До юбилея города Надыма осталось

дней

В полном контакте

На прошедших муниципальных соревнованиях по боксу выяснилось, что надымский ринг пополнился поклонниками восточной разновидности — тайского бокса. И раньше на ринг выходили рукопашники Александра Хамитулина из ДЮЦ «Альфа», теперь же неплохо заявили о себе парни из секции, которой руководит Серик Жукенов.

На упомянутом турнире трое ребят из клуба «Арес» показали себя бойцами, Дмитрий Каленюк даже занял первое место.

Интерес мужской половины человечества (на сегодня и женской тоже) к единоборствам понятен. В командных видах спорта хватает пре­имуществ, но здесь победа не личная заслуга, в поединке же слагаемые успеха — только собственные сила, тактика и стратегия. В городе работают секции вольной борьбы, дзюдо, армейского рукопашного боя, самбо, тхэквондо, бокса. К ним добавилась команда Серика Жукенова, пока немногочисленная. Но каждый пришёл именно сюда и с конкретной целью, а значит, перспектива есть.

— Мой папа занимается здесь по вечерам, позвал меня, понравилось, теперь тоже хожу, — рассказывает Артём Гранда. — Уже получаются некоторые удары, приёмы защиты. Думаю, научусь.

По поводу восточных боевых искусств бытует два мнения, почти противоположные. Одни считают, что это не характерно нашему менталитету и делает людей более агрессивными. Другие — что на российской почве те адаптируются к местному характеру, принимают черты народа, культивирующего новое для себя боевое искусство. Истина, как всегда, где-то посередине.

Возможен рост и популярность

Спортсмен из детской секции клуба Рамазан Яунгад свои резоны объясняет так:

— Тайский бокс сравнительно с другими — универсальное единоборство. В качестве средства самообороны и самбо неплохо, но у нас развиваются все группы мышц. В классическом боксе ударная нагрузка на руках, а здесь ноги участвуют не только в перемещении, также наносятся удары. Плюс растяжка, эффективность в бою как при атаке, так и в обороне. О секции узнал от знакомых, поначалу побаивался, всё-таки спорт жёсткий. Помогло благожелательное отношение команды и тренера, да и обороне уделяется большое внимание, поэтому быстро ос­воился. Пришёл сюда в июле, чувствую себя как дома.

Тренировки проходят в небольшом спортзале, где и состоялся разговор. Как у других, количества кубков и дипломов на стенах, конечно, нет, судя по настрою Жукенова, пока. Сам в юности увлекался многими видами спорта. Омск — город областной, здесь вырос не один олимпийский чемпион, секций хватает на любой характер. Занимался футболом, плаванием, фехтованием. Больше нравились контактные единоборства, увлёкся кикбоксингом, потом друг предложил пойти в тайский бокс. Сходил, попробовал и остался. До призыва в армию сдал норматив кандидата в мастера спорта, когда вернулся, тренировался для себя в свободное от зарабатывания средств для жизни время.

О тренерской деятельности задумался, когда удался эксперимент с обучением товарища. Тот попросил помочь, научить азам. В процессе понял, что получается, и самое главное, устраивает и работа, и результат. К тому же и наставник отметил, что ученик Серика быстро пошёл в гору, а сторонняя оценка на первых порах очень важна.

— Делай то, что любишь, и будет удовлетворение. Иду на тренировки всегда с хорошим настроением, хотя профессией, как способом заработка, не назову. Но сказать: хобби, тоже не могу, это немного больше.

Тайский бокс получил временное признание Международного олимпийского комитета, сейчас идея включения в программу Олимпийских игр усиленно продвигается Международной федерацией любительского муай-тай (традиционное название спорта на родине в Таиланде). Собеседник считает, что этот вид займёт достойное место в предпочтениях ямальцев и конкретно надымчан, ведь он новый и зрелищный. К тому же, как и все боевые, несёт рациональное зерно, ведь умение защитить себя и близких никому не повредит.

Сначала защита

Серик Жукенов отмечает основные отличия муай-тай от бокса: ноги и руки для удара используют 50/50, причём наносятся голенью и коленом. Запрещено бить по суставам, так же как и бросать через бедро. Допускаются захваты за шею, корпус и скручивание с целью перевести соперника в горизонтальное положение. К тому же за успех такой комбинации спортсмен получает пять очков, это, по сравнению с оценкой других, много. Кстати, называется это «клинч» — родственный с боксёрским, но имеющий другое значение термин. На ринге выступают в средствах защиты: налокотниках, шлемах, наколенниках, закрывающих уязвимые места.

Муай-тай начинается с классической разминки: разогрева мышц, растяжки, боя с тенью. Затем основная часть: отработка приёмов, серий, техники нанесения ударов и элементов обороны. И в заключение «заминка» — общефизическая подготовка, упражнения на скорость и резкость.

Тренируются пока семь человек в детской подгруппе и десять во взрослой. Занятия платные, для школьников абонемент недорог. Если спортсмен показывает трудолюбие и результат, плата не взимается. Почему тренер и не считает это заработком: полученные средства едва покрывают накладные расходы, а на жизнь зарабатывает другим ремеслом.

У детей проблема общая: хромает дисциплина. Пропущенная тренировка — выпадение из процесса, топтание на месте, что педагогу нравиться не может по определению.

Женщины здесь тоже есть, в муай-тай вообще и конкретно в клубе «Арес»: в детской группе в этот вечер второклассница Лада, а чуть позже пришла на индивидуальный урок совершеннолетняя спортсменка — оборона слабому полу, случается, требуется больше.

— Часто у них получается лучше, девушки более дисциплинированы. Любое восточное боевое искусство — это в первую очередь неукоснительное соблюдение правил, — поясняет Серик Жукенов.

Выставлять учеников планирует не только на боксёрские турниры. В городах округа проводят состязания по тайскому боксу, например, 7–8 апреля в Ноябрьске, куда тренер везёт самых подготовленных. Также собираются участвовать в соревнованиях по кикбоксингу.

Об отношении Серика Жукенова к тому, чем занимается, спрашивать не требовалось. По тому, как рассказывает о воспитанниках, занятиях, специфике муай-тай, и так было понятно, что имеем дело с энтузиастом. Который при удачно складывающихся обстоятельствах и хороших задатках новичков сможет подготовить успешных, дисциплинированных и развитых, да и просто занятых любимым видом спорта людей.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх