До юбилея города Надыма осталось

дней

Исчерпывающая информация – правильное решение

Работники Надымской единой дежурно-диспетчерской службы 28 апреля принимали коллег из Лабытнанги, Ноябрьска, Нового Уренгоя, Муравленко и из Красноселькупского района. Руководители ЕДДС Ямала приехали, чтобы познакомиться с опытом взаимодействия надымчан с программно-аппаратным комплексом (ПАК) информационного обеспечения органов управления муниципалитета.

Это один из главных электронных инструментариев ЕДДС района, в На­дыме ПАК используют уже три года. Начальник службы Мовлуд Бакиров пояснил: на заседании окружной комиссии по чрезвычайным ситу­ациям зашла речь о видах программного обеспечения, используемого в регионе, и заместитель губернатора ЯНАО Аркадий Бессонов посоветовал коллегам ознакомиться с надымским опытом.

Когда секунды на вес жизни

По видео-конференц-связи специалисты московской компании-разработчика продемонстрировали возможности программы наглядно, показали преимущества, удобство, оперативность и быстродействие ПО.

Назначение комплекса — организация экстренного реагирования на возникшие ЧС и угрозы нарушения жизнедеятельности населения, контроль за проведением предупредительных мероприятий и т. д. Представляет собой совокупность программных средств автоматизации, организационного и методического обеспечения. Причём набор функций программы зависит от пожелания покупателя ПО: опции выбирают в зависимости от потребностей и местных условий.

Например, один из слоёв предусматривает следующую функцию: при возникновении чрезвычайной ситуации ПАК подключается к ближайшей веб-камере, чтобы показать картинку с места событий. Что, естественно, поможет принять быстрое и правильное решение дежурному диспетчеру, передать команду в соответствующую службу с исчерпывающей сопровождающей информацией.

Основа ПАК — цифровые пас­порта населённых пунктов и района. Пример эффективности одного из набора функций: при поступлении сигнала о пожаре оператор в один клик получает необходимые данные о горящем здании — количество помещений, жильцов, входов, расположение гидрантов, план этажей, номера квартир инвалидов-колясочников, проживающих по этому адресу, и другие, существенные для ликвидации ЧС параметры. Событие остаётся в памяти, и при необходимости информация по нему и другим подобным происшествиям за обозначенный период выдаётся так же быстро.

Мнение профессионалов

— Считаю, комплекс актуален для всех, кто здесь собрался. При внед­рении службы получат хорошее информационное усиление и быстродействие, — прокомментировал начальник ЕДДС Муравленко Равиль Латыпов. — Это упростит работу оперативного дежурного, УЖКХ, городского хозяйства. ПАК насыщен опциями, много слоёв, все коммуникации накладываются на онлайн-карту, и в этом режиме видна полная картина происходящего. Если не главный инструмент, то отличное подспорье. Теперь наша задача уяснить тонкости самим и донести преимущества программы до руководства. Обсуждения ещё предстоят, сегодня никто не принимает окончательных решений. Встретились узнать, увидеть действие комплекса, услышать мнение коллег.

Заместитель директора по оперативному реагированию ЕДДС Лабытнанги Александр Кузнецов добавляет:

— Удобство ПАК в том, что каждый пользователь исходя из местных потребностей и особенностей моделирует, собирает слои, дополнительные функции, адаптируя «под себя». Как интегрировать с уже имеющимися инструментами, будет видно в дальнейшем.

Надымчане поделились практическим опытом использования ПО, накопленным за три года работы.

— Здесь базисный элемент — цифровой паспорт территории, — прокомментировал Мовлуд Бакиров. — Детализация проработана вплоть до отдельного строения, в карточке которого содержится вся информация. Для потенциально опасных объектов паспорт включает возможную зону поражения при наихудшем сценарии развития ситуации. По ресурсо­снабжающим системам ЖКХ комплекс показывает здания, попадающие под отключение, регистрирует происшествия, и многое, многое другое.

Представители оперативных служб, обсудив увиденное, взяли паузу на раздумье и согласование с руководством муниципалитетов потребности во внедрении ПАК для местных ЕДДС.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх