До юбилея города Надыма осталось

дней

На Ямале появятся два новых предприятия по переработке рыбы

В этом году в округе планируют открыть два рыбоперерабатывающих предприятия в Надыме. В Новом Уренгое – расширить уже действующий цех. Новые заводы будут максимально ориентированы на переработку рыбы, которая добывается в восточной части округа.

Ежегодно в регионе добывается более 10 000 тонн рыбы, её глубокую переработку ведут девять предприятий, включенных в реестр переработчиков, которые выпускают свыше 200 видов готовой рыбной продукции. 

По поручению губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова в регионе реализуется новый механизм господдержки отрасли. Он направлен на стимулирование производства и реализацию рыбной продукции глубокой переработки именно на территории округа. В новых экономических условиях это позволит обеспечить регион собственной продукцией и снизит зависимость от импорта.

Промышленный вылов ведут более 100 предприятий различных форм собственности, включая общины коренных малочисленных народов Севера. Лучшие результаты рыбалки у Аксарковского рыбопромыслового предприятия – 100 тонн рыбы, на втором месте по объемам вылова ООО «Святогор» – 95 тонн, на третьем – агрофирма «Толькинская» с 86 тоннами. Всего с начала года рыбохозяйственными организациями автономного округа выловлено более 800 тонн рыбы. Преимущественно это щука, язь, налим, ёрш, плотва. В числе добытых сиговых видов рыб – пелядь, чир, пыжьян и ряпушка. 

Все региональные рыбоперерабатывающие предприятия готовы к поступлению рыбы от промысловиков. За первый квартал объем выпуска готовой продукции составил более 500 тонн, из них более 100 тонн – консервы.

«Сейчас большинство рыбодобытчиков уже завершили подледный лов. Предприятия начинают готовиться к летнему промыслу – закупать сетеснастные материалы, ГСМ, проводить техническое обслуживание флота», – говорит Анатолий Маркин, заведующий сектором развития рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО.

Поддержка рыбодобывающих предприятий Ямала традиционно находится в фокусе внимания государственной политики. В рамках окружной программы «Развитие агропромышленного комплекса» рыбодобытчикам компенсируются затраты, в том числе на оплату труда, коммунальные платежи, аренду торговых помещений, ветеринарно-санитарные услуги и услуги банка. Меры поддержки отрасли финансируются из регионального бюджета.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх