Через века, через года, – помните!

На официальном сайте «Бессмертного полка» приведено много историй о том, как в разные годы 9 мая к Вечному огню люди приносили фотографии своих погибших во время Великой Отечественной войны родственников. Самым давним из них считается событие 1965 года. Тогда ученики 121-й новосибирской школы пришли на парад с портретами своих отцов-фронтовиков. Теперь эта идея не просто стала традицией, а легла в основу международного движения.

Правда, последние два года из-за сложной эпидемиологической обстановки акция проводилась в онлайн-формате. Его задействовали и сейчас, любой желающий мог для этого воспользоваться специальным сайтом 2022.polkrf.ru. Но наряду с виртуальным прошло и реальное шествие.

Без ветерка

Возглавить очное народное формирование взялись ветераны. Однако  в силу почтенного возраста преодолеть бодрым шагом расстояние от Свято-Никольского храма до Вечного огня им сложно. На выручку пришли общественники, предложили подвезти на мотоциклах с колясками.

— Никогда раньше не ездила на таком транспорте, поэтому, как только узнала про эту идею, сразу согласилась. Ещё я бы хотела проехать на танке. Если появится такая возможность, обязательно ей воспользуюсь, — пообещала бывшая малолетняя узница фашистских концентрационных лагерей и лидер муниципального и регионального параспорта Нина Фёдоровна Рощина.

Вместе с ней таких смельчаков оказалось пятеро, причём четверо — представительницы прекрасного пола. Самой юной из них больше 80 лет, а большинству слегка за 90. Мотолюбители везли драгоценных «путешественников» на малой скорости, а те умудрялись одной рукой приветственно махать горожанам, а другой, как и полагается в «Бессмертном полку», крепко держать портреты не доживших до этого дня героев-земляков.

— Мы каждый год участвуем в параде-шествии и других знаковых мероприятиях, посвящённых Дню Победы. А в этот раз вдобавок сопровождали ветеранов Великой Отечественной войны, — рассказал президент РОО ЯНАО спортивно-технического клуба «Мотор» Александр Хилобок. — Прокатиться с такими людьми для нас честь! И очень ответственная задача. Поэтому мы уделили особое внимание соблюдению требований безопасности. А для комфорта почётных пассажиров постелили на сиденья в колясках овечьи шкуры.

Наша миссия

Сразу за мотострелковой «ротой» в красивой белоснежной форме следовали юные патриоты второй школы. Это представители поискового отряда, актива музея боевой славы и старшеклассники. В их руках — портреты призванных с территории нашего муниципалитета защитников Отечества, в том числе героя Советского Союза Анатолия Зверева.

— 9 Мая почтить память воинов, ушедших с надымской земли освобождать от фашистов Родину, — одна из миссий нашего образовательного учреждения. К настоящему моменту с помощью городского архива мы собрали фотографии и информацию о сорока таких северянах. Кроме того, у нас ещё почти столько же историй о защищавших Отчизну родственниках наших учеников и педагогов. И это число будет расти, потому что мы продолжаем активную работу над школьной «Книгой памяти», — пояснила руководитель военно-исторического музея боевой славы второй городской школы Светлана Волчкова.

Ещё одной организованной группой оказались 55 волонтёров Победы со всего муниципалитета. Их собрал Дом молодёжи на первый в Надымском районе слёт школьных отрядов этого всероссийского движения. Запоминающейся стала и коллаборация учреждений культуры и образования. О ней сообщила культорганизатор Досугового центра Евгения Мишанская:

— Год назад в честь праздника во «ВКонтакте» мы выставляли портреты и истории детей, проявивших героизм в годы Великой Отечественной войны. Истории юных смельчаков вдохновили нас включить их теперь в офлайн-шествие. В этом нам помогли 45 учеников третьей школы.

Спасибо за мир!

А самым многочисленным дивизионом местного «Бессмертного полка» стали жители, пришедшие на эту акцию с портретами своих родственников по зову сердца. Среди них — глава Надымского района Дмитрий Жаромских:

— У меня были боевые предки. Прапрадед не вернулся с Японской войны, а его сын и мой прадед Дмитрий Гаврилович Хохлов, в честь которого меня назвали, погиб в 1942 году при защите Ленинграда. Зато благополучно вернулись с фронта два дедушки: Пётр Кузьмич Жаромских, танкист, миномётчик, участвовавший в Сталинградской битве, и Пётр Дмитриевич Хохлов, сражавшийся с милитаристской Японией. Благодаря им я сегодня живу и радуюсь мирному небу.

Благодарен героям семьи и генеральный директор общества «Газпром добыча Надым» Игорь Мельников:

— Моя бабушка старший сержант Надежда Александровна Наумова в 16 лет стала медсестрой и до 1944 года работала в окопах на передовых. С фронта она вернулась, прожила достаточно долгую и счастливую жизнь. А два моих дедушки — нет. Один из них пропал без вести, точнее о его судьбе мы смогли узнать только около 5 лет назад. А второй воевал в пехоте, погиб в 1943 году, через несколько месяцев после рождения моего отца. Три года назад мы нашли братскую могилу в Белоруссии, где он похоронен.

Среди предков надымчан много и тех, кто заплатил за Победу в Великой Отечественной войне не жизнью, а здоровьем и трудом.

— Мой прадед Вадим Николаевич Рябинин награждён орденом Красной Звезды. Он вернулся домой в 1943 году без ноги. В его честь я назвала своего сына, поэтому сегодня младший Вадим несёт портрет старшего, — объяснила Елена Щерба. — А ещё с нами снимки родственников со стороны моего мужа: Веры Николаевны и Петра Тимофеевича Березиных. Его дед воевал на фронте, а бабушка находилась в оккупации и всю войну работала. Поэтому мы каждый год участвуем в акции «Бессмертный полк».

— Мой дедушка рядовой Рамзий Хатмуллович Валиахметов был контужен во время взрыва, из-за этого он очень плохо слышал. Про войну он почти ничего не рассказывал. Но 9 мая обязательно надевал медали и ходил на парад, чтобы встретиться и пообщаться с другими ветеранами. А в строю «Бессмертного полка» я с его фотографией в первый раз, — рассказала Эльза Хажиева.

— Моего деда и маминого отца Павла Хыновича Анагуричи в военные годы призвали в ряды Советской армии, а потом из-за проблем со здоровьем комиссовали, он — труженик тыла. А его брат ушёл на фронт в 17 лет, дошёл до Берлина и вернулся живым. По папиной линии бабушка в те годы была ребёнком и жила на оккупированной фашистами Украине, её детство было голодным и тяжёлым, — поделилась воспоминаниями Дарья Пехтерева.

На акцию она пришла с четырёхлетней дочкой Юлианой. Девочка в «строю» уже не первый раз, до этого была на аналогичном мероприятии в Коломне. Но надымское шествие стало самым осознанным. Накануне малышка посмотрела фильм о войне, а потом выслушала рассказ мамы о своём предке. А после этого подошла к портрету Павла Хыновича, сказала: «Спасибо за Победу!» и послала прадеду воздушный поцелуй. Этот искренний жест — лучшее доказательство, что «Бессмертный полк» справляется с выполнением своей главной задачи: сохраняет в каждой семье личную память о поколении Великой Отечественной войны.

Фото Татьяны Львовой и Андрея Онохова.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх