До юбилея города Надыма осталось

дней

Подведены итоги конкурса на гранты «Агростартап»

Три фермерских хозяйства стали победителями конкурса «Агростартап», который проводится в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Решение принято на заседании конкурсной комиссии, состоящей из представителей аграрной отрасли и общественности.

Лучшими признаны инициативы начинающих фермеров, двое из которых из Салехарда, один – из Шурышкарского района. На реализацию их проектов будет направлено 12 млн рублей. Средства предоставляются на условиях софинансирования. Господдержка составляет не более 90% от суммы реализации бизнес-проекта.

Гранты позволят победителям реализовать общую для них идею – сохранить и приумножить количество лошадей приобской породы. Уникальность этих животных заключается в выносливости и приспособленности к длительным суровым зимам. Лошади имеют высокие показатели продуктивности. Однако численность поголовья незначительная – на территории Ямала лошадей приобской породы насчитывается всего порядка 75 голов.

«При определении победителей используется балльная система оценки. Участники конкурса, набравшие наибольшее количество баллов, стали его победителями. Выбирать всегда непросто – были представлены интересные бизнес-проекты. Особенно радует, что среди конкурсантов много молодёжи. Хочу поблагодарить всех участников за старание и активность и пожелать успехов в развитии, независимо от результатов финала конкурсного отбора», – рассказала Ольга Щербина, начальник отдела по развитию субъектов МСП ГКУ ЯНАО «Дирекция по развитию сельских территорий».

Победители гранта «Агростартап» состоят в одном сельскохозяйственном потребительском кооперативе. Часть выигранных средств по условиям проекта они направят на формирование неделимого фонда. Остальные средства пойдут на развитие производства по целевым направлениям – в данном случае это приобретение лошадей, техники для хозяйственных нужд, а также постройка конюшен. 

По условиям конкурса, фермеры должны будут вести производственно-хозяйственную деятельность, на которую предоставлен грант, в течение пяти лет с даты его получения, создать не менее шести рабочих мест, а также достигнуть запланированных в бизнес-проекте показателей.

Следующий этап приёма заявок на получение гранта «Агростартап» состоится уже осенью этого года. О точной дате старта будет сообщено дополнительно. Авторы проектов, чьи инициативы не вошли в список поддержанных в рамках первой кампании, смогут доработать свои проекты и принять участие в следующем этапе.

С сайта yanao.ru.

Фото с сайта yanao.ru.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх