Выплата «серой» заработной платы влечёт негативные последствия для работника

В настоящее время легализация неформальной занятости и скрытых форм оплаты труда остаётся одной из основных задач в сфере социально-трудовых отношений.

Проблема «серой» заработной платы стоит остро по всей стране. Под «серой» подразумевается такая выплата заработной платы работникам, которая не учитывается при налогообложении.

Некоторые организации малого и среднего бизнеса, не желая выплачивать налоги с фонда оплаты труда в полном объёме, часть заработной платы выплачивают официально, а другую, как правило, большую часть, выплачивают не отражая в бухгалтерских документах, т. е. неофициально.

Трудовая деятельность граждан без оформления трудовых отношений, получение «серой» заработной платы являются не только нарушением трудового законодательства, но и в перспективе влекут за собой серьёзные проблемы для самого работника:

— работодатель не перечисляет страховые взносы в пенсионный фонд, что в будущем приведёт к минимальной (социальной) пенсии;

— у работника отсутствуют социальные гарантии: право на достойную пенсию, отпуск, больничный, оплачиваемый отпуск по беременности и родам, отпуск по уходу за ребёнком, пособие в случае безработицы, а также выходное пособие при увольнении по сокращению штата.

В то же время недобросовестный работодатель, применяя подобную схему ведения трудовых отношений, лишается покоя и сам. За установление нелегальной выплаты заработной платы работодателю грозит ответственность, предусмотренная статьёй 419 Трудового кодекса РФ. В данном случае работодатель привлекается к дисциплинарной, материальной, а также к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности.

Если вам или вашим близким выплачивают «серую» заработную плату, работодатель уклоняется от заключения трудового договора, вы можете обратиться:

— на горячую телефонную линию главы Надымского района: 8 (3499) 544-105;

— в Государственную инспекцию труда в ЯНАО: 8 (34922) 34-070;

— по телефону доверия управления ФНС по ЯНАО: 8 (34922) 39-808;

— в секретариат межведомственной рабочей группы: 8 (3499) 544-140.

Уважаемые работодатели города Надыма и Надымского района, призываем вас осуществлять свою де­ятельность в соответствии с законодательством Российской Федерации!

Департамент экономики администрации Надымского района.

Фото предоставлено департаментом экономики администрации Надымского района.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх
Пролистать наверх