Если есть проблемы, значит, есть решения

17 марта в Надыме работал парламентарий Дмитрий Погорелый

В рамках региональной недели депутат Госдумы РФ Дмитрий Погорелый посетил несколько крупных муниципалитетов Ямала. О предстоящем визите он заранее предупредил земляков в социальных сетях и предложил им направлять свои обращения в личные сообщения. При этом часть вопросов пообещал решить на личных приёмах, остальные — дистанционно.

В нашем городе на встречу с парламентарием в офис местного отделения партии «Единая Россия» пришли четыре северянки. Двух из них интересовала возможность при переезде в Тюменскую область по программе «Сотрудничество» не сдавать надымскую квартиру муниципалитету, а оставить своим взрослым детям. Оказалось, такой способ действительно существует, но при этом размер социальной выплаты будет меньше.

Впрочем, в каждой ситуации нужно учитывать множество важных нюансов. Так, на приёме выяснилось, что одна из обратившихся может получить субсидию в льготном, первоочередном порядке. Всю информацию по этому поводу ей предоставили бы и специалисты управления по жилищным программам департамента муниципального имущества. Кстати, именно они продолжат работать с обеими заявительницами и рассмот­рят все обстоятельства, влияющие на реализацию прав граждан.

Ведь могут выясниться факты, из-за которых по действующим нормативным документам человек не может получить поддержку в рамках программы «Сотрудничество». К ним, например, относится наличие жилого помещения за пределами ЯНАО или его отчуждение в последние пять лет. В такой ситуации обращение к депутату не принесёт ожидаемого результата: нарушать законы нельзя, даже если они кажутся несовершенными.

Зато можно и нужно вносить в них поправки. С инициативами, способными улучшить жизнь людей, как раз лучше обращаться к парламентариям, так предложение быстрее достигнет регионального или государственного законотворческого органа. Этой возможностью воспользовалась ещё одна надымчанка, записавшаяся на личный приём. Она подняла тему абьюза.

Последней темой, озвученной в ходе личного приёма, стала просьба председателя клуба матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, «Надежда» Татьяны Ческидовой о предоставлении этой общественной организации нового помещения. Сейчас их офис занимает около 50 м², но потребность больше, так как в объединении, по словам его председателя, состоит порядка 40 семей. Кроме того, более вместительное помещение необходимо для работы специалистов из иногородних медицинских центров, приглашённых в Надым для реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья. На данный момент этот вопрос прорабатывается представителями районной администрации, исходя из имеющихся возможностей.

После приёма граждан Дмитрий Погорелый рассказал журналистам, что цель его визита — не только пообщаться с надымчанами, но и проконтролировать ситуацию с ростом цен, дефицитом товаров и медикаментов. Такие обращения в последнее время поступают к депутатам от граждан из разных регионов страны. Парламентарий лично убедился: в настоящее время в нашем муниципалитете, как и в ЯНАО в целом, имеются все необходимые продукты и лекарственные препараты. А также заверил, что и на федеральном, и на региональном уровнях сейчас принимается комп­лекс мер, чтобы временные перебои с поставками больше не случались.

Кстати, жилищный вопрос тоже характерен не только для Ямала, он актуален для граждан по всей России.

— В этой сфере люди часто сталкиваются со сложностями, в решении которых требуется помощь. Буквально позавчера был совет партии «Единая Россия», на котором мы обсуждали законопроект о создании арендного жилья коммерческого пользования. Такие дома нужны, чтобы обеспечить жилплощадью необходимых городу или предприятию специалистов, ведь сейчас практически нет ведомственных многоэтажек. А новый механизм можно запустить на средства федерации и частных инвесторов, но это потребует внесения дополнений в закон о государственно-частном партнёрстве, Жилищный кодекс РФ и другие нормативные документы, — рассказал Дмитрий Погорелый, депутат и председатель совета ЯНРО ООО «Ассоциация юристов России».

Члены этой общественной организации оказывают бесплатную юридическую помощь населению Ямала как очно, так и дистанционно с помощью прямых эфиров и приёма обращений в социальных сетях. Кстати, аналогичные способы используют и местные чиновники. Задать вопросы или поделиться проблемой можно как через личный аккаунт «ВКонтакте» и «Одноклассники» главы муниципалитета Дмитрия Жаромских, так и через официальную группу «Надым и Надымский район» и сайт nadym.yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top
Пролистать наверх