Учёные измерят скорость таяния снежной шапки ледника ИГАН

Учёные Научного центра изучения Арктики и МГУ им. М. В. Ломоносова продолжают наблюдения за пространственно-временной изменчивостью ледника ИГАН. В гляциологической экспедиции, которая отправилась сегодня, 26 апреля, на Полярный Урал, специалисты впервые установят автоматические регистраторы для определения динамики таяния снежного покрова летом 2022 года.

Учёные также получат данные снегомерной съёмки, в том числе послойной плотности и температуры снежного покрова, проведут геодезические измерения для расчёта баланса массы ледника. 

На леднике ИГАН мы пробурим три скважины, куда опустим термометрические косы длиной семь метров каждая. На косах через каждые 40 сантиметров установлены датчики. Раз в четыре часа они будут фиксировать температуру снежного покрова и атмосферного воздуха и записывать данные на флэш-носитель, – рассказывает Александр Шеин, ведущий научный сотрудник сектора криосферы Научного центра изучения Арктики.

В следующей экспедиции, которая состоится в конце лета, учёные снимут показания и проанализируют, как быстро тает снежная шапка ледника.

Александр Шеин напомнил, что в прошлом году было зафиксировано рекордное таяние снега за последние годы. Твёрдые атмосферные осадки – главный источник питания ледников. От того, как быстро исчезает снежный покров, зависит их продолжительность жизни. 

Регулярные наблюдения за ледником ИГАН Научный центр изучения Арктики проводит с 2017 года для оценки происходящих в округе климатических изменений. Многолетняя мерзлота и ледники представляют собой элементы криосферы, поэтому балансовые наблюдения за ледниками на Полярном Урале поддержаны проектом Западно-Сибирского межрегионального НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мерзлых грунтов под объектами капитального строительства». Логистическую поддержку экспедиции оказывает некоммерческое партнерство «Российский центр освоения Арктики». 

Ледник ИГАН является самым крупным на Полярном Урале. Он был открыт в 1953 году гляциологом Леонидом Долгушиным. Своё название получил в честь Института географии Академии наук СССР. 

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх