Эдуард Яунгад: «Наша задача – сохранить самобытную культуру КМНС для следующих поколений ямальцев»

Депутат Законодательного собрания автономного округа, председатель комитета по развитию АПК и делам КМНС, вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ, президент Ассоциации «Ямал – потомкам!» Эдуард Яунгад в рамках участия в 21-й сессии Постоянного форума ООН по вопросам коренных народов в Нью-Йорке рассказал представителям других государств о сохранении традиционного образа жизни коренных народов на Ямале.

По словам парламентария, устойчивому развитию коренного населения в регионе способствует современная нормативно-правовая база. Социально-экономическая поддержка кочевого и полукочевого населения в автономном округе осуществляется посредством реализации 14 государственных программ и действенной системы социальных гарантий, 58 видов поддержки. В частности, разработан стандарт минимальной материальной обеспеченности. В него вошли необходимые для кочевников вещи: чум и комплектующие к нему, печи, брезент, сукно, рыболовные сети, медицинские аптечки и многое другое.  

«В марте 2021 года в округе началась реализация новой меры социальной поддержки молодых семей, ведущих кочевой образ жизни, при рождении (усыновлении) третьего ребенка, которая включает в себя предоставление комплекта чума и нарт, так называемый «чумовой капитал». Данная мера способствует сохранению основ кочевого этнического образа жизни», – сообщил Эдуард Яунгад.

Кочующее население ежемесячно получает социальную выплату за счёт бюджета автономного округа. Действует программа по обеспечению жителей тундры средствами связи – приобретаются спутниковые телефоны и пакеты услуг связи.

Особое внимание на Ямале уделяется вопросам сохранения культуры коренных народов Севера. На национальных языках издаются словари и учебники, проводятся межрегиональные олимпиады по краеведению и родным языкам среди школьников и студентов. Осуществляется поддержка фольклорной деятельности. Организованы творческие конкурсы для авторов, пишущих на родных языках. 

В условиях промышленного освоения территорий, где проживают коренные народы, особую значимость приобретает задача сохранения их идентичности и самобытности. Региональный проект «Кочевая школа», реализуемый с 2012 года, позволяет максимально приблизить обучение детей коренных народов к местам кочевий. Сейчас таким образованием охвачено 385 детей и 75 детей получают дошкольное образование в группах, открытых на базе школ-интернатов. Обучение при этом ведется как на русском, так и на родном языке.

«Ямал – древняя и удивительная земля коренных малочисленных народов Севера – хантов, ненцев, селькупов, которые чтут заветы предков, живут и работают в гармонии с природой. Наша задача – сохранить их самобытную культуру для следующих поколений. Это наше общенациональное достояние России. Именно этот принцип лежит в основе региональной политики по защите прав и интересов коренных народов Ямала», – заключил парламентарий.

Отметим, на Ямале сегодня проживает почти 50 тысяч представителей КМНС и почти 18 тысяч из них ведут кочевой и полукочевой образ жизни.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх