До юбилея города Надыма осталось

дней

В ЯНАО прошла профилактическая акция в рамках Всемирного дня без табака

Более тысячи северян приняли участие в мероприятиях, организованных медицинскими работниками в каждом муниципалитете.  

На «островках здоровья» специалисты оценили уровень артериального давления, холестерина, глюкозы, насыщение крови кислородом. У курящих северян определили мотивацию к отказу от пагубной привычки. Врачи подчеркнули, что отказываться от курения нужно раз и навсегда, без перехода на электронные сигареты, снюсы, кальяны и прочие заменители сигарет. Для тех, кто не может избавиться от курения сам, медики организовали анонимные консультации наркологов. 

В Ноябрьске акция стала поистине объединяющей – в ней приняли участие медицинские организации города, волонтёрские объединения, АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», страховые компании, спортивные организации.

Масштабная работа проведена с юным поколением. В Губкинском, Ноябрьске, Аксарке, Тарко-Сале, Новом Уренгое, Надыме специалисты посетили колледжи и школы, работали с волонтёрами и активистами-вожатыми на городских площадях. В Лабытнанги медики привлекли ребят к ЗОЖ через творчество – в детских садах города они провели конкурс рисунков. Выразить своё отношение к курению призвали ребят и специалисты окружного центра общественного здоровья и медицинской профилактики. Они объявили конкурс видеороликов для детей. Победители получат ценные призы – лыжи и лыжные ботинки.

Профилактологи также встретились со старшеклассниками надымской школы. Почему здоровый образ жизни особенно важен, продемонстрировали ребятам макеты пораженных органов. Школьников особенно впечатлила челюсть курильщика, сердце, пострадавшее от инфаркта, кровеносные сосуды, заполненные холестериновыми бляшками. 

«Профилактическая работа проводится в округе постоянно. В этом году мы реализовали региональный межведомственный проект «Бросай курить – вставай на лыжи!». Специалисты провели 325 школ по отказу от курения, в которых приняли участие более 1,5 тысячи человек, в том числе коренные жители. Отдельные тренинги были организованы для будущих мам и подрастающего поколения – более 20 тысяч ребят услышали о вреде никотина «из первых уст». Отдельным важным направлением работы стал флешмоб «Я свободен, я больше не курю!». Ямальцы, отказавшиеся от сигарет, рассказали свои истории борьбы с пагубной привычкой. Жители Ноябрьска, Надыма, Мужей, Нового Уренгоя, Муравленко и даже Яр-Салинской тундры поведали всему Ямалу о своем пути к здоровой жизни», – рассказала заместитель главного врача центра Наталья Половодова. 

В округе постоянно работают 16 кабинетов по отказу от курения, за год к специалистам обратились более 3 000 человек, почти 400 северян бросили курить. В целом распространённость курения на Ямале за последние 10 лет снизилась на 15%.

Также ямальцы присоединились ко всероссийской акции «Я за не курящую Россию, а ты?». Сотни северян призвали в социальных сетях своих земляков жить здорово, дышать чистым воздухом без табачного дыма.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх