего класса сделали шахматный уголок, а в кабинете поставили навороченный глобус на крутой подставке и шкаф с канцелярией. Они красивые и удобные, — восхитился четвероклассник Максим Мерзляков. — Особенно мне понравилось, что мебель теперь на колёсиках, а в питьевые фонтанчики установлен специальный детектор, и как только к нему прикасаешься, льётся вода.

— Здесь стало очень уютно и ком­фортно. У меня сыновья учатся в пятом и седьмом классах. Старший уже похвастался оборудованием в кабинетах физики и химии, ещё ему очень понравился музей. С младшим пока не разговаривала, он ещё изучает новинки, — отметила представитель родительской общественности Анастасия Мотошина.

— Я окончила эту школу много лет назад. И двое моих детей тоже её выпускники, а ещё двое учатся сейчас. Многое из того, что мы сегодня увидели, для нас в новинку. Но самое главное, что здесь обеспечена безопасность ребят, — поделилась мнением многодетная мама Тать­яна Иваницкая.

Будет ещё круче

В образовательных учреждениях На­дымского района произойдёт ещё много позитивных перемен. Об этом рассказал Дмитрий Жаромских:

— У нас в проекте строительство школы лицейного типа на 800 мест в микрорайоне Олимпийском. Это ин­тересное инновационное учреждение соберёт вместе старшеклассников. Новое школьное здание появится скоро и в Кутопьюгане. По программе капитального ремонта школ продолжим обновлять действующие учебные заведения города и посёлков. План сложный и амбициозный, но мы готовы сделать всё, чтобы обес­печить детям самые современные и качественные условия для развития.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх