Ямальские депутаты сформировали проект повестки пленарного заседания

Сегодня Совет Законодательного собрания Ямала сформировал проект повестки пленарного заседания парламента, которое пройдёт 26 мая. В числе основных вопросов утверждение отчёта об исполнении окружного бюджета за 2021 год. Финансовые итоги за прошлый год также представит Территориальный фонд обязательного медицинского страхования ЯНАО.

С отчётом о работе за 2021 год на пленарном заседании выступят уполномоченный по правам ребенка в автономном округе и председатель Счётной палаты региона. В ходе отчётов представители всех депутатских фракций могут задать вопросы докладчикам. По мнению спикера ямальского парламента Сергея Ямкина, такая форма взаимодействия позволяет курируемым ведомствам успешно развиваться в направлениях, обозначенных руководством региона и страны как приоритетные.

В повестку включены доклад о положении ямальской молодёжи и законопроекты в сфере совершенствования выборного законодательства и административно-территориального устройства автономного округа. Так, окружные парламентарии планируют рассмотреть инициативу с мест о присоединении села Находка к посёлку Тазовский, а также основания для предоставления мер господдержки жителям Находки в связи с изменением административно-территориального устройства Тазовского района. Решение ямальские власти принимают на основании волеизъявления самих граждан. Сейчас посёлок Тазовский и село Находка являются самостоятельными населёнными пунктами. Целесообразность преобразований вызвана рядом факторов – высокая аварийность жилищного фонда села, низкий уровень его социального и инженерного обустройства, проблемы с поставками продуктов и, как следствие, их дороговизна. Согласно проведенному 23-25 марта 2022 года опросу, для селян также принципиальны расширение рынка труда и возможность полноценного образования для детей.

«Преобразование населённых пунктов, в результате которого село Находка получит статус микрорайона посёлка Тазовский, позволит обеспечить рост комфортности условий жизни сельских жителей. Повысится качество муниципального управления, будут оптимизированы бюджетные расходы. При этом льготы, положенные жителям сельской местности, сохранятся в полном объеме», – считает Сергей Ямкин.

Отметим, по данным сельской администрации, на 1 января 2021 года в Находке проживало 1422 человека, из них 1397 – представители коренных малочисленных народов Севера. Большая часть коренных ведут кочевой и полукочевой образ жизни в находкинской тундре. В жилом фонде числятся 24 дома в деревянном исполнении: пять частных и 19 многоквартирных домов, из которых 12 признаны аварийными.     

Проект повестки пленарного заседания будет дополняться, профильные комитеты приступили к работе над включенными в него вопросами.

Пресс-центр Законодательного собрания ЯНАО.

Фото предоставлено пресс-центром Законодательного собрания ЯНАО.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх