Делу время, а творчество — на пенсии

Написать три книги, вышить около 500 изделий, разучить на фортепиано более 50 музыкальных произведений. 28 лет развиваться в педагогике и журналистике на Крайнем Севере, а до этого еще больше 10 преподавать в Тобольске. Стать другом для городов и даже республик. Воспитать четверых детей. Создать маленькое родовое поместье в деревне Кулаково. Всё это смогла сделать выросшая в ембаевском детском доме надымский депутат трёх созывов Людмила Ульянова. Она привезла в Надым выставку своих творческих работ и призналась, что считает: справиться с жизненными неурядицами под силу каждому, если он поставит перед собой чёткую цель и на пути к ней будет слушать своё сердце.

— Людмила Эрендженовна, как жен­щине всё успеть?

— Делать не всё сразу, а по очереди. Верить, что всему настанет свой черёд, и не пытаться объять необъятное. Потому что если за многое хвататься, то итог получится далёким от идеала. А я люблю, чтобы результаты моей работы были качественными и при этом я получила от процесса удовольствие, а не переутомление.

— Почему вас называют «княж­ной калмыкского народа»?

— Я всё детство прожила в детском доме и даже не знала, кто я по национальности. Нас всех там считали русскими. Поэтому, когда выросла, стала по крупицам собирать сведения. И с божьей помощью смогла отыскать своих отца, мать и других родственников. Часть этой истории стала сюжетом для моих книг. Оказалось, мой отец — калмык. Я поменяла отчество и поддерживаю связь со своей исторической родиной.

— Вы с детства увлекались твор­чеством?

— Когда была ребёнком, очень лю­била музыкальные занятия. К нам из Тюмени иногда приезжала музработник, играла песенки, марши и другой детский репертуар. Я смотрела на её руки, порхающие по клавишам, и мечтала, что когда-нибудь смогу так же. Музыкальный инструмент стоял у нас в группе, поэтому в свободное время я подходила к нему и имитировала игру. Поступить в музыкальную школу у меня возможности не было: в детском доме такая статья расходов на детей не была предусмотрена. Директор так мне и говорила: «Люся, это же 12 рублей надо платить». В дальнейшем любовь к музыке сподвигла меня поступить в тобольское дошкольное педучилище, ведь там бесплатно обучали игре на инструментах. Для этого я написала письмо в ембаевский детский сад, выразила готовность после обучения трудиться там музыкальным работником. И мне выдали направление. В училище у меня был педагог-самоучка, по состо­янию здоровья преподававший основы игры на фортепиано на дому. Она разглядела во мне талант и отправила заниматься в музыкальную школу. После окончания учёбы по распределению меня оставили работать в Тобольске, в том числе преподавать музыку. А потом — институт, замужество, другие должностные обязанности. И я больше 40 лет не приближалась к клавишным. А в 62 года подруга подарила мне инструмент. И я поняла, что не просто разучилась, а боюсь к нему даже подходить. Тогда мне захотелось возродить утерянный навык. Повезло найти наставника, я восстановила технику и даже пополнила былой репертуар — исполняю более 50 произведений.

— Есть ещё какие-то умения, пропавшие за годы работы?

— Да. Недавно поняла, что раз­училась красиво писать от руки. Буквы выходят «как курица лапой». А раньше у меня был каллиграфический почерк. В школьные годы благодаря этому мне ставили только пятёрки по чистописанию, а позднее доверили подписывать дипломы выпускников тобольского дошкольного училища. Выдавали огромную стопку дип­ломов и отправляли домой, где я тушью аккуратно заполняла каждый документ. Очень старалась, понимала, что эти «корочки» люди будут показывать и хранить ещё много лет.

— Ваши планы всегда становятся реальностью?

— Нет. Одно время я очень хотела плести корзины из ивы. Купила мастер-класс, где на моих глазах из прутьев получилось готовое изделие. И желание пропало. Оказалось, здесь нужна мужская сила, специальные инструменты, кроме того, необходимо заготавливать сырьё. В общем, это не моё занятие. А вышивка прижилась. Она вошла в мою жизнь в 2021 году, я уже выполнила более 400 работ. Это затратное увлечение, и в материальном плане (нитки, ткани), и по времени, но мне очень нравится процесс. Кажется, рукоделие благотворно сказывается на моём здоровье: во время работы я забываю о сердечной аритмии. А результат оценили окружающие. Выставку моих работ хотят организовать в Кургане, Тюмени, Казахстане. Но сначала на экспозицию смогли полюбоваться надымчане, мои вышивки были представлены в Доме природы. А я теперь хочу попробовать себя в ещё одном виде художественного творчества — научиться рисовать акварелью. У меня уже есть идеи и сюжеты, которые я мечтаю перенести на бумагу с помощью красок.

— Как вы попали на Крайний Север и почему его покинули?

— Мой муж был сотрудником органов внутренних дел, и его перевели работать в Надым. И я с двумя детьми в 1984 году последовала за ним из Тобольска. Здесь мы зарегистрировали рождение ещё двух сыновей. Я проработала 28 лет, а когда мне исполнилось 57, решила вернуться в Тюмень, откуда я родом. Так как выросла вне семьи, мне всегда хотелось иметь большой дом. Поэтому я построила его на полученном в наследство от матери участке. Мне захотелось жить в этом здании, вырастить овощи на своём огороде, создать «родовое имение». Дети его именно так и называют.

— Почему захотели стать депутатом?

— Это проявилась душевная потребность помогать людям. Нас в детском доме так воспитали: «Сам погибай, а товарища выручай». Я всегда была отзывчивой, а у парламентариев для поддержки населения больше возможностей. Ко мне приходили с разными вопросами, от личных — устроить ребенка в детский сад, получить жильё, до общественно значимых — провести рейд, устранить проблему. Решение этих задач приносило мне чувство удовлетворения. Так прошли 13 лет. А во втором созыве, воспользовавшись действовавшим тогда законом, была «депутатом в квадрате»: одновременно попала и в районную думу, и в городское собрание представителей. Столько рейдов было проведено, сколько вопросов поднималось! Меня и сейчас приглашают руководители организаций. Но теперь чтобы похвастаться. Была в новом здании детского сада «Родничок» — это же просто сказка! Ещё во вторую школу пригласили, обязательно схожу.

— Вы покинули Надым 12 лет назад. Что изменилось здесь за это время?

— Он с каждым годом становится всё красивее и комфортнее. Тут такие шикарные арт-объекты, каких нет даже в Тюмени. Одни светодиодные цветущие яблони чего стоят! И это я ещё далеко не всё видела. А сколько здесь стало магазинов, пекарен, заведений общепита! И ассортимент продукции в них просто огромный, а ведь когда-то местный хлебозавод пёк только серый и белый хлеб. А теперь всё похоже на ожившую мечту или сказку. И меня это очень радует. А ещё очень приятно слышать от молодёжи и даже от людей пожилого возраста, что они не хотят никуда переезжать, потому что им здесь всё нравится. За это я уже сказала слова благодарности главе муниципалитета Дмит­рию Жаромских. Очень хочу при­ехать сюда на торжества, посвящённые 50-летию Надыма, и отметить праздник в кругу друзей и земляков.

Фото автора