На Ямале подвели итоги первого этапа исследования атлантических моржей

Учёные Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН и Научно-экспедиционного центра «Морские млекопитающие» завершили первый цикл работ по комплексному изучению моржей Ямала.

Главная цель исследований – сохранение уникальных арктических ластоногих в условиях активного хозяйственного освоения региона. Для этого коллектив исследователей стремится получить актуальные данные по биологии и экологии атлантического моржа, являющегося индикатором состояния морских экосистем в районе полуострова Ямал и Карского моря в целом.

Проведённые исследования подтвердили предположение учёных об особом месте моржей и их крупном береговом лежбище в экосистеме и истории полуострова.

Анализируя археологические данные о древнейшем периоде взаимодействия человека и моржей на Ямале, учёные выяснили, что Тиутей-Сале – единственный памятник в регионе, где обнаружены следы добычи моржей и белых медведей. Большую роль в этом сыграли, по-видимому, особые экологические условия (доступность ластоногих, ледовые условия), которые обеспечивали устойчивость этого промысла в течение столетий.

Первый цикл комплексных исследований позволил отследить динамику присутствия моржей на лежбище. Установлено, что за несколько дней проведения полевых работ осенью 2021 года число моржей на лежбище в районе мыса Тиутей-Сале несколько раз менялось от полного отсутствия до более чем 2 000 особей всех половозрастных категорий. Выявленная динамика не характерна для других известных лежбищ атлантических моржей. По данным фоторегистраторов, моржи выходили на Тиутей-Сале вплоть до 7 ноября, после чего переместились на морской лёд.

Результаты двухмесячного спутникового слежения за помеченными особями показывают, что большая часть ямальской группировки моржей как минимум до середины декабря держится в ограниченном районе площадью около 50 000 км² в акватории Байдарацкой губы Карского моря. За два месяца моржи переместились от северо-западного побережья Ямала к западному побережью Байдарацкой губы.

«Данные о перемещениях моржей за этот период показывают, что животные кормятся в основном на глубинах от 1 до 60 метров, и однозначно свидетельствуют о достаточной кормовой базе в этом районе. Основу питания моржей составляют, по-видимому, донные беспозвоночные, в частности двустворчатые моллюски», – говорит Александр Соколов, старший научный сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара ИЭРиЖ УрО РАН.

Косвенно о положении моржей в пищевой цепи можно судить и по уровню содержания различных веществ в их жировой ткани. Чем выше трофический уровень, тем больше этих веществ накапливается в организме. На основе анализа отобранных у ямальских моржей проб биопсии выяснили, что уровень их накопления позволяет считать их в основном классическими бентосоядами.

В ходе первого цикла исследований получены также первичные данные о генетическом разнообразии моржей Ямала и их генетических связях с другими группировками в пределах ареала подвида. Получены данные, свидетельствующие об общих генетических корнях моржей изучаемого лежбища и моржей ближайшего к нему лежбища о. Вайгач. Однако, генетическое разнообразие ямальских моржей несколько ниже, чем у моржей Печорского моря.

Таким образом, первые результаты комплексных исследований позволили учёным предположить, что моржи, формирующие большое береговое лежбище в районе Тиутей-Сале на северо-западном берегу Ямала, представляют собой уникальную, довольно обособленную популяционную группировку, резидентную для Карского моря. Это предположение требует дальнейшей проверки.

Научно-исследовательский проект «Комплексное изучение моржей на территории ЯНАО» поддержан правительством ЯНАО в лице департамента внешних связей и компанией «Газпром добыча Надым».

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх