Всем детям пример

Когда «закончилась» страна, где родилось это детское движение, в очередном стремлении «разрушить до основания, а затем…» Всесоюзную пионерскую организацию им. В. И. Ленина назвали идеологизированной, политизированной и устаревшей. И поспешили предать анафеме заодно с октябрятской и комсомольской. Сделали это те, кто последовательно носили звёздочку, красный галстук, комсомольский значок и партбилет. И если раньше идеологии было слишком много, то теперь не стало вообще. Партия «дала порулить», а что из этого вышло, знаем, только результат каждый оценивает со своей колокольни. Сегодня большинство бывших пионеров с ностальгией вспоминают времена костров и линеек. Хотя бы и потому, что это детство и родители ещё молодые, и вся жизнь впереди. Так же, как у ребят, пришедших 19 мая на подворье Северного гостиного двора.

Глава Надымского района Дмит­рий Жаромских приветствовал собравшихся:

— Надым — город с комсомольским билетом. Ему в этом году исполняется 50, а строили его молодые люди, которые приехали сюда по комсомольским путёвкам. Но преж­де чем вступить в ВЛКСМ, они были пионерами. Сейчас, чтобы сдвинуть какое-то доброе дело, мы проводим акции, а для них такие поступки были повседневностью.

Должность — пионер

Хотя ехали сюда не на голом энтузиазме: кто за карьерой, за профессиональным опытом, кто на заработки, да и себя проверить на прочность. Но достаточно вспомнить чёрно-белую фотографию надымчанина Евгения Мамина со стопкой кирпичей, где мелом написано: «Не каждому дано так щедро жить — друзьям на память города дарить», и поймёшь, те ребята были большими романтиками.

— Делились на звёздочки, звенья, делали всё вместе, подтягивали по учёбе отстающих, — воспоминает пионерские дела первый заместитель главы администрации ­Надымского района Алексей Колесов. — Собирали металлолом, макулатуру. Если кто-то заболел, одноклассник, который живёт рядом, приносил задания, объяснял, как мог, новые темы. Если бы сохранилась эта организация, обязательно привёл бы туда своих детей.

Сегодняшние ровесники в этой речи поняли бы не всё. Например, зачем заносить задания, если их можно посмотреть в интернете, куда их загрузил преподаватель. Телефон, чтобы позвонить, тогда был не у всех. И не потому, что не хватало денег на покупку. Маша Берестова и Серафим Дерновой вырабатывают совместную концепцию, кто это такие:

— Такая должность была. Они помогали людям, пожилым, например. А мы можем стать пионерами?

— Говорят о создании подобного движения. А вы вступили бы?

Серафим и Маша воодушевлённо кивают, мальчик добавляет кре­атива в плане шефства:

— Да. Я их на машине возил бы. Правда сам только ещё учусь ездить.

Вот такое мнение о юных ленинцах сложилось у нынешних школьников, хотя шефство над бабушками — только одна из сторон жизни их советских ровесников. Арсений Шовкунов об их деятельности думает примерно так же:

— В трудных ситуациях оказывали людям помощь. Если бы создали что-то подобное? Было бы интересно. Сам? Нет, наверное, не вступил бы. Сначала посмотрю, как это будет.

Руслана Файзуллина, Алиса Иванова и Аделина Фаизова, рассуждая логически, определили, почему пионеры помогали тем, кому тяжело: потому что хорошо учились и у них оставалось на это время.

И свежий номер «Пионерской правды»

Мнения о детях прошлого среди потенциальных участников организации бытуют разные, значит, вопрос создания детского движения назрел. Но популярным новшество станет при живом, натуральном интересе со стороны подростков. А помочь старикам, так же как сделать ещё множество увлекательных и полезных для себя и окружающих дел, в XXI веке не труднее, чем в прошлом.

Слухи о вероятности возрождения пионерской организации опроверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Комментируя внесённый в Госдуму законопроект о создании общероссийской молодёжной организации «Большая перемена», он пояснил, что здесь более широкие возрастные рамки: школьники и молодёжь. Идея — объединить (на добровольной основе) уже существующие детские и молодёжные организации. По материалам с сайта interfax.ru.

Вокруг фонтана в Северном гостином дворе был создан островок прошлого, населённого жителями в красных галстуках. Старшие смотрели на подготовленные работниками цент­ральной библиотеки и музея истории и археологии экспонаты и раритеты с ностальгическими чувствами, младшие — с любопытством. Первые вспоминали, вторые — знакомились. С настоящим горном, газетой «Пионерская правда», красным галстуком и способом правильно его повязывать. Не у всех получалось, но к чести начальника департамента образования Людмилы Марченко и заместителя главы муниципалитета Ирины Трухановой, они сделали узлы как положено, видимо, были в числе лучших пионеров.

«Пионерскую правду», подсказала Елена Бакланова, передал музею участник Надымского литературного объединения Владимир Герасимов, а стеклянная полулитровая бутылка — не новодел. Именно в таких привозили молоко из Салехарда в советские времена.

Музыкальные паузы в событии организовали учащиеся и преподаватели первой и второй детских школ искусств. Торговый центр в эти часы напоминал вокзал, где торжественно встречают артековцев, вернувшихся с крымского берега. Бесспорно, акция к 100-летию пионерии понравилась, вопрос, кому больше: детям или взрослым!?

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Благотворительный счёт для помощи военнослужащим СВО.
Прокрутить вверх
Пролистать наверх