До юбилея города Надыма осталось

дней

Информировать, чтобы избежать

Понедельник в надымском профессиональном колледже стал днём большой профилактики. Большой, потому что со студентами на юридические и медицинские темы говорили представители нескольких государственных ведомств и организаций, заинтересованных в предупреждении деяний больше, чем в наказании за них.

С молодыми людьми общались каждый по своему профилю: заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Надымского района Людмила Бурнашева, главный специалист отдела по взаимодействию с органами госвласти Константин Якименко, помощник городского прокурора Мадина Темирбаева, инспектор подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД Адэме Шамбилова, врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ЯНАО Елена Буторина и социальный педагог колледжа Олеся Кляйн.

Без назиданий и нравоучений, в демократичном стиле и атмосфере благожелательности специалисты пояснили положения административных и уголовных законов в части распространённых в молодёжной среде проступков.

Иногда на профилактику работает и статистика. Мадина Темирбаева привела данные по правонарушителям, осуждённым к реальным срокам наказания: если раньше суды прибегали к этому в 10 % дел, то в последнее время в места не столь отдалённые по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим такое наказание, отправляются больше половины несовершеннолетних. Показательны примеры северян, решивших заработать на «закладках», которым эти попытки сломали судьбу.

— Проблема употребления и сбыта наркотических средств сейчас обострилась, — отметила Мадина Темирбаева. — Подросткам не всегда очевидно, насколько серьёзная наступит ответственность за действия, кажущиеся им безобидными или малозначительными. А здесь, образно говоря, граммы крадут годы, если не биографию целиком. Поэтому с нами лучше много раз встретиться на профилактических мероприятиях, чем единожды в ситуациях, которые и стремимся упредить.

Константин Якименко рассказал о деятельности государственных органов по предупреждению и противодействию экстремизму, пояснил, какие деяния подпадают под эту классификацию. А также о том, что делать в общественном месте при угрозе терроризма и других чрезвычайных происшествий.

Возраст студентов предполагает первые эксперименты с никотином, алкоголем и другими вредными излишествами, поэтому Елена Буторина разъяснила дальнейшие последствия подобных опытов и то, что проще не начинать, чем бросать.

Адэме Шамбилова информировала собравшихся, в каком возрасте и за какие проступки наступает административная и уголовная ответственность, Людмила Бурнашева — о том, куда обращаться самим подросткам, когда они подвергаются противоправным действиям в семье или со стороны окружающих.

— Такая информация в любом случае полезна, — отметила учащаяся колледжа Полина Богуш. — Часто несовершеннолетние даже не осознают, к какому итогу может привести тот или иной поступок по самой простой причине — незнанию закона, а понимание в рамках «хорошо/плохо» не удерживает от совершения. В нужный момент в памяти всплывёт, что последует, если не остановиться. Скажу, как будущий медик: срабатывает эффект узнавания, поэтому повторение никогда лишним не станет.

Фото автора

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в email
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Пролистать наверх