До юбилея города Надыма осталось

дней

От сумерек к ночи

«Библионочь-2022» наступила и прошла параллельно сразу в трёх учреждениях Надыма. Накануне выдался солнечный день, горожане по большей части на природе, да и на местном Арбате звучит музыка. Но несмотря на эти веские причины, друзей книги собралось достаточно для того, чтобы весело пошуметь в хорошей компании.

Винни Пух и все, все, все

На атмосферной и светлой площадке возле города N в назначенный час негромко играла музыка. Гостей встречала заведующая учреждением Елена Кольдюшева в сарафане, украшенном славянским орнаментом. Интрига? Нет, «Библионочь-2022» посвятили национальным традициям, а их, народов, в нашей стране больше 190, о чём и говорила ведущая сумерек Эльвира Дражина. «Библиосумерки» — потому что библиотека детская и ночью целевой аудитории положено спать.

Если 2022-й на государственном уровне объявлен Годом культурного наследия народов России, другой повестки для традиционной библиотечной акции и быть не могло.

— Мы подготовили обширную программу, в которой нашлось место и для детей, и для взрослых, — прокомментировала перед началом событий Эльвира Дражина. — Флешмоб-граффити, мастер-классы, кинотеатр для тех, кто устал. Основная тема — народные сказки, их стали забывать, мы напомним. Есть развлечения для энергичных, но кто пожелает, может и просто посидеть, почитать книжку.

Как обычно, прозвучали и музыкальные номера. В этот раз выступали Тамара Кукушкина, Галина Граблевская и Армина Аршакян. Разговор биб­лиотекари начали с цветовой гаммы в фольклоре. Читатель не замечает ставшие привычными определения:  красна девица, сине море, чисто поле, серый волк, уточка белая. Даже вино – зелено, хотя это повод для отдельной беседы. «Прокачав» у слушателей логические способности, культработники перешли к квестам, причём придумали занятие и для старших, и для младших.

Успешное выполнение заданий требовало знаний традиций русского и коренных народов Севера. Переходя от станции к станции, участники отгадывали загадки, основанные на сказочных сюжетах, решали кроссворды, благодаря которым вспомнили о Коньке-горбунке, Дюймовочке, Винни Пухе и других друзьях детства.

Для любителей рукоделия Елена Кольдюшева, Оксана Рыбак, Армина Аршакян и Галина Граблевская провели мастер-классы по рисованию в технике эбру, росписи гипсовых игрушек, изготовлению 3D-сувениров и кукол-оберегов ханты.

С частушками, да под гармошку

В межпоселенческой центральной библиотеке гостей уже на входе встречали звуки баяна. Хозяйки площадки в сарафанах, украшенных русским орнаментом, вручали лотерейные билеты, которые, правда, требовалось подтвердить активным участием в событиях.

— У нас «Библионочь» в одиннадцатый раз, тема — общая для всей страны, и не только в рамках акции, — комментирует методист учреждения Елена Богданова. — Наших друзей ждут развлечения, пища для ума, мастер-классы по изготовлению марийских, коми-зырянских кукол. Энергичным — квесты детские и для всей семьи. Самые активные (у кого много отметок о пройденном с обратной стороны билета) получат призы при розыгрыше лотереи. Их предоставили наши спонсоры и социальные партнёры. А ещё у нас «Разгуляй», это баттл-площадка, где желающие посоревнуются в знании загадок, пословиц, частушек и народных песен.

Посетители здесь всех возрастов и пристрастий, а для самых маленьких — детская комната под присмотром Софьи Потаповой. Можно, устроившись в кресле-мешке, смотреть мульт­фильмы, не нравится — вот краски, бумага, клей: рисуй, делай аппликации.

Есть те, кто впервые на библионочи, другие приходят ежегодно. Как, например, Андрей Выханский с дочерью, которые участвуют во всём, что происходит. Мимо песенно-частушечного сообщества в главном зале пройти точно не могли, так же как артист ЦНК Игнат Марочек и начальник управления культуры администрации района Варвара Полозова.

— Когда готовили «Библионочь-2022», обсуждали с коллегами детали, продумывали моменты, де­ла­ющие событие интересным, — отметила позже собеседница. — Решали, на основе традиций конкретного или нескольких этносов планировать программу. Итоги мероприятий во всех трёх библиотеках: детской, семейного чтения и центральной, потом тоже обсудим. Эта акция позволяет делать то, что в рабочем режиме неудобно или неуместно: поэкспериментировать, пошалить, проверить креативную идею на интерес аудитории. И, естественно, послужить главной цели — привлечь новых друзей, завсегдатаев храма книги.

Узнать новое, вспомнить старое

Среди гостей — компании из взрослых, но большинство пришли с детьми. Беседа со Светланой Литвиновой подтверждает: привычки, культуру, взгляды на жизнь выносим из семьи, там получаем базис, который даёт устойчивость в будущем:

— У меня любовь к книге с детства, это источник знаний, развлечение и мозговая деятельность одновременно. Дедушка после работы всегда читал. Мама работала библиотекарем. Дочь закончила первый класс, просит, чтобы ей оформили билет, хочет постоянно здесь бывать. Зашли на той неделе в музей на акцию, ребёнок там широко открытыми глазами смотрел: ей всё интересно. Полученное в долг от родителей воспитание возвращаем детям, так всегда и было, наверное. Удобно, что сегодня информация в свободном доступе: подписались на группу «ВКонтакте» и знаем, что и  когда планируется.

Екатерина Булакевич попала с корабля на бал — работает здесь второй день. На акции сопровождает «пассажиров» квеста по станциям. Признаётся, да и по выражению лица заметно, работа эта нравится.

Одно из отличий Надыма — неспокойное и неравнодушное население, в том числе и молодёжь. Которая обычно не спешит на мероприятия с участием детей или взрослых, но здесь чувствует себя как рыба в воде, подтверждая мысль: интересной (как и скучной) жизнь делаем сами. Восьмикласснице Камилле Шагимуратовой в этот вечер уж точно нескучно:

— Узнала много для себя нового, вспомнила старые сказки. Понравился мастер-класс, как сделать оберег. Куда поставлю? Не думала, но место найдётся. На библионочи впервые. В следующем году снова приду, здесь интересно.

У столов, где идут мастер-классы, сосредоточенная тишина. Но там, где Александра Верескун учит, как сделать рисунок в технике эбру, оживлённо. Волшебные картинки — жар-птица, чудеса, похожие на узоры калейдоскопа, завихрения неизведанных вселенных появляются как бы сами собой.

— Где берём идеи? Гугл в помощь, интернет — бездонная кладовая! Рисование на воде, а вода — загадочная субстанция, на такое самой богатой фантазии не хватит, — комментирует ведущая мастер-класса.

Семейные альбомы в этот день пополнились портретами, сделанными в фотозонах, где каждый мог примерить на себя образ поэта или восточного сказочника. Можно было и просто полистать понравившуюся книгу, были такие посетители. В общем, побывать в клубе эрудитов, ведь более интеллектуального по содержанию места, нежели библиотека, придумать трудно.

Под занавес, как и обещали, провели розыгрыш лотереи, по результатам которой кто-то сходит с выгодой для бюджета в кафе «Life Nadym», посетит магазины «Галамарт» или «Пироги по-домашнему».

Кроме того, что весь вечер публика веселила песнями друг друга, выступали с музыкальными номерами и профессионалы: вокалист Игнат Марочек и баянист Анатолий Фурзиков.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх